The news is by your side.

Во имя жизни. На фронте воинов вдохновляла незримая поддержка близких

На фронте воинов вдохновляла незримая поддержка близких

На фронт в годы Великой Отечественной войны из Жамбылского района ушел 9341 человек. В их числе был и Касен Шанбаев. Его призвали в армию в 1942 году.

— Из нашего села Головачевка на фронт мы ушли всемером – Абдильда Айтуганов, Ошакбай Абасов, Бейсеу Отабаев, Жолшыбек Дангылов, Куандык Ташкенов, Амире Жунисов, Рахман Еркебаев и я.

Меня на вокзале провожала мама. Она держалась стойко, во взгляде ее была решительность. Однако стоило поезду тронуться, мама побежала за ним. Захлебываясь слезами, она, должно быть, долго бежала за поездом… А вернувшись домой, пообещала себе, что не будет плакать до моего возвращения. И выполнила обещание. Дала волю слезам, когда обняла меня, возвратившегося целым и невредимым с фронта…

Сначала нас направили на подготовку в Петропавловск, а 5 мая 1942 года — на передовую, в направлении Калинина. В этом городе я еще месяц проходил снайперскую подготовку и до конца войны оставался в составе снайперов. Победу встретил в Риге. Я был дважды ранен, демобилизовался в 1947 году. Из нас семерых не вернулся с фронта только Амире Жунисов. Остальные завели семьи, родили детей. Но послевоенные годы были так же нелегки, как и военные. Вот так и жили. Моя история — одна из миллионов, — рассказал К. Шанбаев.

У Касена-ата шестеро детей, 16 внуков, 41 правнук и пять праправнуков. Жизнь продолжается!

Подготовил Акжигит ЖЕТПИСБАЙ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.