The news is by your side.

Вместо жезла

Дорожное движение теперь регулируют жестом руки и свистком.

Отменён главный атрибут дорожных полицейских

С 1 января 2017 года сотрудникам органов внутренних дел запрещено использовать жезл для остановки транспортных средств. Как работает полиция по новому требованию, рассказал начальник штаба дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы УВД города Тараза подполковник полиции Мурат Кудайбергенов. 

— Приказ министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова «О запрещении применения жезлов» соотносится с Дорожной картой по реализации структурных реформ. С начала года надзор за дорожным движением и обеспечение его безопасности осуществляется только методом автопатрулирования, за исключением ручного регулирования дорожного движения и проведения оперативно-розыскных мероприятий, — рассказал спикер. — Применение сотрудником органов внутренних дел жезла запрещено. Теперь остановка транспортных средств осуществляется с помощью громкоговорящих устройств, специальных звуковых и световых сигналов, установленных на патрульных автомобилях. В исключительных случаях при ручном регулировании дорожного движения, проведении оперативно-розыскных мероприятий и на стационарных постах полиции — путем подачи сигнала жестом руки, направленным на транспортное средство с одновременным сигналом свистка.

— Как с момента подписания данного приказа сотрудники полиции справляются со своими обязанностями без жезлов?

— Приказ есть приказ. Никто из сотрудников дорожной полиции Жамбылской области и города Тараза на сегодняшний день с жезлами не работает. Сотрудники полиции патрулируют строго на автомобилях и останавливают машины при помощи громкоговорящих устройств и звуковым сигналом, то есть сиреной. Мы объясняем жителям, что отменены только жезлы, обязанности сотрудников полиции остаются прежними, как и правила для владельцев автотранспортных средств. Только в определенных случаях сотрудники полиции могут остановить транспорт жестом руки, причем подчеркну, с обязательным и одновременным сигналом свистка.

— В каких случаях это возможно?

— Сотрудник полиции не может сейчас стоять на дороге и возле патрульной машины и останавливать всех подряд жестом руки. В Законе «О дорожном движении», а именно в статье 52, перечислены основания для остановки транспортных средств по требованию сотрудника органов внутренних дел. Это нарушение водителем требований названного закона и (или) правил дорожного движения, в том числе зафиксированное техническим средством фиксации; работа по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также автомобилей, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий, иных преступ-лений, связанных с использованием транспортных средств.

Основанием для такой остановки являются и случаи, предусмотренные подпунктом 7 пункта 3 статьи 54 настоящего закона. А именно, когда транспортное средство необходимо медицинским работникам, следующим в попутном направлении, для оказания помощи, медработникам, сотрудникам органов внутренних дел и органов национальной безопасности (независимо от направления движения) для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также при проведении антитеррористических операций с возмещением затрат; сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки транспортных средств, поврежденных в ДТП, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, Службы государственной охраны Республики Казахстан и органов национальной безопасности в других предусмотренных законодательством Республики Казахстан случаях.

Другие основания — проверка у водителя документов, в том числе на перевозимый груз на постах полиции и контрольно-пропускных пунк-тах, проверка на стационарных постах полиции, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий. При проведении специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне постов полиции с целью проверки документов на перевозимый груз; выполнение решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; необходимость опроса водителя и (или) пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которых они являются; регулирование дорожного движения.

Только по перечисленным пунктам сотрудник полиции может остановить автотранспортное средство жестом руки с обязательным одновременным звуковым сигналом. Без свистка водитель может подумать, что сотрудник ДПС «голосует» на дороге.

— Насколько хорошо полицейские оснащены нагрудными камерами на жетонах?

— В практике уже не раз были случаи, когда водители не признавали свою вину, ссылаясь на то, что при нарушении правил дорожного движения за рулем был не сам водитель авто, а кто-то другой, а сам он будто бы сидел рядом. В таких случаях в судебных разбирательствах сотрудник полиции предоставляет видео с камеры, расположенной на жетоне, и тогда решение уже в его пользу, так как есть прямое доказательство. Каждую смену мы стараемся обеспечить данными приборами сотрудников, потом они сдаются, заряжаются и передаются уже следующим.

— Какова статистика дорожно-транспортных происшествий за минувший год?

— В прошлом году в Таразе совершено 544 ДТП, в которых погибли 25 человек и 783 получили ранения и травмы. В 2015 году картина была практически такой же — в 545 ДТП погибли 28 человек и 709 были ранены. В январе 2016 года произошло 30 ДТП с нулевой смертностью и 54 пострадавшими, а в первой декаде января нынешнего года — пять ДТП с одним летальным исходом (это был наезд на пешехода, водитель задержан, ведется следствие) и четырьмя ранеными.

Наталья КОРНЕВА

Комментарии закрыты.