Приложим все силы

Мы должны следовать курсу Главы государства

Нынешнее Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» — знаменательное событие для всех казахстанцев. Президент нацелил Правительство, все властные структуры на решение конкретных задач, стоящих перед страной. И обозначил десять направлений работы.

Президента прежде всего заботит социально-экономическое положение народа: первоочередной задачей он ставит проблему занятости населения, которую надо решать созданием эффективной системы обучения и трудоустройства, мобильностью трудовых ресурсов как в городе, так и на селе. Решение этих программ адресуется в первую очередь акимам областей, областным маслихатам. 

В Жамбылской области в последние годы интенсивно развивается социальная инфраструктура, возрождается химическая промышленность, открываются новые рабочие места, идет реализация социальных проектов. Однако в Послании ставятся новые задачи, которые нужно решать быстро и в полном объеме.

Глава государства вновь обращается в качественному росту человеческого капитала, реализацию которого он видит в первую очередь в образовании.

Индустриально-иннова-цион-ные проекты, действующие и работающие в республике, имеют социальную значимость. Для их осуществления необходимы кадры нового уровня, особенно кад-ры среднего звена. Открытие учебных заведений профтех-образования, колледжей — задача руководителя образовательного сектора. В этом плане можно сказать о создании в Жамбылской области IT-колледжа инновационно-индустриального направления, который станет решением проблемы кадров среднего звена. Тем более что колледж создается при участии государственных организаций — СПК «Тараз» и АО «Зерде». Учебный процесс обеспечивает Жамбылский гуманитарно-технический университет.

Очень своевременно ставит Президент вопрос о создании интегрированных центров повышения квалификации. Ведь в настоящее время руководители негосударственного сектора образования вынуждены отправлять преподавателя в центральные вузы, где полученные знания, особенно в области методики современного образования, не всегда оправдывают затраченные средства.

Президент говорит об обеспечении доступности образования, других социальных аспектах в молодежной политике.

Мы давно работаем над этими вопросами. Например, Жамбылский гуманитарно-технический университет, ректором которого я являюсь, приступил к реализации проекта по открытию санатория-профилактория для студентов и преподавателей. С этой целью недавно мы приобрели санаторий-профилакторий ЖГРЭС им. Батурова, который будет перепрофилирован в студенческий. Предполагаются модернизация корпуса и строительство нового корпуса по современным технологиям.

В последнее время много спорят о целесообразности заочного образования. В условиях рыночной экономики, когда отмечается приток сельского населения в город, встает проблема социальной адаптации. Для приобретения квалификации или переквалификации людям необходимо образование без отрыва от производства. Слова Президента о важности заочного образования ставят точку в этом споре.

В нашем вузе функционирует эффективная система дистанционного и интеграционного образования, которая позволит провести форсированную адаптацию сельского населения.

Задачи, поставленные Главой государства, адресованы также и народным избранникам. Как депутат Жамбылского областного маслихата поддерживаю и буду проводить в жизнь задачи, которые озвучены в Послании, приложу все силы, чтобы они нашли достойную реализацию в регионе.

 Жомарт КОШКАРОВ,
депутат областного маслихата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»