The news is by your side.

Во имя жизни

Виталия Кондратюка похоронили с воинскими почестями

Он летел спасать ребёнка

В Таразе проводили в последний путь Виталия Кондратюка, пилота разбившегося в Алматинcкой области вертолета санавиации. Бывшего военного летчика похоронили с воинскими почестями. Все выступавшие на траурном митинге были едины во мнении: Виталий поднялся в воздух только ради того, чтобы спасти больного ребенка. 

Звуки оружейных залпов не могли заглушить многоголосый плач у гроба с телом Виталия Кондратюка. Вытирали слезы даже мужчины. Для всех, пришедших проводить летчика в последний путь, он был кем-то: сыном, мужем, отцом, товарищем по службе, учителем. Или просто земляком.

— Он пришел в нашу летную часть № 14157 молоденьким лейтенантом и стал высококлассным летчиком, начальником штаба эскадрильи, — рассказывала военная пенсионерка Альфия Шитько. — А еще — человеком высокой пробы. Ведь он принял решение лететь при неблагоприятных погодных условиях только из-за того, что необходимо было срочно доставить ребенка в больницу. Пошел на риск, чтобы спасти малыша. Считаю, что он поступил как герой.

Тему спасения продолжил бывший командир эскадрильи, в которой служил Виталий, и его нынешний коллега в гражданской авиации подполковник запаса Василий Коваль:

— Парень пришел в эскадрилью в начале 90-х. Времена тяжелые: керосина нет, запчастей не хватает. Но Виталька рвался летать. Схватывал все на лету, а вскоре сам в качестве инструктора стал передавать молодым полученные навыки. Сколько потом ребят в воздухе ему говорили спасибо! Чувство товарищества и чувство долга — вот это в нем сидело крепко. Шутник, балагур и при этом прямолинейный, честный. И безотказный. Служил и работал по принципу: если надо — значит, надо. Это все и решило. Оказывается, перед полетом он рассуждал: переждать непогоду? А вдруг с ребенком что-то случится? И всего-то шести минут ему не хватило, чтобы долететь до пункта назначения. 18 километров и шесть минут лета решили судьбу пятерых человек…

— Он с самого детства был таким: самостоятельным, ответственным и целеустремленным, — вспоминает тетя Виталия Анна Василенко. — В школе занимался в военном кружке и после окончания поступил в Актюбинское летное военное училище. Все — сам, никакой поддержки у него не было. Вернулся служить в родной город, женился и — опять же сам! — стал строить дом в окрестном селе Головановка. В доме тоже все обустроил сам, и с тех пор двери этого дома всегда были распахнуты для всех его родственников и друзей. Виталик был создан для семьи. Отец его умер рано, и он окружил отеческой заботой своего младшего брата Григория, который пошел по его стопам — тоже окончил летное училище. И старший сын его, и племянник — все стали пилотами! Он был увлеченным человеком и умел увлечь других. Всегда глаза горят, и улыбка на лице — вот портрет Виталия. А детей любил до безумия, и своих, и чужих… И этот больной ребенок не оставил ему выбора. Он просто не мог поступить иначе. Понадеялся на свой опыт. Была у него такая присказка: будем живы — не помрем. Очень любил жизнь! Но судьба распорядилась иначе. Наверное, там, на небе, такие люди, как он, тоже нужны…

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)

Комментарии закрыты.