The news is by your side.

Ветер перемен

640x360_energy_e0019

Технический прогресс способствует развитию возобновляемой энергетики

Недавно заместитель директора ТОО «Жамбыл гидроэнерго» Ернур Джиенбаев по приглашению Тихоокеанского агентства по обмену ресурсами и опытом побывал на обучении в Японии. В эксклюзивном интервью газете «Знамя труда» эксперт рассказал о мировых тенденциях в сфере возобновляемой энергетики и новых игроках на зеленом поле Жамбылской области. 

Чей туфля?

Практика в государстве, которое символично называют Страной восходящего солнца, лишний раз убедила нашего земляка в том, что переход мировой экономики на альтернативную энергетику — лишь вопрос времени.

— Перефразируя известную шутку про утро в цыганском таборе, можно сказать так: кто первым пришел на наш рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), того и «туфли», — говорит эксперт.

Отечественный закон о поддержке возобновляемой энергетики был принят в 2009 году. Жамбылская область сразу включилась в процесс использования потенциала ветра, солнца и воды. В 2010 году по инициативе главы региона Каната Бозумбаева появилось ТОО «Жамбыл гидроэнерго» — профильная организация, специализирующаяся на внедрении ВИЭ. Это была серьезная заявка профессионалов на энергетическом рынке.

С 2010 года при поддержке ТОО «Жамбыл гидроэнерго» в эксплуатацию введено пять объектов ВИЭ. Среди них Меркенская гидроэлектростанция (ГЭС) мощностью полтора мегаватта, инвестор — ТОО «РемКомСтрой», отарская солнечная электростанция (СЭС) ТОО «КазЭкоВатт» мощностью 504 киловатта и ветроэлектростанция (ВЭС) компании «Изен-Су» (пока она состоит из двух ветроустановок мощностью по 750 киловатт). Два последних объекта, органично влившихся в «зеленую» экономику региона, находятся в Кордайском районе.

Понравился южный инвестиционный климат и ТОО «А&Т-Энерго», которое в мае запустило в эксплуатацию Тасоткельскую ГЭС мощностью 9,2 мегаватта в Шуском районе. В июне компания «Энергостройпроект» нажала кнопку пуска на Каракыстакской гидро-электростанции мощностью 2,3 мегаватта в Рыскуловском районе.

«Зеленые туфли» примеряет и ТОО «Vista International», которая «держит нос по ветру» в Кордайском районе. В настоящее время инвестор завез туда четыре ветрогенератора, турбины, опоры и технику, чтобы все это установить. В текущем году компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь ВЭС мощностью четыре мегаватта. А весь проект рассчитан на 21 мегаватт. К слову, Тасоткельская, Каракыстакская ГЭС и Кордайская ВЭС включены в карту индустриализации Жамбылской области.

— На контроле Правительства строительство ВЭС на 100 мегаватт в Сарысуском районе (инвестор — казахстанско-турецкая компания Central Asia Green Power ) и солнечной электростанции мощностью 24 мегаватта в селе Айша биби Жамбылского района. Ею занимается французская компания «Fonroсhe Energie SAS». Солнечные установки займут порядка 50 гектаров земли, — говорит Ернур Джиенбаев.

Напомним, что здесь планируется строительство испытательного полигона, где будет определена интенсивность солнечного излучения в регионе. На экспериментальной площадке предполагается использование различных технологий (CIS, Si, CPV) с системами слежения за солнцем. Госэкспертиза по проекту СЭС еще только началась, а по Жанатасской ВЭС уже заканчивается. Ернур Джиенбаев полагает, что в начале следующего года начнутся активные работы по строительству.

Южнее Жанатаса ветровая измерительная мачта стоит больше двух лет, так же, как и на ветровой площадке «Шокпар» в Шуском районе.

— С точки зрения специалистов компании Central Asia Green Power на сегодня строительство Жанатасской ВЭС выглядит более привлекательным. Шокпарская планируется на перспективу. Инвестор намеревается построить в Сарысу сначала ВЭС мощностью сто мегаватт и со временем довести ее до 400 мегаватт, — говорит Ернур Джиенбаев. — В Казахстане это будет крупнейшая станция, вырабатывающая энергию с помощью ветра.

 

Прорывные технологии

В связи с внесением изменений и дополнений в закон о поддержке использования ВИЭ инвестиционная привлекательность республики очень выросла. Устанавливаются фиксированные тарифы для всех видов возобновляемых источников, инвесторы будут обеспечены контрактами на 15 лет и иметь гарантированный сбыт электроэнергии через единый расчетный финансовый центр. Кроме того, закон поощряет местных инвесторов, осваивающих ВИЭ.

