The news is by your side.

Волшебные руки мастерицы. Она помогает создать в доме уютную и тёплую атмосферу

Она помогает создать в доме уютную и тёплую атмосферу

В народе говорят: «Воспитание дочери — воспитание нации», и поэтому казахский народ всегда уделяет большое внимание воспитанию девочек, потому что сегодняшняя малышка завтра станет мамой, хранительницей очага и принесет благополучие в семью. Раньше в казахских семьях матери с малых лет приучали девочек к рукоделию.

Жительница села Отар Назира Коканбаева была воспитана в казахских традициях и сейчас занимается национальным искусством. Рукоделием она увлеклась уже в детстве, обучилась тонкостям швейного дела у своей бабушки, и сейчас это ее умение является источником дохода.

— Я выросла у дедушки и бабушки. Бабушка была мастерицей на все руки. Когда она шила одеяло, я помогала ей. Апа обу­чила меня всему, что знала сама. Со временем я не только научилась держать иголку с ниткой и делать простые стежки, но и самостоятельно шила одеяла, корпе и более сложные вещи. После окончания школы поступила в академию мод «Сымбат» в Алматы на специальность «модельер-конструктор». По специальности проработала несколько лет, после вышла замуж. Когда была в декретном отпуске, в социальных сетях увидела, как некоторые занимаются изготовлением приданого для невесты. Подумала: а почему бы и мне не заняться этим? Стала принимать заказы, — рассказывает Назира.

В свободное время она берет в руки иголку, нитки, ножницы, наперсток и занимается пошивом одеял. В месяц она может выполнить два-три заказа.

— Для изготовления комплекта приданого нужно около двух недель. Цена зависит от заказа. Кто-то заказывает побольше, а кто-то как обычно — пять-семь одеял. Для пошива одеял для гостей использую в основном известный узор қошқар мүйіз, кроме того, включаю современные узоры, — говорит собеседница.

Одеяла Назиры Коканбаевой привлекают многих. Потому и заказы поступают не только из Кордайского, но и из других районов и даже регионов. Этому способствует реклама в социальных сетях.

— Мне самой нравится моя работа. Я не имею цель обогатиться за счет этого. Но, складывая лоскутки в причудливый узор, отвлекаюсь от посторонних мыслей, меня это успокаивает. А если изделие получается таким, как задумано, это доставляет еще больше удовольствия, — говорит мастерица.

Назира сумела превратить дело, которым начала увлекаться еще в детстве, в источник стабильного дохода. У нее сейчас есть и долгосрочные планы. К примеру, приобрести современные швейные машины, открыть цех и обеспечить работой женщин и девушек, умеющих шить. Это позволит выполнять большое количество заказов.

Любое дело требует умения и терпения. Назира, несомненно, передаст свое умение подрастающей дочери. А это значит, что национальное ремесло по изготовлению приданого для невесты продолжит жить, переходя из поколения в поколение.

Сауле СУЛТАНБЕК

Комментарии закрыты.