Наперекор вызовам

Наш ответ мировому кризису будет действенным

С нынешнего года динамика развития казахстанской экономики будет определяться эффективностью функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП), созданного на базе Таможенного союза. Сможет ли отечественная индустрия быть конкурентоспособной? Вполне, если поручения Президента страны, обозначенные в Послании народу Казахстана, будут выполнены.

Глава государства подчерк-нул: будущее страны — за развитием перспективных регионов экономического роста, где должны создаваться новые заводы, индустриальные рабочие места, социальная инфраструктура. 

«Созидательная работа и будет настоящим ответом на грядущий кризис. В мире будет кризис, а мы превратим весь Казахстан в гигантскую строи-тельную площадку. Вокруг строительства жилья, строительства больших предприятий будут развиваться стройиндустрия, металлургия, деревообработка», — отметил он. Как сказал Н. Назарбаев, средства на реализацию конкретных проектов, в том числе и в рамках национальной индустриальной программы, есть. При необходимости будут заимствованы кредиты из Национального фонда.

Учтем, что с 2012 года экономика Казахстана развивается в тесной связке с еще двумя странами-участницами ЕЭП — Россией и Беларусью. Вместе с тем следует учитывать и разницу в весе. Не случайно казахстанцев волнует вопрос о ценовой политике на товары народного потребления. Ведь в рамках ЕЭП выравнивание цен вовсе не означает их снижение на основные товары, скорее, предполагается рост, причем, достаточно большой.

Относительное выравнивание стартовых позиций на общем рынке займет от пяти до 10 лет. Нужно учитывать и влияние глобального экономического кризиса, которое не обойдет стороной участников ЕЭП. Но даже несмотря на это, сотрудничество дает больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, Россия и Казахстан практически уже на пороге подписания соглашений о вхождении в ВТО. Во-вторых, новый этап развития интеграции трёх стран будет обеспечен реализацией единой аграрной политики. С учетом потребностей мирового рынка в ближайшие 40 лет необходимо увеличить производство продовольствия на 70 процентов. В этих условиях важны стабильность сельскохозяйственных рынков и устойчивое производство сельхозпродукции и продовольствия.

Именно поэтому поручения Президента по развитию всех отраслей сельского хозяйства, в том числе экспортного потенциала животноводства, особенно актуальны.

Единое экономическое пространство, являясь, по сути, программой развития базиса трех стран, предполагает и интеграцию человеческих ресурсов. В истории стран-участниц ЕЭП прослеживается закономерность, которую еще в свое время подметил известный теоретик локальных цивилизаций, британский историк Арнольд Тойнби. Общество целенаправленно стремится к позитивному развитию лишь в том случае, когда творчески мыслящее меньшинство ведет за собой большинство, эффективно реагируя на вызовы времени.

Поступательное и стабильное развитие Казахстана — забота не только Правительства и отдельной части политической элиты, но и всех граждан страны. А значит, задачи, которые ставятся в программном документе, каковым является Послание, решать нужно сообща.

Парида МАМЕДОВА,
доцент ТарГУ им. М.Х. Дулати, кандидат философских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»