Ослабить деловую хватку

В чем успех женщины

Изнурительная борьба с мужчинами за равноправие привела к тому, что женщины (в идеале — хранительницы домашнего очага) озабочены карьерой. А нужна ли женщине власть? Сегодня на страницах нашей газеты свою точку зрения по этому поводу высказывают наши постоянные читатели. 

Валентина Нигматова,
пенсионерка:

— Знаете, я пожалела, когда вышла на пенсию, о том, что так мало внимания уделяла своей семье и слишком много времени тратила на работу. У меня замечательный муж, который моим детям был не только папой, но и мамой. Несмотря на то что у него диплом престижного московского вуза, он поставил крест на своей карьере, брал работу на дом, посвятив себя мне и детям. Стирал, варил, кормил. Благодаря его терпению и заботе семья сохранилась, сейчас надо признать, что дети, а теперь и внуки, любят его больше, чем меня. Уже сам став папой, младший сын Ринат высказал мне, что я для них была мамой де-юре, а не де-факто.

 

Дамеш Ускумбаева,
заместитель акима Шуского района:

— По большому счету женщина — это, во-первых, мать. Когда моему старшему сыну было четыре года, я работала директором областного Дворца пионеров. В один из вечеров пришла с работы уставшая, озабоченная проблемами, ни с кем не хотела разговаривать. Заметила, что малыш меня сторонится. Оказалось, что он боялся со мной заговорить, так как видел, что мама не в настроении. Тогда я поняла, что нет ничего важнее хорошей атмосферы в семье, и что детям глубоко безразлично, кем работают их папа и мама. Свою карьеру я сделала только благодаря помощи моей мамочки Шамшии, которой сейчас 92 года, супругу Марату и моим детям — они дали мне возможность расти профессионально. Каждая женщина делает свой выбор сама, но те, кто считает социальный статус важнее семейного уюта, в конце жизни остаются одни. Ушла на пенсию, а рядом — никого…

 

Зинагуль Турганова,
педагог, магистр биологии:

— У казахов издревле с глубоким уважением относились к женщине. Незамужних девочек сажали за дастарханом на почетное место. Мое твердое убеждение, что женщина — это, прежде всего, мать и жена. Нельзя на первое место ставить карьеру, воспитание детей — на второе, а супруга — на девяносто девятое. В любое время, будь это раньше или сейчас, опорой для мужчины является женщина. Она, если хотите, серый кардинал в юбке, который незаметно, не роняя авторитета мужа, выстраивает семейную политику. Главная обязанность женщины перед людьми и Богом — родить и вырастить достойных сыновей и дочерей, будущих граждан государства.

 

Ирина Цзю,
индивидуальный предприниматель:

— Говорят, карьера — это путь к вершине. Страшно, когда на пике достигнутого ты остаешься одна, так как на маленьком клочке для двоих места мало. Я восхищаюсь теми
мудрыми женщинами, которые смогли совместить одно с другим, и глубоко сочувствую тем, кто ради призрачного успеха лишил себя материнства. Мой муж поставил мне жесткое условие: за порогом дома  ты — бизнес-леди, а дома — кухарка, прачка, няня. «Испытательный срок» продолжался полгода, который я достойно выдержала. Сейчас Олег старается мне помочь как в работе, так и по дому. Огромное спасибо моей свекрови, которая взяла на себя заботу о детях, вела домашнее хозяйство. На первые заработанные деньги я купила ей путевку в Турцию.

 

Балгабай Омаров,
многодетный папа:

— Мы с женой всю жизнь прожили в ауле. Вот дети на старости лет привезли нас в город. Мы с супругой одноклассники, она была отличницей, а я — троечником. Уже будучи мамой одного ребенка, она поступила в институт на заочное отделение, но я не разрешил ей продолжить учебу. Прошло полвека, но она до сих пор на меня обижается. У нас девять детей. Я всю жизнь пас скот, моя Зауреш работала на ферме дояркой. Все наши дети получили высшее образование — жена настояла. К зятьям с советами не лезу, а сыновьям говорю, чтобы они не мешали своим женам, как я когда-то, учиться, работать, делать карьеру. Вот теперь одна сноха занимается бизнесом, с большими людьми за руку здоровается, но дома она — жена, мама и почтительная невестка.

Даулет КОЖА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»