The news is by your side.

Вопросы с повестки не сняты. Актуальные проблемы будут обсуждены заново

Актуальные проблемы будут обсуждены заново

Вопросы развития рыбного хозяйства и другие актуальные темы обсуждены на совещании с участием главы региона Нуржана Нуржигитова.

На территории области в настоящее время имеются 142 рыбохозяйственных водоема местного значения. К слову, два года назад их насчитывалось 122. Также задействованы 18 участков озера Балхаш, имеющих республиканскую юрисдикцию. 78 водоемов местного значения в данное время закреплены за 69 природопользователями. Вопросы их передачи рыболовным хозяйствам должны быть разрешены до конца текущего года.

— Квота вылова рыбы на водоемах предоставляется с начала июля на один год, — пояснил заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования акимата области Айбар Адильбаков.

Выделенная квота составила 1839,5 тонны. При этом львиная доля улова, около 85 процентов, приходится на участки озера Балхаш. Лимит рыбохозяйственных водоемов местного значения составляет лишь 107,5 тонны.

На сегодняшний день выловлено 583,6 тонны рыбы, из них 15,1 тонны приходится на местные водоемы. От природопользователей в местный бюджет поступило 11,1 миллиона тенге.

И в прошлый рыболовный сезон план по вылову рыбы не был выполнен: при квоте 2075,9 тонны выловлено 1717 тонн.

Руководство Шу-Таласской бассейновой инспекции рыбного хозяйства видит причину неполного освоения квоты в переходе девяти субъектов рыбного хозяйства на товарное производство. Кроме того, при проведении научных исследований и проектно-изыскательских работ выяснилось, что восемь водоемов непригодны для ведения рыбного хозяйства.

— В соответствии с региональной программой развития рыбного хозяйства планируется к 2025 году довести объем товарного рыболовства до трех тысяч тонн, в 2030 году – до восьми тысяч тонн, — проинформировал Айбар Адильбаков. – Планируется производство 464,3 тонны товарной рыбы, из них 313,8 тонны форели.

Правда, тут прозвучала жесткая реплика главы региона:

— Непонятно, за счет каких ресурсов собираетесь к 2025 году нарастить объем производства до трех тысяч тонн, а еще через пять лет до восьми тысяч тонн, ведь практически не ведется никакой работы по 19 проектам Дорожной карты. Уже август, а у нас до сих пор финансы не выделены на субсидии. Как при этом работать хозяйствам?

Между тем в регионе организована работа по 19 новым инвестиционным проектам на 2,2 миллиарда тенге общей мощностью 1980 тонн улова.

— Работа по развитию рыбного хозяйства ведется неудовлетворительно. Для реализации намеченного плана районным акиматам необходимо более тесно сотрудничать и участвовать в работе с потенциальными инвесторами, имеющими интерес к рыболовной отрасли. К вопросу развития рыбного хозяйства в регионе вернемся в ближайшее время, отрасль необходимо развивать, — заключил Нуржан Нуржигитов.

Следующим на повестке дня стал вопрос утилизации, сортировки и переработки твердых бытовых отходов.

Не секрет, что огромное скопление мусора становится проблемой поистине глобального масштаба. Так повелось, что твердые бытовые отходы попросту вывозятся на полигоны. Для этого изначально выбирается участок земли, который находится на удаленном расстоянии. Но вскоре размеры свалок увеличиваются, и они достигают
ближайших поселений. Следствие — ухудшение экологического состояния окружающей среды. Свалки негативно влияют на здоровье людей, приводят к опасным заболеваниям, а то и летальным исходам.

В данное время в нашей области функционируют 163 полигона по утилизации твердых бытовых отходов и свалок, из них пять находятся в частной собственности у крупных предприятий региона (ТОО «Жасыл ел-Тараз», ТОО «Казфосфат», ТОО «Амангельды Газ»), еще 158 — в коммунальной собственности).

— Все полигоны имеют разрешение на эмиссии в окружающую среду. До конца текущего года на проведение работ по устройству ограждений и рытью траншей, приведение полигонов в соответствие с санитарными требованиями будет выделено 47,5 миллиона тенге.

Функционируют 43 учреждения, занимающиеся услугами сбора, транспортировки и сортировки твердых бытовых отходов, из них восемь — в областном центре.

На полигонах, расположенных в Таразе и райцентрах, отходы сортируются на пять компонентов (пластмассовые и пластиковые отходы, пластиковые бутылки, стеклянные и бумажные отходы, жестяные банки). Собранные твердые бытовые отходы пропускаются через пресс и направляются на переработку в Алматы и Шымкент. На остальных полигонах отходы собираются бессистемно из-за неразвитой системы раздельного сбора отходов, —
проинформировала заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования Нагима Темирбекова.

– Опять идет простая констатация фактов. Есть ведь индикаторы по работе в этом направлении, как они выполняются? – заметил ей аким области.

По его словам, проблема поднимается очень серьезная, ведь только за один год на мусорных полигонах скапливаются сотни тысяч тонн твердых бытовых отходов. Размеры свалок увеличиваются с катастрофической скоростью. Они поглощают плодородные земли, приводят к гибели местной природы.

— Опять не видно совместной работы с районными и сельскими акиматами. С каждым физическим лицом должен быть заключен договор на вывоз бытовых отходов.

Много стихийных свалок, дело дошло до того, что республиканские телеканалы показывают нашу область в неприглядном виде. А ведь на ликвидацию стихийных свалок районам ежегодно выделяется до пяти миллиардов тенге! Опять-таки проб­лема, требующая скорейшего решения. Поэтому вопрос надо основательно проработать и обсудить на следующей неделе, — заключил Нуржан Нуржигитов.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.