— Как известно, на столичном заводе по производству фотоэлектрических модулей «Астана Солар» выпускаются кремниевые солнечные панели с коэффициентом полезного действия порядка 15 процентов. На внутреннем рынке они будут востребованы преимущественно благодаря поддержке производителей: государство субсидирует отечественному покупателю 50 процентов от стоимости солнечной установки, собранной в Казахстане. Местного производителя надо поддерживать, — говорит Ернур Джиенбаев. — Но бесконечно это положение, конечно, не может длиться. Поэтому нам необходимо обратить внимание на развитие отрасли и улучшение характеристик производительности ВИЭ.

Жамбылский эксперт говорит, что сегодня максимальный коэффициент полезного действия (КПД) солнечных панелей несколько выше, чем у тех, что выпускаются в Астане.

— Теоретически максимальный уровень КПД для кремниевых пластин составляет 28 процентов, — утверждает Е. Джиенбаев. — Сейчас в лабораторных условиях он достигает 24 процентов. В таких японских корпорациях, как Sharp, Panasonic, на базе кремниевых пластин уже выпускают фотогальванические элементы в промышленных масштабах с КПД от 18 до 22 процентов. Правда, их стоимость, как и очень надежного подобного германского оборудования, очень высока. Чего, кстати, нельзя сказать о китайских солнечных батареях. Однако если производитель из Поднебесной утверждает, что КПД его фотогальванических установок 15 процентов, то это нужно еще перепроверять. А у нас этим никто не занимается. Нет специалистов.

Ернур Джиенбаев рассказывает, что, кроме кремниевых, есть органические комбинированные солнечные панели. В этих тонкопленочных элементах используются различные материалы, в том числе и органические полимеры. Самый высокий коэффициент полезного действия имеют концентрированные фотопанели — CPV. Они подразделяются на ряд других видов. Самый продуктивный из них — НСPV. В лабораторных условиях его КПД достигает 44 процентов, если уже не больше. Улучшение характеристик изделий — постоянный процесс. В Японии на лабораторные исследования в области ВИЭ ежегодно выделяется около 100 миллионов долларов.

У нас, к сожалению, такие исследования не ведутся. Единственный завод в Астане пользуется результатами исследований французских партнеров.

В Казахстане существует проблема и с кадрами. Инвесторы ищут молодых специалистов по энергетике, которые знают иностранные языки. Но, увы. Никто не хочет ехать в регионы, хотя все проекты сейчас реализуются именно здесь.

— Между тем у Жамбылской области огромный потенциал по ВИЭ. В Японии он в разы меньше, чем на юге Казахстана. Но тем не менее в маленькой стране общая мощность солнечных установок достигла шести гигаватт! Это мощность шести жамбылских ГРЭС, — говорит заместитель директора ТОО «Жамбыл гидроэнерго».

В быту японцам солнечные батареи доступны уже лет десять. Там панели устанавливаются на крыши, и жители частного сектора пользуются электроэнергией от солнца. Если ее не хватает, они питаются из общей сети. В Казахстане новый закон подразумевает такую же схему: если электроэнергия от ВИЭ лишняя, можно продать ее. Но для реализации этой идеи у нас пока нет технических условий.

— Регулировать мелкие потоки электроэнергии в сети для электросетевых компаний — большая головная боль, — констатирует Ернур Джиенбаев. — Наши сети еще не вполне готовы к такой регулировке. Представьте: вырабатывается солнечная энергия, и вдруг небо затянуло тучами. Поток солнечной радиации сокращается. Что делать? Это все должно быть автоматизировано. Надо развивать умные сети, диспетчерскую службу. Впрочем, ничего невозможного нет. Нужно лишь желание.

— Знаете, меня поражает широта мысли японцев, — сказал он в заключение нашего разговора. — Они переживают не только за экологическое благополучие у себя на родине, но и за всю планету! Эти люди готовы делиться и знаниями, и финансовыми средствами, чтобы оказать поддержку в данном вопросе. Их мировоззрение вызывает искреннее уважение и достойно подражания.

Елена ЕФИМОВА

 

1 Комментарий
  1. Оксане говорит

    Поздравляю! это уже пятый по счету заголовок «Ветер перемен» в вашей газете.

Комментарии закрыты.