The news is by your side.

Весенние заботы фермеров. Кто хорошо трудится, тот получает хороший урожай

Кто хорошо трудится, тот получает хороший урожай

В ходе пресс-тура, организованного управлением сельского хозяйства акимата области, журналисты ознакомились с ходом весенних полевых работ в районе Т. Рыскулова, побывали на луковых и клубничных полях.

Руководитель отдела сельского хозяйства акимата района Темиргали Бигазиев, рассказал, что в этом году в районе 57230 гектаров засеяны ячменем, 1950 гектаров — яровой пшеницей, 9200 — сафлором, свекла заняла 55 гектаров, бахчевые — 33, на 341 гектаре посажены овощи.

Крестьянское хозяйство «Жамбыл БТТ» из Теренозекского сельского округа было сформировано в 2000 году, занимается земледелием и животноводством. Постоянно работают 14 человек, а во время сенокоса или уборки урожая привлекаются более 100 человек. Хозяйство располагает 3300 гектарами сельхоз­угодий. В этом году на 350 гектарах посеяли ячмень, на 300 — пшеницу, 23 гектара отвели под люцерну, 121 гектар — под лук.

— Посадили лук сорта Манас. Луковое поле поливаем при помощи капельного орошения. Воду получаем из артезианских колодцев. У нас девять скважин, семь из них почистили в этом году. На люцерне используется дождевая технология орошения. На очистку скважин, прокладку электросети, приобретение насоса мы потратили 58 миллионов тенге, государство вернуло 80 процентов от этой суммы в качестве субсидии, — отметил руководитель крестьянского хозяйства Темирбек Байкулиев.

Он также рассказал, что арендовал в Таразе на несколько лет овощехранилище вместимостью 2000 тонн. Там будет храниться осенний урожай.

В хозяйстве содержат 1100 голов скота. В планах Т. Байкулиева — строительство откормочной площадки на 50 голов крупного рогатого скота.

На территории хозяйства находится водохранилище Карасу. Вода в нем набирается из грунтовых вод. В свое время водой из водохранилища поливались поля сахарной свеклы до границ Байзакского района. Сейчас дамба рушится, два шлюза пропускают воду. Темирбек Байкулиев рассказал, что на очистку дна водоема, замену шлюзов, подъем дамбы на полтора метра необходимо 90 миллионов тенге. Если водохранилище привести в порядок, можно все лето орошать 1000 гектаров посевов, принадлежащих соседям-фермерам.

В крестьянском хозяйстве «Бақдаулет», что в Кокдоненском сельском округе, в эти дни сеют сахарную свеклу. Ею займут 20 гектаров. На поле трудятся механизаторы Канат Маткеримов и Сейитмухан Тилеукулов. В 2020 году крестьянское хозяйство приобрело в лизинг два трактора «Беларус-80», сеялки, прицепы на 34 миллиона тенге.

Кипит работа и в яблоневом саду жителя села Кокдонен Талгата Каракыстакбаева.

— В прошлом году урожай был ожидаемо небольшим. Половину использовали сами. Остальное реализовали на рынке. Сам выкопал бассейн на 100 тонн воды и использую технологию дождевого орошения. Водонасосную установку купил на базаре, а систему орошения сделал сам, посмотрев в Интернете. Расходы составили пять миллионов тенге. Сельскохозяйственный отдел районного акимата предлагает взять еще пять гектаров земли и разбить сад. В этом случае будет выплачиваться 3,5 миллиона тенге субсидий за каждый гектар. Буду думать, браться ли за это, — делится Талгат Каракыстакбаев.

А житель села Кулан Арман Азаматулы на 10 сотках приусадебного участка выращивает клубнику. Получает хороший доход.

Частный предприниматель Ахметжанов посадил клубнику на пяти гектарах, а малину — на одном гектаре. Получил субсидию от государства в размере 85 миллионов тенге. Так что заниматься выращиванием перспективных культур выгодно.

Нурым СЫРГАБАЕВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.