The news is by your side.

Весна пришла неожиданно

Посевная уже началась, а большая часть удобрений еще на складах.

Субсидированные удобрения до сих пор лежат на складах

Поводом для написания этой статьи послужило обращение главы крестьянского хозяйства «Мерей» Мэлса Асанкулова, который довольно эмоционально пожаловался редакции, а заодно и министру сельского хозяйства на недостаток информации о субсидиях, сроках и правилах приобретения удобрений. Когда мы начали разбираться в этом деле, попутно выяснилась еще одна любопытная деталь: у нас субсидируются химические удобрения, органическую же подпитку для почвы крестьяне региона могут закупать только за свой счет.

 

Припозднились

— В райсельхозотделе нас уведомили, что заключать договоры на получение субсидированных удобрений мы должны в Таразе, — сообщает М. Асанкулов. — Представляете, какое столпотворение будет, если все крестьяне соберутся для этого в областном центре? Обычно в газетах еще в январе — феврале публиковали перечень документов, необходимых для получения субсидий. В этом году мы и в марте находились в полном неведении. И главное — не знаем, откуда забирать эту селитру. Если из Тараза (300 километров от Кордая), то она будет золотой. Раньше мы в городе Шу заключали договоры в январе- феврале, а в марте получали удобрения. Между прочим, крестьяне перед государством сейчас имеют обязательство, согласно которому должны сохранять плодородие почв, иначе земли, пришедшие в упадок, будут изыматься.

Сроками заключения договоров недоволен не только глава крестьянского хозяйства «Мерей». Директор ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев вообще считает, что удобрения нужно получать еще в декабре предыдущего года. Об этом депутат говорил неделю назад на сессии областного маслихата.

Напомним, в области на сегодняшний день насчитывается больше 17 тысяч крестьянских хозяйств. Главный специалист отдела растениеводства и семенной инспекции облсельхозуправления Шакир Момынкулов, комментируя ситуацию, сообщил нам, что «в этом году весна была затяжная, поэтому и сроки оформления субсидий на удобрения сдвинулись».

Весна, конечно, неприветливая, но, откровенно говоря, наверняка заранее нельзя знать, до каких пор реально может держаться холодная погода. Почему райакиматы так долго находились в зимней спячке — непонятно.

По словам Шакира Момын-кулова, сегодня оператор ТОО «Агропродхимснаб» централизованно занимается поставками удобрений в два региона, на которые условно разбита наша область. В первый входят Байзакский, Жамбылский, Таласский, Сарысуский, Жуалынский, Рыскуловский и часть Меркенского района. Второй охватывает Шуский, Мойынкумский, Кордайский и вторую часть Меркенского района.

Как нам сообщил директор ТОО «Агропродхимснаб» Нурлан Ортаев, с понедельника по среду включительно пять его сотрудников заключали договоры с крестьянскими хозяйствами в Кордайском районе, где действительно больше всего потребителей удобрений.

— Кто не успел, может заключить договоры в Шуском районе, где находится офис компании, или в Таразе, — говорит он.

На склады возле железнодорожной станции Шу аммиачная селитра завезена еще в декабре — январе. Оттуда ее смогут забирать и кордайцы, как это было в прошлом году. Отгружать ее будут также и в Таразе.

А вот за аммофосом, который поставляет «Казфосфат», крестьянам придется все-таки ехать в областной центр. Об этом нам сообщила менеджер по сбыту ТОО «Казфосфат» Гульжан Агадилова. Отгрузки уже начинаются. К сожалению, без официального запроса более подробную информацию она дать отказалась.

— Сейчас сельхозуправление получает из районов списки крестьянских хозяйств, которые рассчитывают на субсидии, — говорит Шакир Момынкулов. — По правилам они рассматриваются за три дня, утверждаются и отправляются оператору. Почти все кандидаты утверждаются, кроме тех, кто не прислал нам свои полные реквизиты. Чтобы попасть в списки на получение субсидий, глава крестьянского хозяйства должен сам написать соответствующую заявку в межведомственную комиссию. Ее рабочим органом является отдел сельского хозяйства райакимата, там следят за тем, чтобы испрашиваемый объем удобрений не превышал реальных потребностей агроформирований.

