The news is by your side.

Воспитывать собственным примером. Все мы — чьи-то дети, потенциальные и настоящие родители

Все мы чьи-то дети, потенциальные и настоящие родители

Как уже сообщалось ранее, теперь в каждой области Казахстана будет свой уполномоченный по правам детей, к которому за помощью могут обратиться как дети, так и родители. Уполномоченные по правам детей будут рассматривать обращения по нарушениям прав и законных интересов ребенка, жалобы на действия или бездействие со стороны местных исполнительных органов и других организаций. Также они будут участвовать в продвижении законопроектов по решению проблем в сфере охраны и защиты детства.

Уполномоченные по правам ребенка будут иметь беспрепятственный доступ в госорганы и организации образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения. Работать они будут на общественных началах.

Назначен уполномоченный по правам детей и в нашем регионе. Им стал внештатный советник акима Жамбылской области Даурен Багжанов — активный общественный деятель, известный долгое время как председатель общественного фонда «Освобождение-Юг», а ныне руководитель областного филиала республиканского общественного объединения «Сенімен Болашақ».

В беседе с нашим корреспондентом Даурен Багжанов рассказал о том, что он считает главным в воспитании подрастающего поколения.

— Даурен, должность уполномоченного по правам детей в регионах – это недавнее новшество. Расскажите, пожалуйста, какие обязанности Вы будете выполнять, чем заниматься?

— Совершенно верно, назначен я на эту должность недавно, 18 августа этого года, она инициирована Комитетом по правам детей при Министерстве просвещения РК, которому и буду непосредственно подчиняться. Пока мы еще не получили документы о положении и функциональных обязанностях. На сегодня нам дана рекомендация работать по нормам Конвенции о правах ребенка ООН и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О правах ребенка», а также отрабатывать запросы граждан в рамках действующего законодательства. В социальных сетях я заявил о своем официальном назначении.

Мне можно позвонить по телефонам: 87771877647, 87471877647.

— Уже были вопросы, обращения к Вам как к уполномоченному по правам детей в регионе?

— Да, один раз обратились по поводу неоформления инвалидности ребенку после заключения врачебно-консультативной комиссии. У ребенка была сложная операция, после нее назначается инвалидность на год, но через год нужно смотреть, можно ли ее снять. Как пояснили в комиссии, в данном случае инвалидность не положена. Но мама ребенка не согласна с этим утверждением и попросила совета, как ей дальше действовать. Я помог ей составить заявление в прокуратуру для возможности оспорить решение комиссии. В другой раз обратилась многодетная мать, ее младший ребенок умер, нужно было помочь оформить документы, необходимые справки после смерти, а также для обеспечения горячим питанием в школе других ее детей.

— Как еще Вы изучаете обстановку в области в плане защиты прав детей помимо прямых обращений граждан?

— Посетил все государственные учреждения, интернаты, детские дома в Таразе, в частности, центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Дом мамы, специализированный Дом ребенка «Үміт», школу-интернат для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания. Выяснил все запросы, проблемы, которые буду доносить до руководства области.

— Даурен, а в чем состоит ваша работа как председателя областного филиала РОО «Сенімен Болашақ»?

— Эта неправительственная организация создана год назад для того, чтобы пробудить сознание родителей, повысить их психолого-педагогические знания и навыки, оказать всестороннюю поддержку взрослым в сфере воспитания подрастающего поколения, формирования основополагающих жизненных ценностей, благоприятного семейного климата, патриотизма и ответственного поведения детей. По всему Казахстану созданы 16 филиалов. Наш областной находится в Таразе по адресу: улица Сулейменова, 9а.

К работе в нашей организации привлечены опытные специалисты, один из них — основоположник гуманной педагогики Шалва Амонашвили. Принципы его учения в одном из трудов были переведены на казахский язык. Этот гениальный педагог за последние годы уже трижды посетил Казахстан, прочитал лекции, и мы набираемся у него опыта. Из команды казахстанских специалистов я могу назвать опытного психолога Елжаса Ертая, главным принципом которого является «воспитывай себя, а не ребенка», а также таких государственных и общественных деятелей, как Оразкуль Асангазы, ученого-абаеведа Омара Жалелулы, пропагандирующего лучшие казахские культурные традиции и национальные принципы воспитания, мецената Нуркена Асанова, по инициативе и на личные средства которого и создана общественная организация «Сенімен Болашақ». Мы организуем встречи с ними, беседы для родителей, общественности, представителей власти. Чтобы стать членом нашей организации, нужно зарегистрироваться на сайте senimenbolashaq.kz, что дает возможность бесплатно скачивать различные лекции, семинары и вебинары по воспитанию подрастающего поколения. Активистов мы поощряем возможностью обучаться, обмениваться опытом, в том числе за рубежом.

— Помимо активной общественной деятельности, Вы являетесь еще и многодетным отцом. Как считаете, насколько в целом институт отцовства развит у нас в регионе?

— Да, я отец пятерых замечательных сыновей, самому младшему из которых пять лет. Каждый из людей является или ребенком для своих родителей, или будущим либо настоящим родителем своих детей, поэтому тема правильного построения семейных взаимоотношений близка всем, особенно многодетным родителям. Мы с супругой Эльмирой всегда стараемся обсуждать с нашими детьми все вопросы сообща, бывает, что делимся нюансами своей работы, а дети – подробностями учебы. Наши сыновья растут и воспитываются в атмосфере взаимовыручки, дружелюбия, честности, открытости. Стараемся служить во всем положительным примером для них. В социальной сети Facebook я веду рубрику от РОО «Сенімен Болашақ», где задаю разные вопросы родителям, делюсь опытом воспитания, рассказываю о различных бытовых и семейных ситуациях, конфликтах и путях их разрешения.

Насчет отцовства отвечу, что оно, как и материнство, должно стать осознанным. У нас в стране статус отцов сейчас потихоньку поднимается, возрождается. Не секрет, что есть множество детей, растущих без отцов, а есть и дети, которые при живых отцах воспитываются не должным образом. Отец важен как для сына, так и для дочери, его значимость разная, но высокая. У нас в республике уже было несколько съездов отцов, видно, что и на правительственном уровне понимают важность решения проб­лемы мужского воспитания в семье. Думаю, я буду продвигать институт отцовства и как уполномоченный по правам детей в регионе, и как многодетный отец, и как председатель областного филиала ОО «Сенімен Болашақ».

Беседовала Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.