The news is by your side.

Во что мы верим. Принципы светского государства остаются незыблемыми

Принципы светского государства остаются незыблемыми

Республика Казахстан — многонациональное светское государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. На заре независимости страны была заложена основа для формирования правового государства, в котором каждому гражданину гарантируется свобода совести и на законодательном уровне пресекается любая дискриминация по религиозному признаку.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 18 религиозных конфессий, что показывает интерес граждан к религии, духовным ценностям.

В 2011 году был принят Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который обозначил права и возможности религиозных объединений. Закон не ограничивает их права, а регулирует механизм деятельности. Благодаря эффективной внутренней политике и реализации данного закона в Казахстане отсутствует опасность возникновения конфликтов на религиозной почве.

В целях развития казахстанской модели межконфессиональных отношений реализована Концепция государственной политики Республики Казахстана в религиозной сфере на 2017-2020 годы. Основными направлениями этого документа являлись укрепление светских принципов развития государства, межконфессиональных отношений, а также противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Безусловно, концепция показала свою эффективность и значимость, что в итоге привело к утверждению Комплексного плана по реализации государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2021-2023 годы.

Реализация положений Комплексного плана составит качественную основу регулирования отношений в религиозной сфере и окажет существенное влияние на результативность деятельности государственных органов, соблюдение субъектами религиозной деятельности действующего законодательства. Контроль за реализацией плана возложен на Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития РК.

Религия играет важную роль как в жизни отдельного человека, так и в обществе в целом. Для многих — это залог нравственности, справедливости, общения в духе толерантности и взаимоуважения.

Фундаментом согласия в Казахстане был и остается диалог между представителями разных этносов и конфессий. Каждый казахстанец свободно исповедует ту религию, постулаты которой ему по душе, или, если желает, остается агностиком или атеистом, имеет возможность говорить и общаться на родном языке, сохранять культуру и традиции этноса, к которому принадлежит. Это то, во что все мы верим одинаково, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.

Это и есть истинная свобода совести. Этим стоит гордиться.

Арман САРСЕНБАЕВ,
инспектор областного центра
изучения проблем религий

Комментарии закрыты.