The news is by your side.

Война сыров

Переработчики молока просят поддержки

Емкость казахстанского сырного рынка на сегодняшний день, по словам специалистов молочной отрасли, к которым можно смело отнести нового директора ТОО «Бурненский сырзавод» Эрлана Ашиналиева, — свыше 40 тысяч тонн в год. До 80 процентов этого количества ввозится из-за рубежа. Импортеры выдавливают местных производителей с отечественных рынков, считают сыроделы. 

— Мои коллеги поддерживают меня в том, что сейчас идет экспансия на казахстанский рынок. На наших прилавках в основном представлены сыры украинских, белорусских, российских, кыргызских товаропроизводителей. Их продукт доступен по цене, — рассказывает Эрлан Ашиналиев. — Если кыргызский сыр большей частью контрабандный, то остальные поступают вполне легально. Как получается, что при таможенной очистке стоимость ввезенного товара соотносима с ценой местного? Да все просто. Правительства этих стран компенсируют затраты своих производителей по входу на иностранные рынки. Казахстан является привлекательной территорией по платежеспособности населения. Закрепиться тут — задача многих импортеров. Для этого они входят с низкими ценами, удерживают их первые годы, а когда местные производители перестанут быть конкурентоспособными и уйдут с рынка, цены поднимутся.

— Как Вы предлагаете с этим бороться?

— Нужно и в нашей стране компенсировать затраты предприятий, занимающихся глубокой переработкой продуктов. К счастью, в нашем Правительстве обратили на это внимание и сейчас совместно с пищевиками разрабатывают концепцию защиты отечественного товаропроизводителя. Недавно на совещании с переработчиками молока в областном управлении сельского хозяйства были озвучены и адресованы Правительству предложения о субсидировании затрат на выпуск сливочного масла на 50 процентов, сыра — на 30 процентов, сухого молока — на 30 процентов. Такие меры поддержат предприятия и перекроют в страну поток низкокачественной продукции. Ведь если смотреть на состав, большая часть импортных сыров — спреды.

— То есть суррогаты?

— Можно и так сказать.

— Вы упомянули контрабанду сыров из Кыргызстана, но в официальной хронике силовиков мне, во всяком случае, не попадались данные о незаконном транзите сыра в промышленных масштабах. Все больше ГСМ, промтовары да окорочка…

— Значит, кого-то устраивает такая ситуация. У меня часто бывают маркет-туры по рынкам, могу ответственно говорить, что большая часть дешевого сыра — из Кыргызстана. Есть налаженные каналы поставки.

Сейчас на потребительском рынке сырной продукции юга Казахстана возникла критическая ситуация из-за незаконного массового ввоза дешевых и некачественных кыргызских сыров. Она может привести к необратимым последствиям для предприятий сырной отрасли Казахстана.

До 50 процентов продажи сыра по нашей отрасли идет через оптовые каналы сбыта, но оптовики плохо берут отечественный продукт.

Мониторинг цен на сырную продукцию кыргызских товаропроизводителей показывает, что текущая оптовая цена за один килограмм сыра в Таласской области (Кыргызстан) составляет 600 тенге, ставка за нелегальный ввоз на территорию Жамбылской области составляет 70 тенге с одного килограмма, соответственно по 670 тенге за килограмм они попадают на оптовые рынки Тараза, Шымкента и Алматы.

Оптовики на рынках, с торговой наценкой 50 тенге на каждый килограмм, по 720 тенге продают некачественный, незрелый и дешевый сыр кыргызского производства.

Вот такой ассортимент у Бурненского сырзавода

Текущая отпускная цена на сыры ТОО «Бурненский сырзавод» составляет 850 тенге за килограмм с налогом на добавленную стоимость — это 760 тенге без НДС при себестоимости 730 тенге за килограмм.

Значительная разница в цене между сырами ТОО «Бурненский сырзавод» и сырами кыргызского производства возникла за счет низкой закупочной цены на молоко в Таласской области Кыргызстана — по 40 тенге за килограмм.

У нас текущая закупочная цена сырого молока на заводе составляет 60 тенге. Для поддержания местных крестьянских хозяйств и молокосдатчиков мы не можем снизить закупочную цену.

— Вы клоните к тому, чтобы запретить ввоз кыргызского сыра?

— Нет. Если бы сыр ввозился не контрабандой, а легально, то после уплаты таможенных сборов цена импорта почти сравнялась бы с нашей. Разница вышла бы незначительная, где-то 50 тенге. При такой цене мы их выдавим с рынков качеством продукции. Из Таласской области к нам поступает в основном незрелый, невыдержанный, санитарно-сомнительный сыр. Если бы покупатель увидел, в каких условиях производится на предприятиях наших соседей этот популярный деликатес…

— Как много «незрелого, невыдержанного» на наших рынках?

