The news is by your side.

Вот это по-нашему!

Древние традиции в современном стиле

В холле бизнес-центра «Арай Плаза» дастарханы ломились от всевозможных блюд. Участники конкурса постарались на славу: от такого кулинарного разнообразия в буквальном смысле глаза разбегались. И все это прекрасно гармонировало с моделями казахстанских дизайнеров одежды. 

Здесь состоялись финалы двух республиканских конкурсов: по возрождению забытых рецептов национальной кухни и дизайнеров одежды в стиле неофольклор. В церемонии подведения итогов приняла участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, прибывшая в Жамбылскую область с рабочим визитом.

Кулинарное и дизайнерское искусство оценивало жюри под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова.

— Эти конкурсы имеют глубокий смысл. Отмечу, что они направлены на сохранение и популяризацию многовековых традиций казахской национальной кухни и привлечение внимания к уникальным ценностям казахского национального костюма в сочетании с тенденциями современной моды. Кроме этого укрепляется преемственность поколений и углубляется историческая память народа. А это, бесспорно, является началом патриотизма и любви к Родине, — отметила Гульшара Абдыкаликова. — Я желаю участникам и в дальнейшем проявлять себя. А победители конкурса получат возможность принять участие в Международной выставке «Астана «EXPO-2017».

Секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Айман Каримова обратила внимание, что на кулинарном конкурсе представлены давно забытые рецепты казахских блюд, которыми когда-то пользовались наши бабушки.

— Сегодня мы их возрождаем, но уже с учетом современных методов приготовления, — говорит она.

Наше внимание привлекло блюдо победительницы областного конкурса Калауш Садыковой из Актобе «Мясо по-казахски «Бас табақ».

— Я использую говяжью голову, вяленое и копченое мясо, опаленную баранью тушу. Ее нужно разделывать вместе со шкурой и все вместе отварить до готовности. В старину отварное мясо подавали с лепешкой қазанжаппай. Раскатанное тонким слоем тесто кладется в казан с раскаленным маслом, выкладывается мясо, закрывается крышкой и томится на слабом огне.

Надо сказать, выглядит блюдо очень оригинально, подают его почетным гостям на больших тоях.

После «вкусного» конкурса последовал показ авторских коллекций дизайнеров — победителей региональных этапов. Богатое убранство костюмов вобрало в себя все самое лучшее, что веками создавали народные умельцы: гармонию фактуры и стиля, декоративные элементы фольклора, разнообразие цветов.

— В современном Казахстане многие обычаи потеряли свою актуальность ввиду изменения ритма и уклада жизни. И сегодняшние условия не позволяют создавать и использовать национальную одежду в том исконном и величественном виде, как это было раньше. Наряды, которые представляют дизайнеры в стиле неофольклор, можно охарактеризовать как стилизованную национальную одежду, в которой наблюдается тонкий баланс между философией кочевников Азии и практичностью Европы, — говорит художественный руководитель дома моды «Андрес» Андрей Ткаченко.

По итогам состязаний были названы победители. Ими стали таразцы — шеф-повар ресторана «Гауhартас» Кульзахира Абдезова и дизайнер Гульзира Кенесбай. Второе место заняли участники из Павлодарской области — шеф-повар ресторана «Султан» Людмила Соколова и дизайнер Айдан Карим. Диплом третьей степени получили южноказахстанцы — дизайнер Зульфия Иманкулова и преподавательница казахского языка Улбал Саудабаева, которая представила вниманию жюри блюдо «Қарын бөртпе».

Для всех победителей открылись новые перспективы: они примут участие в Международной выставке EXPO-2017.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото),
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.