The news is by your side.

Вода губит

Полный погреб воды во дворе у Алиевых

Из-за неисправности дренажных систем можно остаться без жилья

Село Толе би — районный центр. С одной стороны населенного пункта протекает река Шу, с другой — левобережный канал. Второй год жители улиц Мамбетаева и Панфилова, расположенных вдоль канала, ждут, что их дома размоет водой. 

Впервые подземные воды вышли наружу в августе прошлого года. Тогда, по словам местных жителей, у них в огородах сгнил весь урожай. Люди живут в сырости, дома разваливаются на глазах. Все это происходит из-за увеличения подачи воды в левобережный канал.

— В былые времена поступление воды в канале не превышало 6-7 кубов в секунду. В положенном режиме работали и обе дренажные системы. Сегодня подача воды в канале увеличилась до 11 кубов. Сейчас работает один насос, и он не справляется с такой нагрузкой, — говорит старожил улицы Панфилова Ахмед Алиев.

Вторая дренажная система не работает, потому что в трансформатор, к которому подключена насосная станция, не подается электричество.

— Трансформаторы, от которых работают насосы, находятся на улице Конаева, оба на балансе отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района. Районная электрическая сеть еще в прошлом году направила в отдел ЖКХ ряд предписаний по результатам актов нарушений, а также имеющейся задолженности по электроэнергии. По договору отдел должен заменить приборы учета, трансформатор токового учета, вводной автомат. Мы не имеем права подавать электричество без учета, но в данный момент ток к одному из трансформаторов по улице Конаева подается, а работает насосная станция или нет, мы не знаем. О необходимости подключения второй подстанции обращений не поступало ни от сельского акимата, ни от районного, — говорит начальник районной РЭС Бактыбек Жанкулиев.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Амандык Медетбеков рассказал, что сами насосные станции ни на чьем балансе не числятся, и вопрос о том, кому они должны быть переданы, будет решаться в судебном порядке. Пока же акиматом района в РЭС направлено письмо с просьбой возобновить подачу электричества к обесточенному трансформатору. Но этого мало, нужно починить насос.

— Один насос не может решить проблемы подтопления улиц. Говорят, что он работает, а на самом деле система отключается каждые 15 минут. Нас продолжает топить! — говорит жительница улицы Мамбетаева Екатерина Шукман.

Аким Толебийского сельского округа Ербол Даберов еще две недели назад обещал починить и подключить второй насос, однако слово не сдержал.

Подачей воды в левобережный канал занимается РГП «Таразводхоз». В Шуском районе ее принимает КГП «Тасоткель».

— Большой объем воды в левобережный канал подается по заказу мирабов Толебийского сельского округа. Она нужна для полива огородов в частном секторе. Если мы сейчас снизим уровень воды в канале, многие сельские жители останутся без полива, а это очередная проблема. Единственный выход в данной ситуации — наладить работу дренажной системы, — сказал руководитель КГП «Тасоткель» Нурахан Ибраимов.

Действительно, положение у жителей улиц Мамбетаева и Панфилова незавидное. Дворовая территория, дома и постройки не просыхают. К примеру, семья Заикиных, проживающая по улице Панфилова, не может завершить начатое строительство дома из-за постоянной сырости. Стены нового дома уже съедает солончак, а старый дал трещину в нескольких местах. Аналогичная картина и у их соседей. У Екатерины Шукман по улице Мамбетаева в огород вообще не пройдешь, почва сырая и рыхлая, можно по колено провалиться в грязь. У ее соседки Алмаз Алиевой мало того что затопило хозпостройки, так еще и полный погреб воды набрался. Здесь есть маленькие дети. Не дай бог кто-нибудь из них туда упадет…

В начале июня люди в очередной раз обратились за помощью в районный акимат и районный филиал партии «Нур Отан». Несмотря на то что ответственные работники якобы принялись решать проблему, конкретного результата пока нет.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.