Бить по акулам

К активной гражданской позиции прислушались

Борьба с коррупцией в Казахстане началась в первые же годы независимости. Это первоочередная задача любого государства. Ибо именно эта проблема способна подточить не только нравственные устои общества, но и подорвать экономическую и военную мощь страны.

Бороться с этим злом силами одних только органов власти, считает постоянный читатель нашей газеты, ветеран труда Анатолий Никитюк, недостаточно. Свое видение антикоррупционных мер, которые, по его мнению, должно принять государство, он изложил в письме Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Я знаком со многими материалами, касающимися борьбы с коррупцией, — пишет в своем обращении к Лидеру нации Анатолий Пантелеймонович. — Исходя из этого, хочу внести свои предложения, которые могут стать полезными».

Чтобы добиться конкретных результатов, считает ветеран, антикоррупционную работу необходимо вести одновременно по несколькими направлениям. Прежде всего нужно создать систему общественного контроля, включая публикацию сведений об имущественном положении чиновников всех уровней, депутатов и членов их семей. При этом учитываться должны не только материальное положение, но и наличие дополнительных источников обогащения. Кроме того, ввести в уголовное законодательство понятие «незаконное обогащение» и закрепить в нем принцип прозрачности всех финансовых счетов госслужащих. Ужесточить наказание за коррупционные преступления и добиться неотвратимости наказания. Обеспечить гласность по всем коррупционным делам. Установить общественный контроль над судами, которые зачастую принимают ангажированные решения и назначают расхитителям минимальные наказания. Борьбу с коррупцией вести и в высших эшелонах власти, особое внимание уделить подбору кадров на госслужбу, делая упор только на деловые и моральные качества.

Именно такой комплекс мер помог существенно снизить коррупционность в структурах власти в таких странах, как Сингапур, Китай, Италия, заверяет ветеран.

«Бить надо по акулам, а не стрелять по воробьям, — считает он. — Лишь тогда можно добиться ощутимых результатов».

В Администрации Президента изучили предложения Анатолия Никитюка и достойно оценили. Письмо ветерана направили в областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с комментариями использовать эти предложения в работе.

Областная финполиция также поблагодарила аксакала за активную гражданскую позицию.

Подготовил Василий МАЗУР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»