The news is by your side.

Внутренние дела

Контролеров в колониях все чаще пытаются подкупить.

Охраной исправительных учреждений допущен ряд нарушений

Надзором за осужденными в Жамбылской области занимаются военнослужащие войсковой части 5513 внутренних войск МВД РК. Специфика их контролерской службы заключается не только в охране исправительных учреждений, но и конвоировании, а также осуществлении надзора за осужденными во время прогулок, свиданий, в ходе различных работ и в период нахождения в камерах. 

Нередко осужденные и представители криминалитета выступают инициаторами различных провокаций и подкупа контролеров. Именно поэтому военной прокуратурой Южного региона и правоохранительными органами уделяется особое внимание вопросам профилактики правонарушений среди контролерского состава воинской части. При этом наибольший акцент надзорным органом сделан на недопустимость ущемления законных прав и интересов осужденных и следственно-арестованных, перекрытие в исправительных учреждениях каналов оборота запрещенных предметов, а также чистоплотности контролерского состава. Однако несмотря на проводимую работу, в том числе совместно с командованием войсковой части 5513, отдельными контролерами оказанное обществом и государством доверие все еще не осознано. В частности, совместной со специализированной прокуратурой проверкой несения контролерской службы в исправительных учреждениях области установлены факты ее предательства, незаконного оборота запрещенных предметов, свободного перемещения осужденных в ночное время, употребления ими алкоголя и наркотических веществ. Также выявлены случаи ущемления прав родственников осужденных при предоставлении свидания и нарушения установленного законом порядка рассмотрения обращений физических лиц.

К примеру, в апреле текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в исправительном учреждении общего режима задержан контролер войсковой части 5513 ефрейтор Б., находившийся в состоянии наркотического опьянения, у которого во внутреннем кармане бронежилета обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 1900 тенге, полученные им от осужденного З. за незаконную доставку продуктов питания.

В другом случае органами финансовой полиции в ходе проверки по обращению осужденного Д. по факту вымогательства с него денежных средств подтверждены неслужебные связи контролера этой же воинской части ефрейтора М., выразившиеся в получении им денежных средств от родственницы названного осужденного. При этом, из показаний М., денежные средства им якобы использовались для покупки продуктов осужденному Д., однако какие-либо передачи для последнего от указанного контролера не поступали.

После обращения гражданки М. в военную прокуратуру Южного региона подтвердились факты незаконного отказа в предоставлении ей свидания со своим осужденным братом А., а также ненадлежащего рассмотрения ее обращения по указанному вопросу командованием войсковой части 5513.

Всего по вопросам охраны исправительных учреждений и несения контролерской службы региональной военной прокуратурой проведено пять проверок, в ходе которых выявлено семь нарушений законности. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, к административной — одно. Кроме того, в рамках профилактических мероприятий по инициативе военной прокуратуры Южного региона продолжается работа по наркотестированию военнослужащих части. В ходе медицинского обследования 250 военнослужащих призывного контингента выявлено пять наркозависимых, которые в последующем уволены с воинской службы. Плюс к этому 53 из 287 проверенных военнослужащих, задействованных в охране колоний, конвойной и контролерской службе, привлекались территориальными органами к административной ответственности, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, без документов, за совершение ДТП и мелкого хулиганства.

Айдос РЫСКУЛОВ,
заместитель военного прокурора Южного региона,
майор юстиции

Комментарии закрыты.