The news is by your side.

Воспоминания о будущем

Старые промыслы и новые технологии

Предприятия, которые до конца нынешнего года планируется ввести в строй в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), из разряда хорошо забытого старого. Задолго до нас люди мыли золото, использовали энергию ветра в хозяйстве, ловили рыбу. В недавнем прошлом работали цеха по сборке радиаторов. Сегодня в области вновь обращаются к «старым» занятиям, но уже на основе современных технологий. 

В 2009 году в Казахстане был принят закон о поддержке возобновляемой энергетики. В Жамбылской области 70 процентов электроэнергии, потребляемой населением, поставляется из-за пределов региона. Из-за дороговизны газа и мазута Жамбылская ГРЭС, имеющая проектную мощность 1230 мегаватт, вырабатывает в среднем в год 555 мегаватт. Закон, регламентирующий строительство и эксплуатацию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), позволил Жамбылской области одной из первых в республике начать строить ветряки, солнечные и гидростанции, вырабатывающие электричество.

Инженеры осматривают солнечные батареи

У нас появились первая в Центральной Азии промышленная солнечная Отарская электростанция мощностью 504 киловатта, первая в Казахстане Кордайская ветроэлектростанция мощностью 1,5 мегаватта, вырабатывающая ток в промышленных объемах, несколько крупных малых гидроэлектростанций. Все они имеют выход в общую энергосистему страны.

До конца этого года планируется ввести в строй проект ТОО «Vista-International» «Строительство и эксплуатация Кордайской ветроэлектростанции (ВЭС)». Его реализация началась в 2013 году. Строить ВЭС решили в три этапа. Поначалу устанавливаются четыре ветроагрегата, затем — 17, а на третьем этапе завершатся благоустройство, обустройство ремонтных площадок и других вспомогательных объектов. Планируемая мощность станции — 21 мегаватт в год. Реализация проекта позволит частично решить проблему дефицита электроэнергии как в районном, так и в региональном масштабе, а также трудоустроить 13 человек. Ветроустановки оснащены двухскоростными асинхронными генераторами, способными вырабатывать электричество круглый год даже при небольшом ветре.

Проект ТОО «Компания «Мын-Арал» — производство по переработке рыбы — можно назвать возрождением исконного промысла мынаральских рыбаков. По словам директора фирмы Александра Куприна, завод, построенный еще в 60-е годы прошлого века, с 1995 года простаивал. Новое рождение получил около трех лет назад: заработали компрессорный цех, холодильные помещения для сырья и готовой продукции. Пока предприятие наладило лов и реализацию рыбы. К концу нынешнего года ожидаются первые консервы.

— Еще два проекта, которые планируется запустить до конца года, — это строительство заводов по производству драгоценных металлов и выпуску аллюминиевых радиаторов, — рассказал руководитель отдела управления предпринимательства и инновационно-индустриального развития акимата области Бахытжан Абжанов. — Оба завода ориентированы на востребованную продукцию, по-этому ожидается, что их участие в развитии области будет ощутимым. ТОО «Компания «Мын-Арал» планирует обратиться к программе «Дорожная карта бизнеса-2020» с проектом по строительству инфраструктуры. Три других инвестора уже участвуют в этой программе и получают поддержку государства в виде субсидирования процентной ставки взятых ими кредитов. Взамен государство получит поступления в бюджет и почти полтысячи рабочих мест.

Справка «Знамени труда». В Жамбылской области по программе ФИИР открыто 29 новых предприятий, на которых создано свыше четырех с половиной тысяч рабочих мест. За три года промышленное производство выросло почти в полтора раза.

Айгуль МАХМУДОВА,
Дмитрий ХЕГАЙ (фото)

Комментарии закрыты.