Активнее всего документы на получение удобрений по льготным ценам оформляют земледельцы Кордайского района, их списки утверждены, но в них могут быть коррективы в сторону увеличения числа участников программы субсидирования. К слову, когда материал готовился в номер, хозяйство Мэлса Асанкулова тоже было в них включено. Меркенский район списки подал 1 апреля, а вчера они пришли из Рыскуловского и Жамбылского районов. Таласский, Мойынкумский и Шуский районы, а также город Тараз (есть пригородные хозяйства) в среду в первой половине дня свои намерения по поводу участия в программе субсидирования удобрений еще никак не декларировали. Другие районы области подали заявки в последние дни марта.

— На субсидии минеральных удобрений в текущем году государство выделило 819560 тысяч тенге, — информирует Нурилан Сулейменова, главный специалист отдела растениеводства и семенной инспекции сельхозуправления. — Государство погашает 50 процентов трат на удобрения отечественного производства и 30 процентов расходов на приобретение зарубежных. В основном наши крестьяне покупают аммиачную селитру актауского ТОО «КазАзот» и жамбылский аммофос, который производит ТОО «Казфосфат». Одна тонна аммиачной селитры стоит 57800 тенге, тонна аммофоса — 90 тысяч тенге.

— Я первый раз подал заявку на 20 тонн химических удобрений, — рассказывает глава крестьянского хозяйства «Витязь» Николай Цацко из села Байтерек Жуалынского района. — В нашем хозяйстве выращиваются ячмень, пшеница, семечки и картошка. Пока не знаю, окупятся эти вложения или нет. Но в любом случае надо что-то делать, так как сейчас земля очень истощена. Урожаи упали. Я удобрял поля навозом, но этого, видимо, мало.

Беспокойство крестьян понятно. Мэлс Асанкулов говорит, что сейчас в государстве налаживается мониторинг за качеством почвы на полях. Так что несколько проверок ее состава уже покажут, как за ней смотрит землепашец. Должный уход волей-неволей стал приоритетом для агроформирований.

 

Неорганичное земледелие

Пока что речь шла только о химических удобрениях. Что касается органических, то в соответствующем реестре Минсельхоза они тоже есть. Экологически чистая подкормка для почвы субсидируется, но не повсеместно.

— Это продукция ТОО «Хаз-раталиакбар», — уточняет Нурилан Сулейменова, — микроудобрения марки «МЭРС» и биоудобрения «Биобарс-М» со сложносмешанными микроэлементами. В нашей области их субсидирование не преду-смотрено.

Почему так сложилось, в сельхоз-управлении ответить не смогли. Надо заметить, что аммиачную селитру вносить, например, под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву не рекомендуется, так как это способствует накоплению нитратов в них. Применение химических удобрений на полях — одна из главных причин загрязнения подземных и поверхностных вод. С органическими удобрениями подобных проблем не существует.

К слову, такое экологически чистое удобрение как биогумит, по данным различных исследований, повышает урожайность овощей процентов на 30. И в отличие от навоза он не становится источником сорняков на полях (в реакторе биогазовых установок их семена теряют свою репродуктивную способность).

В области есть возможность производить биогумит на животноводческих фермах — как попутный продукт. Для этого нужны лишь биогазовые установки (БГУ), которые перерабатывают органические отходы жизнедеятельности животных и людей. И они ведь строились, например, в Жуалынском и Рыскуловском райо-нах. Однако Шакир Момынкулов не слышал о том, чтобы кто-то из жамбылцев пытался продавать биогумит.

Директор ТОО «Луговской конезавод» Халит Базаралиев сообщил нам, что биогумит на его предприятии производится уже четвертый год. Но все удобрения используются на собственных угодьях товарищества.

— Для того чтобы государство начало субсидировать покупку биогумита у жамбылских производителей, им нужно получить сертификат качества на свою продукцию и лицензию, а также ввести органический продукт в список субсидированных удобрений, — комментирует Шакир Момынкулов.

— Биогумита можно было бы вырабатывать и больше на продажу (например, из отходов птицефабрики), если бы государство субсидировало покупку экологически чистого продукта крестьянами. Но в стране до сих пор не разработаны нормы строительства БГУ, соответственно, сертифицировать наш продукт просто нет возможности, хотя мы уверены в его качестве, — констатирует Халит Базаралиев.

Таким образом, на государственном уровне производство органических удобрений системно не поддерживается и толком не популяризируется. Откровенно говоря, сложившиеся приоритеты не очень вяжутся с намерением республики строить «зеленую» экономику и, по большому счету, с концепцией устойчивого развития тоже.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.