The news is by your side.

Вошли во вкус

800x450_ooooo_130521 033

Крестьянское хозяйство собирается увеличить тепличное хозяйство в шесть раз

Не прошло и года, как в Байзакском районе близ станции Акшолак начала работать первая промышленная межсезонная теплица, а результаты уже говорят сами за себя. За два сезона, начиная с октября 2012 года, с одного гектара удалось собрать свыше 200 тонн огурцов. 

Глава крестьянского хозяйства «Манат» Саха Манатов, показывая акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву свой урожай, заявил, что это не предел.

— Современные промышленные теплицы позволяют выращивать урожай быстрее и качественнее, чем на открытом грунте. К примеру, на земле за год с одного гектара можно собрать 40 тонн огурцов, наша же технология выращивания на кокосовых стружках дает до 300 тонн в год, — рассказал С. Манатов.

По его словам, таких результатов позволяет добиться как раз таки особый грунт. Выращенные на такой основе овощи имеют несколько иные вкусовые качества: они вкуснее и, главное, могут храниться до 20 дней. Если сравнить с аналогичными продуктами, созревающими на обычной почве, разница очевидна.

— На земле растение само ищет микроэлементы, подпитку, его только поливают, и все. В итоге оно теряет силу, вкус, качество. У нас же все удобрения, полив и так далее подаются посредством компьютера. Вся система автоматизирована, регулируется влажность воздуха, температура. Если солнце жарит, существует система затуманивания помещения, — говорит глава КХ.

Конечно, полностью автоматизированной теплицу назвать нельзя, так как в зимний период помещение приходится отапливать углем. А подвязка побегов, сбор и фасовка урожая осуществляются силами работников, коих здесь работает более 20 человек. Все специалисты являются жителями станции Акшолак. Кстати говоря, зарплата по меркам села приличная — от 40 до 50 тысяч тенге.

Стоит отметить, что реализация проекта состоялась благодаря 120 миллионам тенге от АО «КазАгроФинанс», выделенным хозяйству под лизинг на десять лет под шесть процентов годовых. При этом, по словам С. Манатова, сроки окупаемости такой теплицы не превышают трех-четырех лет, что дает возможность уверенно встать на ноги и не спеша отдавать кредит.

Сегодня в теплице выращивают огурцы двух сортов — голландские «артист» и российские «кураж». Каждый овощ проходит строгий отбор. Если немного кривой или косой, его просто бракуют. Конечно же такой овощ никто не выкидывает, продукция распределяется между работниками, причем бесплатно. Остальной товар бережно пакуется в фирменные коробки по десять килограммов и тут же отдается посредникам. Основной сбыт происходит в Таразе и Алматы. Огурцы от КХ «Манат» выделяются на прилавках внешним видом и упаковкой.

— Себестоимость наших огурцов летом от 23 тенге за килограмм, в зимний период — 123 тенге. Все зависит от погоды за окном, так как при похолодании приходится держать температуру посредством топки. Газа в этой местности нет, а уголь сегодня дорогой, одна тонна около 10 тысяч тенге. В год уходит до 800 тонн угля, — рассказывает Саха Манатов.

Помимо основных расходов на топку существуют дополнительные — на удобрения. Только на них за один сезон хозяйство тратит порядка 3,5 миллиона тенге. Правда, часть затрат возвращается государством посредством субсидирования.

Убедившись в том, что выращивание овощей выгодно, глава КХ «Манат» решил расширяться.

— Сейчас пытаемся внедрить проект промышленной теплицы на пяти гектарах общей мощностью в 2,5 тысячи тонн межсезонных овощей в год на сумму один миллиард тенге, — поделился планами С. Манатов.

Предполагается, что теплицы расположатся вблизи 105-го разъезда, где районный акимат уже выделил землю. Основное оборудование, источники сырья, полуфабрикаты и необходимые материалы будут поставляться из Турции. Кроме огурцов планируется выращивать помидоры и болгарский перец.

— Хотим в зимний период обеспечить жителей близлежащих районов свежими овощами по низкой цене, — добавил глава КХ.

Дело осталось за малым — заручиться поддержкой АО «КазАгро-Финанс».

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.