The news is by your side.

Внимание к деталям. К выходу в поле готовы в любой момент

К выходу в поле готовы в любой момент

Крестьянское хозяйство «Куанышбеков Сакен» в 2000 году создал сам Сакен Куанышбеков, а потом бразды правления перешли к его старшему брату.

С 2013 года руководит хозяйством Бахытжан Амреев. С ним мы и обсудили текущее положение дел.

— Почему мы решили заняться фермерством? Здесь ответ простой: смотрели в будущее. В начале 2000-х годов стало понятно, что самыми выгодными сферами производства будут животноводство и растениеводство. Ведь без продукции сельского хозяйства ни одного государство обойтись не сможет, так как людям всегда нужны хлеб, мясо и молоко. В хозяйство мы вложили все свои средства, приобрели базу, технику и начали работать, — рассказывает глава хозяйства.

Базируется крестьянское хозяйство в селе Каменка района Т. Рыскулова. Земли немного – около 20 гектаров пашни и 1,1 тысячи гектаров пастбищ. Скот в настоящее время находится на отгонном участке в предпесковой зоне.

— Мы ориентированы на мясное направление. Но со следующего года думаем перейти на содержание племенного скота. Сейчас в нашем стаде содержатся 100 голов крупного рогатого скота алатауской породы, животные неплохо адаптированы к местным условиям, — рассказывает Бахытжан Амреев.

Рабочих в хозяйстве хватает. Оплата труда сдельная и зависит от объема выработки. Как отметил руководитель хозяйства, если поставить фиксированный оклад, то никого не удержишь, работать будет некому. А сейчас в хозяйстве трудятся 11 человек. Во время уборки количество работников увеличится до 18.

На отгонах чабаны живут с семьями. Для них созданы все условия: есть удобные дома, автономные источники электроэнергии. Скот находится на свободном выпасе.

Нынешняя зимовка прошла благополучно. Кормов было заготовлено в достаточном количестве, что позволило избежать падежа скота. Комбикорм производят сами из выращенного на своих полях зерна.

Правда, Бахытжан Амреев признается, что хотелось бы расширить пахотное поле. Пока приходится арендовать участки земли, что создает определенные неудобства, так как располагаются они в разных местах. Это влечет дополнительные затраты на горючее. В текущем году хозяйство заключило договоры аренду на 1000 гектаров пашни.

— Техники у нас хватает. Есть три трактора К-700, один Т-150, три комбайна, КамАЗы, все на ходу. Сейчас механизаторы еще раз проверяют трактора перед выходом в поле. Семена тоже подготовлены, — рассказывает фермер. — А пока ждем погоды. Как только земля просохнет, будем сеять.

Семена в этом году используют свои, уже, по словам Бахытжана Амреева, третья репродукция. Нужно думать о том, чтобы закупать элиту или первую репродукцию. Еще одна головная боль.

Государственную поддержку получают. К примеру, воспользовались субсидированием на приобретение комбайна «Есиль» в прошлом году. Приобретают льготные горюче-смазочные материалы. Минеральные удобрения в последние годы не используют, лишь проводят химобработку почвы перед посевом. Но понимают, что применение мин­удобрений позволяет значительно повысить урожайность зерновых культур, потому не исключают, что в следующем году закупят их.

Что касается проблем, то Бахытжан Амреев говорит о них неохотно. Признался лишь, что в прошлом году с трудом нашел в Туркестанской области препараты для протравки семян. И еще отметил необходимость создания в регионе сервисного центра для сельхозтехники.

— Если нужны запасные части для тракторов и комбайнов, то приходится искать их на всех рынках — в Кулане, Мерке, Таразе, даже в Шымкенте. Это очень неудобно и затратно. А если бы была возможность пользоваться услугами единого специализированного магазина или цент­ра, то стало бы легче, — говорит фермер.

В день нашего приезда в Каменку в районе выпал снег, и непогода задержалась потом на неделю. В крестьянском хозяйстве «Куанышбеков Сакен» готовы выйти в поле в любую минуту, уверены: техника не подведет.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.