Забота о людях — прежде всего

Амбициозные задачи вопреки надвигающемуся кризису

Как и все казахстанцы, я с нетерпением ждал очередного Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Поэтому внимательно выслушал его выступление в прямом эфире, а затем также внимательно прочитал текст Послания в газете. Надо признать, что я не ошибся в своих ожиданиях. Президент был как всегда конкретен, краток. Но его Послание было емким и актуальным.

Весь мир бурлит, и Глава нашего государства подтвердил, что грядет очередная волна экономического кризиса. И сила государства в том, что в таких жестких условиях оно ставит перед собой новые задачи по решению социальных вопросов. В частности, наш Президент первым назвал вопрос обеспечения занятости населения. То есть ставится задача к 2020 году трудоустроить полтора миллиона человек! И не просто трудо-устроить, а именно на «качественную работу», как сказал Глава государства! А мы знаем, что экономический кризис сопровождается сокращением рабочих мест.

Как и ожидалось, Президент уделил серьезное внимание ситуации, которая сложилась в Жанаозене. Он дал объективную оценку тому, что там произошло, и объяснил, почему эмоции людей выплеснулись неадекватно. И, как сказал Глава государства, мы должны извлечь уроки из жанаозенских событий, чтобы такие эксцессы больше не омрачали жизнь казахстанцев.

Еще один из важных посылов настоящего Послания Президента в том, что он ставит задачу обеспечения казахстанцев доступным жильем. Не просто жильем, а именно доступным. При этом Елбасы особое внимание обратил на молодежь. Он так и сказал, что мы должны обеспечить собственным жильем свыше полумиллиона молодых семей. Я еще раз повторюсь, что такие амбициозные задачи ставятся в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса.

Я более двадцати лет работал в сельском хозяйстве. И не просто работал, а руководил крупными хозяйствами. Не понаслышке знаю, что такое крестьянский труд. Поэтому ждал, какие задачи будут поставлены перед отраслью, какие перспективы ее развития будут определены, а также какая помощь будет оказана сельскому хозяйству. Наверное, телезрители заметили, что присутствующие в зале оглушительными аплодисментами встретили слова Президента о том, что государство будет всемерно поддерживать крестьян. И здесь я хочу обратить внимание вот на какую задачу, которую озвучил Елбасы. Он сказал, что «необходимо найти альтернативные пути для расширения доступа фермеров к финансированию». Помнится, в одно время в стране действовал Агробанк, который обслуживал именно сельское хозяйство. Но затем он как-то незаметно сошел со сцены. Наш Президент неоднократно подчеркивал, что мы из прошлого должны взять на вооружение все то, что поможет нам идти вперед. Поэтому стоило бы подумать о возрождении Агробанка.

Десять больших задач определил Президент Нурсултан Назарбаев в очередном своем Послании народу Казахстана. И все эти десять задач в конечном счете преследуют одну цель — улучшить благосостояние населения. Ведь Елбасы четко сказал, что «Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ». То есть обеспечение благосостояния каждого гражданина Казахстана было и остается главной задачей государства. И теперь очень важно, чтобы эти слова Президента донести до самых широких слоев населения. Чего скрывать, нередко случается так, что люди остаются в неведении о том, что делается в стране, какие задачи решаются, какие цели ставятся. Надо сделать все возможное, чтобы люди услышали правду из уст Президента.

Жигули ДАЙРАБАЕВ,
предприниматель

Район Турара Рыскулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»