— Нетрудно подсчитать. В Таласской области пять заводов, каждый перерабатывает по 25 — 30 тонн молока в сутки. Если это число помножить на пять предприятий, а потом на 30 дней в месяце, а потом разделить на восемь, средний процент выхода сыра получается до 350 тонн в месяц. Свыше 70 процентов — это 250 тонн сыра ежемесячно — идет на оптовые рынки юга Казахстана. И что самое тревожное, значительный объем контрабанды продается под торговой маркой «Бурненские сыры», что портит нашу репутацию.

По этому поводу мы обратились к акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву, и, думаю, он вник в нашу проблему. По его заданию с нами встретился заместитель акима области по экономическому блоку Гали Искалиев и выслушал наши аргументы.

— Если вдруг кыргызская ниша освободится, сможет ли ваше предприятие заполнить ее продукцией?

— Вполне. Мы способны переработать до 70 тонн молока в сутки. Причем сырье — высокого качества. Вы знаете, что жуалынское молоко наиболее сыропригодное в нашей области? В нем высокое содержание белка — не менее 3,5 процента. Сыр можно варить без дополнительных искусственных добавок.

Сейчас на рынке Казахстана почти нет высококачественного натурального сыра. Мы позиционируем себя именно в этой категории: высококачественный натуральный продукт, произведенный в экологически чистых условиях. И это правда. Молоко действительно цельное, а район находится в альпийской зоне: 2000 метров над уровнем моря, вторая Швейцария, по большому счету.

Потребитель оценил нашу ставку на качество и натуральность. В начале месяца в составе делегации завод участвовал в ярмарке сельскохозяйственной продукции в Алматы. За один день продали около двух тонн сыра. Говорили, что мы оправдываем свое название бурными продажами Бурненского сырзавода.

Наш разговор как-то закрутился вокруг твердого сыра, а у нас производятся еще натуральное сливочное «Крестьянское» масло и брынза. Масло очень вкусное, без наполнителей.

— Кстати, насчет ассортимента. Не собираетесь выпускать айран, ряженку?

— Не могу сказать, что мы отвергаем такую перспективу, но пока в планах — запуск в ноябре нынешнего года линии по производству ультрапастеризованного молока с длительным сроком хранения. Спрос на него стабильно растет, как показывает мониторинг рынка.

Нам хорошо помогают. АО «КазАгроФинанс» открывает лизинговую линию на приобретение технологического оборудования для инженерных сред по производству ультрапастеризованного молока.

По государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» строятся котельная, очистные сооружения для сточных вод, система водоснабжения для линии «Тетра Пак» на общую сумму 154,2 миллиона тенге. Объекты готовы на 90 процентов.

В перспективе выпуск творога, плавленого сыра. Начали производить элитные сыры по швейцарской технологии, созревающие в собственной корочке в естественных условиях.

— У вас столько планов. Сможете довести их до конца?

— Трудности только раззадоривают. Мы запустились в марте, а в июне уже выиграли в номинации «Лучший продовольственный продукт Казахстана» на региональном конкурсе «Алтын Сапа». Эта победа нам дает право представлять область на республиканском конкурсе «Алтын Сапа» в декабре текущего года.

У нас разработан четкий бизнес-план с детальной финансовой моделью по ключевым показателям работы предприятия.

Вопросы задавала Индира БОТАШЕВА

4 Комментарии
  1. Бактыгуль говорит

    Уважаемые! Как хотелось бы чтобы эту статью прочитали побольше народу! Опубликуйте ее на nur.kz! Я живу в Атырау и могу заявить, что нет нормальных молочных продуктов у нас! Масло сливочное нормальное только Кустанойский DEP, который днем с огнем не сыщешь, смешно, но я привожу его из Актау! Молока хорошего тоже нет……. Про сыры я молчу вообще. Дайте Бурненский сыр в Атырау!!!!!!!!!! и масло!

  2. Ош говорит

    Эрлан Абдулинович как Вам не стыдно, работали в Кыргызстане, в МС ЭЛЗ, в Элетсут и сами же пихали контрабандой в РК сметану йогурты и сыры и масло

    1. корова говорит

      ого! значит, знает о чем говорит. срочно нужно поддержать мужика! долой молочных интервентов!

  3. Гульжан говорит

    Купила по случаю ( читай: по блату) бурненский сыр: и правда, очень качественный продукт. Вкусный, аж во рту тает.
    Но в магазинах его нет((((((
    Лежит кыргызский по 1000 тенге, и российский с украинским от 1350-1500(((((

Комментарии закрыты.