The news is by your side.

Вошли в положение

Более миллиона человек в год следует через пограничный контрольно-пропускной и таможенный пункт «Кордай» из Кыргызстана в Казахстан и обратно

Казахстан пустит на свой рынок кыргызское молоко

Более миллиона человек в год следует через пограничный контрольно-пропускной и таможенный пункт «Кордай» из Кыргызстана в Казахстан и обратно. Перевозятся тысячи тонн различных товаров. Тем не менее текущее состояние двустороннего сотрудничества оставляет желать лучшего. 

Вчера на пограничном контрольно-пропускном и таможенном пункте «Кордай» встретились члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан и комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам. Встретились не просто так, а для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы и проблемы в развитии торгово-экономических и культурных связей, приграничного сотрудничества и миграции, сельского хозяйства, а также обеспечения безопасности туристов. В частности, был поднят вопрос о провозе сельхозпродукции из Кыргызстана в Казахстан, в особенности молока. На сегодняшний день практически вся продукция попадает в Казахстан либо в виде контрабанды, либо по баснословным ценам, что невыгодно ни кыргызам, ни казахстанцам. Более того, из-за закрытия границы возросло количество контрабандного товара, по большей части совершенно никем не проверяемого. Отсюда, по мнению парламентариев, появление различных болезней.

— Понятное дело, создан Таможенный союз, граница закрыта, но запретив провозить крестьянам продукцию, мы все равно не сможем до конца искоренить контрабанду, она была и будет. Поэтому необходимо организовать единую лабораторию, создать комиссию. Обоим государствам надо оперативно решать такие вопросы в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, потому как граждане не должны страдать, — сказал председатель комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию КР Эсенгул Исаков.

Стоит отметить, что во время круглого стола договоренность между депутатами по доставке молока все-таки была достигнута. Именно для этого продукта скорее всего граница будет открыта в особом режиме. Здесь же председатель комитета Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев заверил казахстанцев, что безопасность отдыхающих на озере Иссык-Куль будет обеспечена на надлежащем уровне. Вместе с тем для привлечения соседей, и не только на отдых, Кыргызстан совершенствует туристическую инфраструктуру. Правда, в чем это выражается, для многих так и осталось тайной.

Депутаты подчеркнули необходимость дальнейшего углубления и расширения межпарламентского сотрудничества на новом, более качественном уровне. Была отмечена и актуальность реализации рекомендации высшего межгосударственного совета, состоявшегося в августе 2012 года, об учреждении межпарламентского совета законодательных органов двух стран. Подводя итоги, парламентарии сопредельных государств сошлись во мнении, что такие встречи необходимо проводить на регулярной основе.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.