The news is by your side.

Вне игры

Матчи армейцев с «Тулпаром» всегда выдаются упорными.

Основной состав из-за долгов по зарплате не вышел на матч с лидером

Интерес к футзальному клубу «СКА-Юг» в Таразе все больше возрастает. Об этом свидетельствуют заполненные трибуны на домашних матчах команды. Но по-настоящему о клубе стали говорить только сейчас, когда команда оказалась в кольце финансовых проблем. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С корабля на бал

Откуда же взялась эта команда, которая буквально ворвалась в элиту казахстанского футзала? Ведь создание клуба никто не афишировал, никто не заявлял о громких целях. Армейцы как-то тихо и буднично всплыли в чемпионате в 2011 году, сразу же «обросли» легионерами, в том числе бразильскими, и дали жару признанным фаворитам турнира. В 2012 году команда заняла пятое место, в прошлом году — четвертое, хотя до последнего боролась за место в первой тройке. Но в том сезоне, по мнению руководства клуба, игрокам не хватило опыта для финишного спурта. Но и такое достижение нужно признать достаточно серьезным.

У истоков зарождения стоит пока бессменный руководитель Игорь Мищенко, командир войсковой части. Несколько лет назад на базе своей части он создал команду «Ремонтник», которая выступала в городском чемпионате по футболу. Взойдя на пьедестал почета, клуб не остановился на достигнутом и решил выступить в чемпионате республики. В 2010 году неожиданно для многих армейцы выиграли первенство и Кубок Казахстана среди любителей, и тогда о команде узнали и в Министерстве обороны РК, и в Футбольной федерации страны. Похвалив руководителей клуба за такое достижение, военное ведомство поручило Игорю Мищенко сосредоточиться на первенстве по футзалу, пообещав всевозможную поддержку. Так появился «СКА-Юг». Но вряд ли кто тогда думал, что так скоро, без должной подготовки, клуб сможет соперничать на равных с признанными грандами республики.

 

Гонка за фаворитами

Вот и в нынешнем сезоне футзалисты Тараза, несмотря на некоторые трудности, продолжают штурмовать вершину турнирной таблицы.

Начнем с того, что последние недели получились чрезвычайно насыщенными. В Тараз приехали поочередно вице-чемпионы и чемпионы страны. Сначала были ответственные матчи с карагандинским «Тулпаром». Напомним, в прошлом году горняки выступили в полуфинальном групповом турнире Кубка УЕФА, где в упорной борьбе уступили первую строчку соотечественникам — алматинскому «Кайрату». Так что соперник у нас был весьма грозный. В первой встрече армейцы уступили (1:6), а вот во второй провели один из лучших матчей в сезоне. По ходу матча таразцы уступали со счетом 1:3, но потом сумели переломить ход встречи. Форвард команды Ренато Миринда сравнял счет на последних секундах встречи, когда наши тренеры рискнули и выпустили на поле пятого полевого игрока, оставив собственные ворота пустыми.

Болельщики команды испытали бурю эмоций, и некоторые из них даже выбежали на площадку, чтобы обнять героев встречи.

Затем таразцы принимали дома уральский «Акжайык» и дважды обыграли его, что называется, за явным преимуществом — 10:3 и 8:1.

После этих игр мы прочно оккупировали третье место турнирной таб-лицы, набрав 42 очка. Теперь ожидался визит к нам другого признанного лидера — действующего обладателя европейского кубка УЕФА алматинского «Кайрата».

В предвкушении этой встречи уже все заговорили о радужных перспективах таразской команды. И заявления о борьбе за призовое место казались не пустыми словами. Но чтобы попасть в Кубок УЕФА, надо быть чемпионами или вице-чемпионами, то есть обыгрывать главных соперников.

— Конечно, именно такие цели на будущее мы и ставим, — признается Игорь Мищенко. — Иначе зачем тогда вообще создавать команду и играть в футзал? Мы уже в предыдущие годы продемонстрировали, что можем на равных играть с фаворитами. Ведь у нас были домашние ничьи и с «Кайратом», и с «Тулпаром». Значит, есть прогресс.

 

Скамейка запасных

Внешне перед игрой с «Кайратом» все казалось благополучным. Но тут болельщиков ждало огромное разочарование. Когда начался первый матч, в «СКА-Юг» не оказалось… основного состава. На площадку не вышли бразильские легионеры команды Ренато Миринда (в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата страны), Алешандро Родригес, Марсио Алмейда, а также узбекские легионеры команды Дильшот Ирсалиев, Жамолдин Шарипов, Фарход Абдумавлянов. Главный тренер Этьен де Оливейра также не руководил командой. Комментировать свой демарш игроки отказались и посоветовали обратиться к руководству.

Как выяснилось, сегодня сказываются финансовые проблемы. Перед игроками имеется многомесячная задолженность по зарплате.

— Один узбекский легионер травмирован, двое отсутствуют по семейным обстоятельствам, — сказал президент клуба. — А вот бразильцы действительно решили не выходить на игру, о чем я узнал в день матча.

В результате «Кайрату» не составило труда обыграть в обоих матчах резервный состав таразцев с разгромным счетом. Что и говорить, уже в первые пять минут первой игры на табло горели цифры 0:4. Итоговый результат — 4:11. Во втором матче снова обидное поражение — 1:11.

Игорь Мищенко уверен, что финансовые проблемы клуба будут решены в ближайшее время. А в возникшей ситуации армейцам требуется моральная поддержка со стороны болельщиков.

Футболисты уже устали от бесконечных обещаний погасить долги по зарплате. Поэтому дальнейшая судьба армейского клуба под большим вопросом. Как известно, из-за финансовой несостоятельности федерация футбола снимает очки с клубов, а если и после этого ситуация не исправляется, то команду могут снять с чемпионата.

Кстати, наша газета обращалась за разъяснениями к спонсору армейцев. Пресс-секретарь АО «Казахстан инжиниринг» Анита Жихорь заявила, что национальная компания выполнила все финансовые обязательства перед клубом за прошлый год в полном объеме. И почему игроки перестали получать зарплату с августа — сентября, там не знают. Не смог ответить на этот вопрос «Знамёнке» и президент «СКА-Юг», ранее по-обещавший, что сумеет решить этот вопрос до 10 февраля. Жалко будет команду!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.