The news is by your side.

Вне времени

Археологические раскопки следует продолжать вглубь и вширь

В восьми километрах от Тараза в древнем кургане археологи откопали свыше полусотни деталей одежды сакского воина. Новые находки презентовали на пресс-конференции, организованной областным управлением культуры, председатель Казахстанского археологического общества профессор Карл Байпаков и генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. Здесь же они рассказали о новом этапе проекта на городище Тараз, призванного вернуть нашему городу статус культурной и туристической Мекки. 

С чего начинался амбициозный проект по возрождению крупного исторического центра на Великом Шелковом пути, напомнила на пресс-конференции начальник управления культуры акимата Жамбылской области Айнур Саденова. С первыми результатами раскопок на бывшем центральном рынке, начатых в 2011 году по инициативе акима области Каната Бозумбаева, археологи познакомили таразцев еще в прошлом году. Нынешняя же презентация показала весь масштаб проведенной за два года работы в караван-сарае Торткуль, на кургане Жетытобе и непосредственно на городище, сохранившемся под прежним Зеленым базаром.

— За два года здесь найдено более 20 тысяч фрагментов керамических изделий, — говорит Дмитрий Воякин. — Кроме того, извлечено большое количество изделий из стекла и металла. Прошлогодние находки мы отрисовали и отсняли на фото, теперь специалисты будут изучать их более предметно. По завершении исследования все находки будут переданы в областной краеведческий музей.

Дальнейшая же перспектива — копать не только глубже, но и на более обширной территории. Пока под раскопки отведен 21 гектар земли, хотя предполагаемая зона гораздо больше.

— Еще в конце прошлого года мы заложили 34 шурфа и выяснили, где пролегают границы древнего городища, — сказал К. Байпаков. — Стратиграфия Тараза помогла узнать, где находились въезд в средневековый город, стены крепости рабада, башни и постройки шахристана и цитадель, по сути, тот же кремль. Дальнейшие раскопки ведут нас к прямой и ясной цели — превратить Тараз в музей под открытым небом.

Кстати, во время демонстрации слайдов Д. Воякин обратил внимание журналистов, что на спутниковой карте городища между цитаделью и шахристаном располагается зона регулируемой застройки. Предложения по высвобождению этих зон в ближайшее время станут предметом обсуждения в центральных и местных исполнительных органах.

— Тараз во все века был городом, где пересекались и, взаимодействуя, обогащали друг друга представители разных культур, — заявил К. Байпаков. — Во время раскопок наши специалисты обнаружили несколько слоев, доказывающих, что история Тараза была непрерывной. Яркие напоминания оставила эпоха караханидов, это X — XII века, сохранились и следы государства карлуков и тюргешей, которые жили здесь в VIII — IX веках. Есть артефакты и XIV — XV веков, так называемой эпохи мусульманского Ренессанса, на которую пришелся расцвет города. Результаты двух этапов свидетельствуют об особом статусе Тараза в мировой истории, а значит, исследования должны быть непременно продолжены. Ведь без памяти о наших корнях нет и культуры, нет будущего.

Итак, идея проекта — воссоздать кусочек древнего Тараза как города мира. И привести сюда туристов со всего мира, показать, как жили здесь люди пятьсот и тысячу лет назад. С включением объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что планируется сделать по совету британских участников археологической экспедиции, эта мечта станет явью.

— С экономической точки зрения, — говорит Дмитрий Воякин, — такой подход к развитию города и региона, называемый ребрендингом, востребованным в постиндустриальном обществе, вполне оправдан. В городе, историческим брендом которого были и остаются мавзолеи Айши-биби, Карахана и Бабаджи-хатун, появятся новые знаковые объекты.

Фрагменты сырцовой архитектуры археологи попытаются сохранить в первозданном виде. Кусочки разных эпох будут соседствовать со стилизованным городом купцов, то есть караван-сараем и кварталом мастеров — ремесленников, стеклодувов, гончаров. Пока в этой лавке древностей почти готовы к экспонированию только стены средневековой бани и фрагменты водопровода. По мнению археологов, их уже можно музеефицировать. То есть законсервировать, поместив под навес или в стеклянный саркофаг, и обустроить рядом смотровую площадку и приводить сюда туристов.

Дмитрий Воякин не исключает, что сделать это можно уже в новом, третьем сезоне раскопок, который стартует в марте. Только для этого нужно локализовать границы городища и утвердить статус памятника международного значения, для чего авторы передают проект на рассмотрение в Министерство культуры и информации. Безусловно, понадобится и дополнительное финансирование из республиканского бюджета на музеефикацию объектов, поскольку выделенные из областного бюджета 100 миллионов тенге планируется потратить на собственно исследования.

Еще один важный акцент на пресс-конференции тоже связан с прошлогодними находками на комплексе сакских курганов Жетытобе близ аула Акбулым в Жамбылском районе. Любопытно, что впервые раскопки проводились здесь еще в конце XIX века. С новой силой они возобновились в 80-х годах прошлого века, и то потому, что территория была отведена под плодово-ягодный совхоз. Часть курганов была уничтожена лет десять назад, когда здесь прокладывали газопровод. И лишь с приходом сюда археологов хозяйственная деятельность была прекращена.

— В двух из семи курганов обнаружено более 40 золотых бляшек, являющихся элементами погребального костюма сакского воина. Среди них есть и уникальная розетка с четырьмя головами птицы, — рассказал Д. Воякин. — Несмотря на то что гробницу неоднократно — по крайней мере, восемь раз — грабили, сохранилась часть фрагментов архитектуры, относящейся к IV — VI векам до нашей эры. В погребении с камышовым настилом на полу и накатом из бревен на потолке найдены и останки скелетов ловчих птиц. Скелеты в скором времени пройдут палеозоологическую экспертизу, которая позволит узнать подробности древней охоты. Высота кургана составляет пять метров, диаметр — 100 метров, сама могильная камера находится на глубине двух метров. Изнутри стены кургана выложены разноцветным крашеным камнем.

Ожидается, что комплекс курганов после реставрации также станет объектом паломничества туристов. Археологам же предстоит долгий и непростой путь к сокрытым под толщей земли сокровищам и открытиям, способным изменить наши прежние представления об истории Тараза и Казахстана. Ведь даже последние находки наталкивают на мысль, что нашему древнему городу не две тысячи лет, а много больше…

Гульжан АСАНОВА,
Агадила РЫСМАХАН (фото),
Виктория САВЕЛЬЕВА (фото),
фото из архива ТОО «Археологическая экспертиза»

Комментарии закрыты.