The news is by your side.

Весенний мотив

Во время церемонии награждения на международном фестивале моды «Аспара» в Таразе

Мастер-класс от ведущего модельера

На дворе март — такой же изменчивый и непостоянный, как женский характер или настроение. Время, когда природа примеряет зеленый наряд, а прекрасной половине человечества, наоборот, хочется сбросить с себя надоевшие за зиму серо-черные пальто, стать ярче и наряднее. Как это сделать со вкусом, отлично знает хозяйка модной мастерской Ирина Набоко. К ней мы и обратились за советом, но для начала несколько слов о самой мастерской. 

— Ирина Анатольевна, кем Вы себя ощущаете в сфере моды — дизайнером, модельером, с чего начинали и к чему пришли?

— Скорее всего дизайнером небольшой мастерской вечерней и свадебной одежды, где работаю лет 25, если не больше.

— За четверть века было немало крупных международных выставок, в которых Вы участвовали. Что запомнилось больше всего?

— Самыми значимыми были показы в Испании, Санкт-Петербурге, Кыргызстане. В Европе у людей немного другой подход к моде, и наши национальные наряды там вызывают просто восторг. Было очень приятно, когда в Испании из моей коллекции купили казахское свадебное платье именно для свадьбы. Сшить национальный наряд для невесты — процесс трудоемкий: в год мы выпускаем всего две коллекции, в каждой из них не больше 20 платьев, на одно уходит полтора — два с половиной месяца, больше просто невозможно сшить, ведь вся отделка и вышивка ручная. В общем, каждая модель — эксклюзив, рожденный воображением, в каждом платье — моя душа. Я не знаю, откуда это берется, мне даже в шутку говорят, что в прошлой жизни я, наверное, казашкой была.

— А насколько применимы Ваши технологии в повседневной жизни, к примеру, в демисезонной одежде? Что сегодня в тренде?

— Вполне применима вышивка. В этом году очень популярны перфорированные ткани с выжженным орнаментом, узорами, цветы, принты, то есть рисунки на ткани. Очень интересно и стильно смотрятся восточный, русский и другие национальные орнаменты. Я приверженец не модных изделий, а определенного стиля, потому что если у человека есть свой стиль в одежде, то он обязательно будет эффектен и красив. Стильно одетая женщина — это всегда очень эффектно. Очень модны нынешней весной брюки синего цвета с белыми блузками и блузки в этностиле. Курточки-жакеты носят без воротника, это то, что сейчас в тренде, то, что диктует мировая мода.

— Вообще откуда берется мировой диктат — модельеры разных стран приходят к единому мнению или есть один законодатель, определяющий моду на сезон, год? Как рождается тренд?

— Зачастую законодателями являются даже не дизайнеры, а журналисты модных журналов, которые просматривают все коллекции. Я часто наблюдаю за ними — они выбирают приблизительно одинаковые элементы в моделях разных дизайнеров и начинают буквально кричать о них на страницах своих изданий, создавая мнение. Так и рождается тренд.

— А есть возрастная градация? Что можно назвать последним писком моды для молодежи, и как одеваться женщинам, привыкшим к удобным темным, блеклым цветам, но в то же время желающим выглядеть более привлекательно и стильно?

— Молодежь обычно привержена к уличной моде. Девушки сейчас носят пышные юбочки, узкие брючки, короткие курточки. Женщины более взрослого, зрелого возраста эффект-но смотрятся с шарфами. Очень популярны пальто с рукавом три четверти и удлиненными перчатками. Обувь, даже обычную, повседневную, модно расшивать всевозможными бусами, стразами, пайетками. В этом году в тренде очки с зеркальными стеклами любых оттенков, ремни с платьями и брюками. В Казахстане недавно появились на арене моды две девушки — дизайнеры, которые делают интересные ремни и аксессуары для ремней.

— Бытует мнение, что больше трех колец на руках — это уже безвкусица. Сколько должно быть на женщине аксессуаров, уместен ли, к примеру, крупный кулон, если есть большие серьги?

— Если на груди что-то крупное, то уместны более мелкие серьги, однако можно надеть и солидные, если они будут не висячие. Кто-то любит крупные украшения и кольца на руках, кто-то более мелкие, изящные — это дело вкуса. Однако крупные кулоны и ремни не сочетаются. Ремень хорош с рубахой или платьем, но если он без аксессуаров, можно надеть и украшения. Хорошо смотрятся на женских руках браслеты, они могут быть под золото, кожаными, пластиковыми, что сейчас очень модно. И хотя это бижутерия, но весьма эффектная.

— Посоветуйте, как правильно подбирать цветовую гамму в одежде.

— Одно могу сказать: нельзя надевать на себя более трех цветов. В этом году в фаворе зеленый цвет, синий остался с прошлого года, а также черно-белые комбинированные вещи. А еще я бы порекомендовала женщинам обзавестись к весне платьем белого цвета, оно всегда в тренде. Эффектно, если платье и обувь одного цвета. Сумочку можно взять совершенно другую, но она тоже должна гармонировать с основным нарядом. Хорош и контрастный шарфик.

Здесь невозможно говорить конкретно о каких-то цветах, приемлемых сразу для всех, потому что каждая женщина — индивидуальность. Подбирать вещи надо под цвет глаз, волос. Традиционно сочетаемые цвета — коричневый и кремовый, зеленый и персиковый, очень модные в этом году черный и белый. В неглубоком и мягком сером цвете женщина всегда элегантна и эффектна. К нему подходят аксессуары любых оттенков. Если платье ровное, без принтов и вышивок, подойдут абсолютно все украшения. А вот красный цвет с черным сочетать не рекомендуется — это мрачно. Если добавлять черный, то по минимуму, но лучше сочетать с мягкими тонами, белым или розовым, красное платье хорошо освежат красные с черным туфли.

— Особая категория — полные женщины. Что бы Вы им порекомендовали?

— Я не считаю, что есть проблемы полных и худых. Мне кажется, как женщина себя несет, как себя ценит, так ее и воспринимают окружающие. Важно не то, как вы одеты, а то, как ощущаете себя. Вы не поверите, но иногда даже поперечная полоска очень сильно скрывает полноту. Все отказываются от нее, но я многим моим клиенткам шью одежду в поперечную полоску, и они от этого только выигрывают. Стройнят также подрезы по боковым швам, вставки темных цветов. Крупным женщинам с брюками хорошо носить жакеты, прикрывающие бедра. И все же к каждой женщине нужен индивидуальный подход: невозможно сказать, что пойдет человеку, не видя его.

— И в заключение традиционный вопрос: над чем работаете и что пожелаете нашей прекрасной половине накануне праздника?

-Наша команда, а без команды мы никто, готовит новую коллекцию для фестиваля моды, который будет проходить в сентябре в Шри Ланке. Предполагаю, что повезу коллекцию национальных платьев: пусть в этой далекой стране больше узнают о Казахстане, о нашей культуре, о том, как прекрасны девушки-казашки. Хотелось бы, чтобы наши женщины всегда были улыбающимися, счастливыми. Женского счастья и мира всем!

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.