The news is by your side.

Весточка из прошлого

Часть клада, который нашел и передал музею житель Тараза Адилет Кесикбаев.

Фонд пополнился новыми экспонатами

Вот уже два года в регионе проходит акция «Музейге сый тарту» («Подарок музею»), благодаря которой фонд местных музеев продолжает пополняться новыми экспонатами.

На днях житель областного центра Адилет Кесикбаев безвозмездно передал в историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» уникальные предметы, найденные им во время земляных работ на своем участке, расположенном близ средневекового городища Нижний Барысхан.

— Среди принесенных Адилетом изделий имеются такие уникальные, как бронзовая фигурка горного козла тау теке, две монеты, шарики из бронзы, ажурная деталь какого-то изделия и шарики из полудрагоценного камня, — рассказала о находке заместитель директора историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» по научной работе Галия Алимжанова.

По словам специалиста, шарики из бронзы и бирюзы, скорее всего, служили заготовками будущих изделий мастера. Изучив внимательно раритеты, ученые пришли к заключению, что тау теке и другие изделия клада относятся к сакскому периоду, поскольку фигурка цельнолитая, а передняя часть ее достаточно массивная и остроконечная.

— Голова животного опущена вниз, виднеется небольшая бородка. Глаз расположен над мордочкой, округлый, с ямочкой в центре. От глаза отходит саблевидно изогнутый рог, образующий верхнее кольцо в общей композиции. Несмотря на то что изображение скульптурное, рог изображен всего один, что соответствует принципу профильности изображения, характерного для скифо-сакского стиля. Поперечные «годовые» валики соответствуют годам жизни животного. Такой стиль характерен для изделий последних столетий I тысячелетия до нашей и начала новой эры, распространенных на обширных степных просторах Евразии. Он характеризуется изображением фигур животных в канонических позах и своеобразными приемами художественного исполнения. Найденные изделия свидетельствуют, что наши далекие предки по технической оснащенности, по уровню знаний технологии обработки металла и по развитости художественного мышления достигли высокой ступени прогресса. Они интеллектуально и технически были готовы к созданию высокохудожественных образов в зверином стиле, — подчеркивает Г. Алимжанова.

Как утверждает специалист, раритетные изделия такого рода встречаются крайне редко. Поэтому находка уникальна и представляет собой огромную историческую ценность. После реставрации и удаления вековых наслоений эти изделия займут достойное место в экспозиции музея.

Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.