Сын Отечества

Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Динмухамеда Конаева

История со временем все расставляет по своим местам и позволяет острее рассмотреть и по-новому оценить вклад великого Динмухамеда Ахмедовича Конаева в экономику, политику, судьбу нашей страны.

В конце 30-х годов прошлого века, когда молодой горный инженер Динмухамед Конаев стал работать на Коунрад-Балхаше, многие стройки начинались с нуля в совершенно необжитых пустынных и полупустынных районах: Риддер, Зыряновск, Текели, Джезказган и другие. За несколько лет он прошел путь от машиниста станка вращательного бурения до заместителя председателя Совета Народных Комиссаров, затем — Совета Министров Казахской ССР, которым стал в возрасте 30 лет. С 1942 года Д. А. Конаев уже отвечал за всю тяжелую промышленность, включая эвакуированные номерные заводы.

Четверть века Д. А. Конаев был первым секретарем ЦК КПК, 21 год являлся членом Политбюро ЦК КПСС и единственным в республике трижды Героем Социалистического Труда. Одним предложением можно перечеркнуть всю клевету, все обвинения в его адрес, которые появились после его освобождения с должности и в последующие годы. В Казахстане в годы руководства Конаева застоя не было! Как бы появились тогда новые мощности в производстве цветных, редких, благородных металлов в Усть-Каменогорске, свинцово-цинковый и титано-магниевый Балхашский и Джезказганский металлургический, Лениногорский и Ачисайский полиметаллические комбинаты, Зыряновский и Чимкентский свинцовый, Павлодарский алюминиевый, Иртышский химико-металлургический и другие заводы?! А комплекс Карагандинского металлургического комбината с мощнейшим цехом по производству жести, Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты, база черной металлургии: Ермаковский и Актюбинский ферросплавные заводы и добыча хромитовых руд в Актюбинске; а предприятия машиностроения и металлообработки — Павлодарский тракторный, Целиноградский сельхозмашиностроительный, Усть-Каменогорский, Карагандинский, Петропавловский, Уральский, Чимкентский, Алма-Атинский, Джамбулский заводы, а также предприятия приборостроения, энергетической и автомобильной промышленности, химического, нефтяного, строительно-дорожного машиностроения?

На территории республики было открыто свыше сотни месторождений угля и нефти. Первый эшелон мангышлакской нефти был отправлен в 1966 году, а через десять лет месторождение дало первую сотню миллионов тонн нефти. Создавался уникальный Экибастузский топливно-энергетический комплекс. Ввод Чимкентского и нашего Джамбулского объединений по производству желтого фосфора выдвинул республику по имеющимся мощностям на первое место в мире.

Введены в эксплуатацию Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Кустанайский комбинат костюмных тканей, Усть-Каменогорский шелковый комбинат, ленточная фабрика в Кокчетаве. Семипалатинск, Чимкент стали крупными центрами по производству товаров народного потребления.

К 1986 году Казахстан полностью обеспечивал себя хлебом, продуктами питания. Китайского товара, как сейчас, не было.

Важная черта характера Д. А. Конаева: в поездках по стране разговаривать со знающими людьми, специалистами, учеными, практиками и впитывать их слова и опыт. Он говорил: «…народный опыт — это первоисточник знаний». Считал, что руководитель обязан тщательно разбираться во многих делах, входящих в сферу его деятельности.

В связи с этим хочу привести один пример. По приглашению тогдашнего Президента Академии наук Казахской ССР Мурата Айтхожина я приехал в Алма-Ату и застал там суматоху — снующих туда-сюда людей. В приемной сказали, что не до меня: «Приезжает Д. А. Конаев, идите в зал, он будет там обсуждать развитие месторождений». Я уже не помню, о каких месторождениях шла речь, но когда докладчик принялся говорить о решениях партии и правительства, целесообразности и необходимости начала работ, Димаш Ахмедович тихо его попросил: «Вы переходите ближе к делу. Какие варианты взрывных работ будете применять — взрывы на выброс, камерные заряды на рыхление, колонковые заряды при двух-многорядном расположении скважин или при однорядном? Определили крепость пород? Покажите шкалу крепости. Ведь расстояние скважин, от кромки борта уступа между рядами и скважинами, величину перебура, величину заряда определяют исходя из твердости грунта». Между прочим, проблемы улучшения производства взрывов не утратили актуальности и в настоящее время. Честно говоря, я обомлел: приехал к Президенту Академии с концепцией развития машиностроения, а попал на такой урок высокого профессионализма, эрудиции и такта руководителя респуб-лики, который запомнил на всю жизнь.

С какой горечью я читал строки из книги Д. А. Конаева «О моем времени»: «У пенсионера много свободного времени. И особенно много стало, когда каждый день в СМИ сообщалось, что причиной всех неурядиц и недостатков в республике был я. Мало кто звонил. Мои соратники, а то и ученики далеко стороной обходили квартиру, боясь, что их обвинят в сговоре с «бывшим». Неприятно об этом вспоминать, но так было… Когда ты находишься у власти, ты — достойный и уважаемый человек, а когда уходишь с поста, то в лучшем случае о тебе на другой день забывают, в худшем, как поступили со мной, — по воле новоиспеченных руководителей со всех сторон обвиняют в разных грехах и не дают возможности сказать что-либо в свое оправдание».

Гениальный человек интересен в любой момент времени. Но всегда по-особому значителен финал его жизненного пути: здесь как бы срабатывает тайная мысль всего сценария. Поэтому в заключение позвольте привести слова и мысли Великого казаха, легендарного руководителя, замечательного и простого Человека Динмухамеда Ахмедовича Конаева, обращенные к молодому поколению: «Нельзя идти в будущее, не опираясь на прошлое, не оценивая должным образом настоящее. По моему глубокому убеждению, демократизация и обновление национально-государственного устройства страны должны привести к тому, что суверенные полномочия республик не будут противостоять друг другу, а окажутся в органическом сочетании. Их надо взаимно уравновесить, обеспечить множеством эффективных материальных и правовых гарантий, подкрепить организационно. Таким мне видится будущее устройство нашего государства. Только на этих принципах можно преодолеть или хотя бы уменьшить тот присущий ему внутренний антагонизм, который выразился в его нынешнем острейшем кризисе». Эти строки были написаны в 1991 году, а разве Евразийский союз (Таможенный, Единое экономическое пространство) не реализация этих мыслей?!

На Востоке говорят: «Живые закрывают глаза умершим, а умершие открывают глаза живым». Столетний юбилей этого Человека должен многим «открыть» глаза, и на его примере мы должны воспитывать подрастающее поколение, к которому он обращался со словами: «Вам, молодым, мы передаем сильную и цветущую республику. Берегите ее, и пусть она будет краше и могущественнее!»

Марс УРКУМБАЕВ,
профессор, академик,
председатель Жамбылского отделения
международного фонда Д. А. Конаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»