The news is by your side.

Весна! Победа!

Поклонимся великим тем годам

Без малого семьдесят лет назад небо над страной озарилось праздничными салютами, ознаменовавшими окончание самой кровопролитной войны в истории человечества. Сохранить память о тех героических годах — значит передать поколениям несгибаемый дух наших предков, навечно вписавших свои имена в историю. 

Накануне 9 Мая глава региона Карим Кокрекбаев устроил торжественный обед для сорока ветеранов Великой Отечественной войны из районов области и Тараза. Они встретились в уютном ресторане «Бобур».

Весна распахнула свои жаркие объятия дорогим гостям. Тон празднику задавали баянисты. Они исполняли песни военных лет. На дастарханах — угощение. Каждому гостю — особое внимание.

— Сегодня мы отмечаем 69-ю годовщину со Дня Победы, — сказал Карим Кокрекбаев. — Поздравляю вас с этим священным для нашего народа праздником. В тот счастливый день, в мае 45-го, вам было всего лет по 18 — 20. Несмотря на молодость, люди вашего поколения, не жалея своих жизней, сражались против фашистов. И одержали самую дорогую Победу. И мы прекрасно понимаем, что это благодаря вашей Победе, вашему мужеству наше поколение счастливо живет в свободной стране.

Для желанных гостей в этот день был организован концерт, на котором звучали старые песни о главном.

Михаилу Григорьевичу Троценко в нынешнем году уже 90 лет. Он прошел войну от Сталинграда до Берлина. И сегодня сохраняет стойкость духа и потрясающий оптимизм. Старый солдат как будто живет за всех тех, кто не вернулся домой.

Михаил Троценко поет «Катюшу» с молодыми артистами.

Он с удовольствием вместе с артистами исполнил сначала веселую «Катюшу», потом печальную «Журавли», а закончил свое импровизированное выступление романтичным вальсом с молодой певицей.

Ветерана Великой Отечественной войны Жуманали Пазельбаева аким области поздравил лично. Сегодня аксакалу 90 лет. Он рассказывает о каждом прожитом дне на фронте, вспоминает товарищей-однополчан, с кем отважно ковал Победу, с особым трепетом говорит о тех, кто не вернулся с полей сражений. Ж. Пазельбаев прошел всю войну, пережил ожесточенные бои под Ленинградом, когда под постоянной непрекращающейся бомбежкой со стороны врага приходилось и воевать, и голодающим местным жителям помогать, и тела погибших вывозить. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, и за последующее безупречное исполнение своего служебного долга в рядах сотрудников Министерства внутренних дел фронтовик отмечен 23 наградами.

— Я желаю, чтобы нынешнему и будущему поколениям никогда не довелось пережить того, что выпало на нашу долю. Как ни старайся, мы никогда не сможем передать словами весь ужас войны. Цените мир, покой и благополучие, стремитесь жить в дружбе, — сказал Жуманали-ата.

А к Розе Ивановне Карякиной в гости с подарками накануне праздника пришел первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков.

Розе Ивановне 85 лет. В далеком 1942-м в Воронеже совсем девчонкой училась на курсах медсестер и работала санитаркой в госпитале. Сдерживая слезы и взрослея не по годам, откликалась на призыв раненых: «Сестренка, помоги!» С 1944 года в летной части 275 в составе стационарных авиамастерских участвовала в ремонте наших боевых самолетов во время военных действий в Днепропетровске, Одессе, Бухаресте. Демобилизована в 1945-м. Заслуги нашей героини в приближении великого дня освобождения отмечены медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Беседа за чаем с гостями получилась неформальной.

— Я все помню: и бомбежки, и эшелоны с ранеными, и фашистов пленных, — рассказывает Р. Карякина. — А теперь радуюсь, что все у нас хорошо, что живут в Казахстане люди разных нацио-нальностей дружно, и хочу, чтобы везде и всегда был мир. Очень я благодарна за заботу о нас.

В книге «Ардагерлер», выпущенной в 2005 году, про 92-летнего ветерана войны Таджибая Карабаева написано, что у него только одна медаль «За победу над Германией». О том, что аксакал имеет ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, ни слова.

И когда к нему с поздравлениями приехал секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков, он рассказал, что летом 1941 года на фронт из семьи Карабаевых ушли отец и три сына. Сам Таджибай, выпускник джамбулской школы имени А. С. Пушкина, оказался на фронте в декабре 1941-го. В маленький домик по улице Сталина, 17 (сейчас на его месте стоит управление координации занятости и социальных программ Жамбылской области) он вернулся с войны один.

