The news is by your side.

Восточная сказка

Танцоры поражали зрителей своей харизмой и пластикой

История любви, рассказанная в танце

Настоящим подарком для таразских ценителей хореографического искусства стала восточная сказка, переданная языком музыки и танца, в исполнении астанинского государственного театра танца «Наз». Своим мастерством столичные гости в очередной раз доказали, что танец универсален, а движения и пластика тела могут передать целую гамму человеческих чувств — радость и грусть, счастье и любовь, ревность, гнев и зависть. 

Багдад. Царство калифа Тахира. Молодая девушка Шахерезада, дочь визиря, которой угрожает властный правитель, дабы спасти свою жизнь, каждую ночь придумывает и рассказывает ему истории. Сказки Шахерезады оказываются настолько интересными, что калиф каждый день продлевает девушке жизнь. В одну из таких сказок вместе с актерами и попали таразские зрители, став свидетелями зарождающейся любви бедного башмачника Маруфа и прекрасной принцессы Эсмигюль.

— В этом году наш театр отмечает 15-летие. Мы часто гастролируем, но в Тараз приехали впервые. Мы привезли один из самых красивых хореографических спектаклей «Одна ночь из тысячи» по мотивам восточной сказки «Тысяча и одна ночь Шахерезады». Это наша новая работа. Кроме таразцев ее видели только астанчане и карагандинцы. Надеемся, что вашей публике постановка понравится, — говорит художественный руководитель, главный балетмейстер театра Кадиша Агимбаева. — Мы не ансамбль, а театр, поэтому давно отошли от формата простых танцев. Даже в концертных программах у нас не отдельные танцы, а мини-спектакли. Языком движения мы пытаемся рассказать зрителям целые истории, как, к примеру, сегодня. В основе нашей работы лежит простой тезис: зрелище должно вызывать эмоциональную реакцию аудитории. Эта реакция может быть позитивной или негативной, но она должна быть.

Завораживающая пластика, королевская осанка и грация танцоров, продуманная сценография и шикарные костюмы вызывали восторг и восхищение публики. К слову, дизайнером декораций и костюмов выступил известный таразский модельер, основатель и главный дизайнер дома моды «Асыл дизайн» Айдархан Калиев, с которым государственный театр танца «Наз» связывает давняя дружба.

— Я в восторге от спектакля. К сожалению, Тараз не так часто, как бы нам этого хотелось, посещают подобные коллективы из Астаны и других регионов страны. Театр танца «Наз» подарил наслаждение. Поражали мастерство танцоров, красота костюмов и декораций, — поделилась впечатлениями зритель Людмила Васюкова.

Государственный театр танца «Наз» среди профессиональных коллективов народного танца в стране занимает лидирующее положение и является активным участником всех культурно-массовых и праздничных мероприятий в столице и за ее пределами. Два раза в год старается выезжать с гастролями по городам Казахстана и зарубежья. Руководители и создатели коллектива — Еркебулан и Кадиша Агимбаевы. В репертуаре театра около 60 хореографических постановок — как казахские, так и танцы народов мира. За время своего существования театр танца «Наз» неоднократно становился лауреатом и призером республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.