The news is by your side.

Влюблённые в небо

Жамбылский авиационный центр в этом году отмечает 15-летие

Что значит воспитание настоящих патриотов, основатель и бессменный руководитель молодежного авиационного центра Жамбылской области подполковник авиации в запасе Анатолий Кисиль знает не понаслышке. Он воспитал 1200 юных курсантов, многие из которых сегодня служат в авиационных частях, защищая небо Родины. В этом году центр отмечает 15-летие. 

Общественное объединение «Молодежный авиационный центр» было создано в октябре 2001 года на базе воинской части 14157 офицерами запаса, прошедшими службу в Афганистане и других горячих точках, а также ветеранами гражданской авиации. Сначала центр действовал как авиационный патриотический клуб, а в 2003 году он стал самостоятельным юридическим лицом. Сегодня, согласно своему уставу, центр выполняет три самые главные задачи: военно-патриотическое воспитание молодежи, возрождение спортивной авиации, а также подготовка резерва для сил Воздушной обороны и Гражданской авиации Республики Казахстан.

— На данный момент у нас занимаются 32 подростка — учащиеся 9 — 11-х классов. На летних каникулах приходят больше — около 60 человек, — рассказывает Анатолий Кисиль. — Конечно, поначалу не все собираются связать свою жизнь с авиацией. Но со временем взгляды ребят меняются. Те, кто остаются у нас до конца, точно знают, чего они хотят. Мы готовим ребят для поступления в высшие военные учебные заведения страны. Раньше курс подготовки в авиацентре составлял год, потом мы увеличили его до двух лет. Но сегодня и этого времени порой бывает недостаточно. Ребята приходят абсолютно не подготовленные ни физически, ни теоретически. Несмотря на то что в каждой школе есть начальная военная подготовка, нам приходится изучать основы этого предмета с самого начала. И работу с ребятами строим по принципу «кто, если не я».

Продолжая беседу, мы вместе с Анатолием Николаевичем потихоньку продвигаемся в сторону учебного корпуса. Впереди нас строевым шагом в военном камуфляже маршируют ребята.

— Дисциплина у нас воинская. Курсанты строго следуют уставу и приказу, — продолжает разговор Анатолий Кисиль.

Старшина отвечает за каждого курсанта из своей группы. В группе десять человек. К примеру, десятиклассник Шакир Каримов и в горы на четыре тысячи метров первым поднимался, и клятву на верность Родине давал, и тесты сдавал на право ношения тельняшки (ее носят только старшины): рукопашный бой, кросс, парапланерная подготовка, отличное знание теории. Уже сегодня парень твердо уверен, что его будущее — военная авиация.

— Год назад меня в авиацентр привел отец. Конечно, было трудно. Но потом я освоился. Здесь мы проходим хорошую подготовку, учимся работать в команде и не пасовать перед трудностями. Я узнал для себя много нового и интересного, — говорит Шакир.

Каждые вторник, четверг и субботу на территории аэропорта «Аулие-Ата», где базируется центр, ведутся занятия: ребята постигают азы парашютного спорта, изучают военную топографию, проходят общую физическую и авиационную подготовку, на настоящих моделях самолетов АН- 2 и Ту-154 изучают их конструкцию. Курсанты общаются с ветеранами Воздушно-десантных войск и на их примере учатся патриотизму.

Наряду с парнями в авиацентре занимаются и девушки. Поблажек им нет никаких. Они так же изучают приемы рукопашного боя, прыгают с парашютом, летают на параплане, сдают кросс…

К слову, первая девушка-пилот казахстанской гражданской авиации Айгерим Молдашева — воспитанница Анатолия Кисиля. По ее стопам пошли и курсантки центра Полина Павлова, Евгения Гончарова, Юлия Анафина.

— Я хочу стать пилотом гражданской авиации, — вступает в разговор девятиклассница таразской школы № 47 Нурай Мусыманкулова. — Мне нравится небо, свобода, когда ты находишься выше всего. Я сама пришла сюда. Искала в Интернете информацию о том, в какие учебные заведения можно поступить, чтобы выучиться на летчика, а нашла информацию об этом центре. Мне здесь очень нравится. Я многое узнала для себя и лишь укрепилась в своем желании управлять воздушным судном.

Занимаются в авиацентре не только городские ребята, но и жители близлежащих Жамбылского и Байзакского районов.

— По большей части к нам приходят ребята из неполных семей. Значит, мы выполняем еще и социальную функцию. Учим их работать в команде, причем в интернациональной команде, помогать друг другу, приходить на выручку в непростых ситуациях, — говорит Анатолий Николаевич.

Пока мы беседовали с командиром, ребята занимались привычными для себя делами — десятикилометровый кросс, рукопашный бой, парашютная подготовка. Старшины надевают на курсанта парашют, тогда как другие ребята расправляют сам купол. Вот где настоящая работа в команде!

Помимо занятий на учебном полигоне курсанты центра регулярно принимают участие в военно-патриотических акциях, уроках мужества.

Поддержку молодежному авиационному клубу оказывают руководство международного аэропорта «Аулие-Ата», региональная палата предпринимателей и управление молодежной политики акимата области.

— Самое главное в нашей работе — это не фальшивить, быть честным с ребятами, не разделять жизнь в классе и за его пределами. Быть примером для них. Вместе с майором в отставке «афганцем» Турсуном Курманаевым мы стараемся вложить в них то, что когда-то вложили в нас наши командиры: офицерскую честь, порядочность по отношению к людям, особенно к женщине, патриотизм. Конечно, все это достигается большим трудом. Но оно того стоит, — уверен Анатолий Кисиль.

«На земле и воздухе, там, где мы, всегда победа!» — лозунг, который объединяет всех курсантов Жамбылского молодежного авиационного центра. Выпускники по сей день приезжают, чтобы сказать спасибо наставникам и пожелать успехов «новобранцам». По традиции их встречают хлебом и провожают, вручая хлеб жамбылской земли.

Анатолий Николаевич гордится каждым своим учеником, потому что рядом с ним ребята становятся настоящими людьми, истинными патриотами и верными товарищами, объединенными одним желанием — подняться выше облаков, чтобы увидеть землю.

За годы существования авиацентра 280 учащихся стали парашютистами третьего разряда, четверо во-шли в сборную команду Казахстана по парашютному многоборью, более 300 стали спортсменами-парапланеристами, 30 воспитанников окончили авиационные военные вузы Казахстана и стран СНГ. Шесть девушек в настоящее время — пилоты гражданской авиации.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.