Гвардии сержант Таджибай Карабаев, командир орудия, которое, по воспоминаниям ветерана, артиллеристы называли не иначе как «прощай, Родина», воевал в составе 1-го Украинского фронта в Польше, Чехословакии, брал Берлин. Его награды — медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «60 рокiв визволення України від фашиських загарбиків».

— По паспорту я родился 12 мая, — рассказывает аксакал. — Мог сотни раз погибнуть, был несколько раз контужен, есть ранения. С 1945 года своим днем рождения считаю 9 мая.

А в областном центре празднование 69-й годовщины Победы традиционно началось с возложения цветов к памятникам Бауыржану Момышулы, Агадилу Сухамбаеву, в парке «Жеңіс», к захоронениям участников Великой Отечественной войны.

Тревожно, в унисон с сердцем стучит метроном в тишине, отсчитывая минуту молчания. Троекратный оружейный залп сотрясает воздух…

В митинге-реквиеме и возложении цветов у мемориала Славы в сквере Атшабар вместе с ветеранами принял участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Вслед за ним воины подразделений регионального командования «Юг», четко чеканя шаг, несут корзины с цветами от городского акимата, областного и городского филиалов партии «Нур Отан», генералитета южной группы войск.

— Будь проклята война, что отняла у меня мать, разлучила с родными, — тихо шепчет у стелы в парке «Жеңіс» пожилая женщина. — И пусть такое не повторится ни с кем никогда.

Софии Мишкович было всего девять лет, когда на ее глазах немецкий пулеметчик полоснул огнем по женщинам, переходившим вброд речку под селом Золотники Тернопольской области в Западной Украине. По речке проходила линия фронта. По ту сторону фашисты, по эту — бойцы Красной Армии. Мать Сони была одной из тех женщин, что рвались с оккупированной территории к своим детям. Она погибла от ран.

— Вот так я осиротела, — вспоминает София Степановна. — Отец был уже пожилой, инвалид к тому же. Растили меня брат Михаил и сестра Мария, тогда совсем подростки. Старших братьев Романа и Николая еще в начале вой-ны угнали в Германию. Вернулись они в 1946-м, да долго не жили, молодыми умерли.

Пожалуй, нет семьи, которую бы не постигли утраты в лихую годину. Потому наша память о мертвых так нужна нам самим. И наша благодарность к живым участникам и свидетелям Великой Отечественной войны так безмерна и искренна. Об этом говорили участники митинга в парке «Жеңic» утром в День Победы.

Вместе с первым заместителем акима области Бекболатом Орынбековым они возложили цветы к стеле, возведенной в память о легендарном полководце Бауыржане Момышулы, и к основанию мемориальной плиты, на которой высечены имена бойцов 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, участвовавших в операции «Марс» подо Ржевом.

А часом позже на площади Достык на фоне кадров хроники военных лет и фотографий героев затрепетало пламя импровизированного Вечного огня.

В ходе театрализованного представления актеры областных русского и казахского драматических театров и учащиеся гуманитарного колледжа показали историю Великой Отечественной войны и триумфа нашего народа. В исполнении сводного хора департамента внутренних дел области и регионального командования «Юг» звучит песня «День Победы».

— Многоуважаемые ветераны, дорогие земляки! — обратился к жамбылцам аким области Карим Кокрекбаев. — В эти весенние майские дни вся страна чествует ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла и людей старшего поколения, сделавших все возможное для достижения победы над фашизмом. Мы помним тех, кто рисковал жизнью ради светлого будущего, тех, кто не вернулся с поля боя. Мы, современники, нынешнее поколение независимого Казахстана, гордимся нашими отцами и дедами, отдавшими жизни на поле битвы во имя великой Победы. Празднуя День Победы, мы понимаем, что были и будем в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, и с особыми чувствами заботы и внимания относимся к героям Великой Отечественной войны. С праздником, с Днем Победы всех вас, дорогие земляки!

А фронтовики вспоминали победный май 1945 года.

— Находилась в госпитале с ранением, когда услышала о победе, — рассказывает Зоя Мамедова, в прошлом боевая медсестра, имеющая шесть ранений. — Я была контужена и месяца два не могла говорить. И когда рассказали мне эту новость, начала размахивать руками, радоваться, распереживалась. Тут ко мне подошел начальник госпиталя, обнял и сказал: «Успокойся, не волнуйся. Все, победа — наша!»

Подготовили Елена ЛЯЛИНА, Алёна ШЕВЧУК,
Татьяна БОРИСЕНКО, Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, Василий МАЗУР,
фото Сауле СЕЙДАХМЕТОВОЙ, Елены ЕФИМОВОЙ, Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.