The news is by your side.

Восточные сказки

Необычное путешествие казахстанок в Иран

Таразская шахматистка Мадина Давлетбаева продолжает творить чудеса в составе сборной Казахстана. Вместе с подругами по команде она выступила на двух престижных турнирах, не уронив честь сборной. 

Но прежде чем выехать на международную арену, Мадине нужно было доказывать свои силы на чемпионате республики в Астане. И там она блеснула мастерством, завоевав две медали: серебряная досталась ей в классических шахматах, а золотая — в быстрых.

— Медаль высшей пробы в этой дисциплине считается особенной, ведь в быстрых шахматах нужно демонстрировать молниеносную реакцию и находиться в колоссальном напряжении, — рассказывает М. Давлетбаева. — Учитывая, что данный турнир стал отборочным этапом на Всемирную шахматную Олимпиаду (она состоится в норвежском Тромсе в августе этого года), я очень довольна этими результатами.

Сразу после этого Мадина в составе сборной страны отправилась в Иран на Кубок Азии. Наша женская команда заняла третье место, пропустив вперед только явных фаворитов турнира — Китай и Индию. Мадина внесла большой вклад в этот успех сборной, заняв на своей доске также третье место.

Женщинам в исламской республике необходимо носить платки.

Надо сказать, соревнования проходили в исламской республике при весьма любопытных обстоятельствах. Как известно, в этой стране действуют своеобразные законы. Так, женщинам нельзя демонстрировать ноги, а на голову положено надевать платок. Если не соблюдать это правило, то можно быть подвергнутой крупному штрафу.

— Вот и приходилось всем приезжим спортсменкам играть в платках и даже хиджабах, — говорит Мадина. — Мы их заранее купили, чтобы въехать на территорию Ирана уже в той одежде, которую там принято носить. Ведь, как мы узнали, женщинам в нескромной одежде — обтягивающих брюках или юбках, шортах, майках или футболках с короткими рукавами и глубоким декольте и тем более без платков, прикрывающих волосы, во въезде отказывают. Если в Казахстане жарко, то в Иране вообще невыносимый зной. Так что в платке было душно и неудобно. Иногда из-за этого мы из номера не выходили, так как только там мы могли оставаться с непокрытой головой.

Что касается культурной части поездки, то, как всегда, у спортсменов очень мало времени отводится на экскурсии по городу из-за графика соревнований и тренировок. Но все же немного по древнему Тебризу девушки смогли погулять.

— Удивляет красота и чистота города, — говорит Мадина. — Очень много зелени, несмотря на жаркий климат. Много красивых зданий, а также исторических объектов. Некоторые из них выглядят словно в сказке!

В Иране можно встретить уникальные строения.

Тебриз расположен в 600 километрах от Тегерана, на границе с Азербайджаном. Впервые город был упомянут в 714 году до нашей эры в древних письменных источниках, так что ему больше 2700 лет.

Кстати говоря, в Иран также нельзя ввозить алкогольные напитки.

— Это кажется удивительным, но здесь нет ни одного магазина, где продавали бы водку или вино, — продолжает М. Давлетбаева. — Продают кое-где только пиво, но безалкогольное. Впрочем, никто из нашей делегации об этом не думал. Все мысли были только о соревнованиях. Я выступала вместе с Гулисхан Нахбаевой, Динарой Садваксовой, Жансаей Абдумалик и Гульмирой Даулетовой. Командный дух позволил нам занять призовое место.

Теперь девушки мечтают о медалях шахматной Олимпиады. Два года назад они поделили 10 — 12-е места, но сейчас чувствуют, что могут сотворить сенсацию. Будем на это надеяться!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.