The news is by your side.

Вместе — сильнее

Объединились, чтобы стать лучше

В XXI веке сложно претендовать на звание лучшего села, не обеспечив жителей элементарными благами человечества. В этом вопросе Суратский сельский округ Меркенского района, куда входят села Сурат, Аккайнар и Тескентоган, демонстрирует идеальные показатели: местные домовладения обеспечены питьевой водой, газом и электричеством.

Жители села Сурат делают все возможное, чтобы их село завоевало звание образцового. В текущем году местными исполнительными органами проделана большая работа. Только на ремонт внутрипоселковых дорог выделено 37,4 миллиона тенге. Кроме того, для электрификации массива площадью 30 гектаров, где планируют выдать участки под индивидуальное жилищное строительство, было выделено 53,4 миллиона тенге.

Сельчане заключили договор с ТОО «Жасыл Меркі», работники которого ухаживают за местными насаждениями, занимаются благоустройством. Сами местные жители этой весной по всему Сурату высадили цветы и деревья. Более 500 роз украсили прилегающие к учреждениям территории, вокруг центрального футбольного стадиона было высажено 50 елок.

Сельчане быстро уяснили: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. На каждой улице действует комитет, следящий за чистотой территории. В последнюю субботу каждого месяца сельчане массово выходят на уборку населенного пункта. И работа комитетов облегчилась в разы: кто сам регулярно убирает мусор, перестает сорить. Чтобы добиться эффективности в проводимой работе, жители разбили ее на секторы. Улучшением родного аула занимаются точечно путем проведения конкурсов «Лучшая улица» и «Лучший двор», результаты которых сельский акимат огласит уже в сентябре.

При финансовой поддержке меценатов местная молодежь с нуля построила аллею Победы. Закончив работу, инициативные ребята не расслабились, а начали планировать строительство Дворца спорта.

Тем временем неравнодушные суратцы возводят дом для нуждающегося односельчанина.

В свободное время жители самостоятельно организуют культурно-массовые мероприятия. Уличные комитеты играют в этом не последнюю роль. Исполнение песен и композиций, чтение стихотворений в теплой компании под открытым небом стало доброй традицией села Сурат.

Также здесь было решено дать бой пьянству. Конечно, на законодательном уровне запретить продажу и употребление спиртного жильцы не могут, однако, взывая к человеческим качествам местных бизнесменов, удалось добиться внушительного результата. Три из четырех действующих в селе магазинов добровольно отказались от реализации алкогольной продукции. С четвертым магазином ведется активная работа, и сельчане надеются на полное искоренение этой пагубной привычки.

Местные жители активно приняли участие в реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан. В первом квартале текущего года 182 человека получили кредиты под 2,5 процента годовых. На приобретение скота взяли кредиты 178 суратцев. Намерен развивать личное подсобное хозяйство один сельчанин, еще один планирует открыть цех по переработке томатов. Универсальный кооператив получил средства на приобретение техники. Всего сумма кредитов составила 642 миллиона тенге.

А еще с начала года в Сурате было зарегистрировано всего три правонарушения. Но сельчане планируют искоренить такие факты вообще.

Карантин, конечно, наложил свой отпечаток. Местные власти ведут систематическую работу по пропаганде самоизоляции и соблюдения всех мер безопасности. Многие спортивные и культурные мероприятия перешли в режим онлайн. Например, недавно прошел онлайн-турнир по национальной игре тоғызқұмалақ, а суратская сельская библиотека организовала библиографический онлайн-обзор, приуроченный к 90-летию Шамши Калдаякова.

В селе ведется благотворительная деятельность. Одиноких пожилых людей, малообеспеченные и многодетные семьи снабдили продуктами питания, лекарствами и средствами гигиены. Руку помощи протянули 60 семьям, выдали им помощь на общую сумму 2,1 миллиона тенге.

Жители села Сурат трудолюбивы, дружны и гостеприимны. Общими усилиями шаг за шагом они стремятся сделать свое село лучшим.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.