The news is by your side.

Вояж-вояж

Иссык-Куль остаётся излюбленным местом отдыха жамбылцев

Многие жители области каждый год отправляются в отпуск на побережье кыргызского озера Иссык-Куль. Что же привлекает сюда туристов? 

Как известно, Иссык-Куль входит в число самых крупных горных озер мира. Так что для тех, кто там оказался впервые, это возможность увидеть своими глазами достопримечательность. А во второй и третий раз сюда едут полюбившие эти необыкновенные места.

800x600_8_DSC_0054

Уникальный климат приозерья позволяет не только отдыхать, но и лечиться — даже без специальных процедур. Достаточно подышать воздухом, насыщенным ароматами хвои и облепихи, прогреться на солнышке и накупаться в почти морской воде, чтобы почувствовать себя беззаботным и полным сил.

Кстати, впервые Иссык-Куль упоминается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где называется Же-Хай, что означает «теплое море». Хотя, надо признаться, некоторые любят и погорячее — средняя температура воды летом здесь плюс 21 — 23. Тем не менее даже неженки после первых минут в соленой воде озера перестают обращать внимание на градусы, сколько бы их ни было. Вода кажется теплой и мягкой.

Время здесь течет как-то иначе. Ты как будто растворяешься в солнечном безвременье пляжного города. Никуда не надо спешить, ни о чем не стоит беспокоиться. Не беда, если не успеешь на обед. Скатертью-самобранкой может стать и покрывало на песке. К твоим услугам местные торговцы-разносчики разнообразного пляжного фастфуда. Что интересно, из года в год их интонации, кажется, не меняются.

— Рыба-рыба, кукуруза (скороговоркой)… и уже протяжно: си-и-и-г, форе-э-ль.

Деньги тоже словно теряют цену. Ну что такое та же форель за 400 сомов? А теперь умножим где-то на 3,7 и получим более весомую сумму в тенге. Впрочем, и это не имеет большого значения, для того ведь и копили, чтобы тратить.

Кстати, о ценах. Проживание в номере в зависимости от его класса может обойтись на человека (с питанием) от 800 до 7000 сомов в сутки. Сам по себе комплекс из завтрака, обеда и ужина стоит 600 — 700 сомов. Можно все это заказывать по отдельности и в разных местах — кафе и столовых на побережье множество. Номер без питания, естественно, будет стоить дешевле.

Развлечения и аттракционы — отдельная статья расходов. Самый широкий их выбор в зоне отдыха «Золотые пески». Есть все, что душе угодно: теплоход, яхта под белыми парусами, парашют, колесо обозрения и даже дайвинг. Но и в других курортных зонах имеются популярные услуги. Скажем, водный скутер. Одна поездка на нем стоит 500 сомов. Плати, и на пять минут ты король зеркальной глади.

Что еще делать? Съездить на экскурсии — посмотреть здешние красоты или сходить на пляжную вечеринку. Можно купить знаменитый иссык-кульский мед или браслеты из ракушек и сувениры на долгую память. Хотите, прямо на пляже вам нарисуют легкомысленную татуировку на неделю. Обычно так здесь подрабатывает молодежь на каникулах.

Приезжим все искренне рады. И не только потому, что лето здесь год кормит. Просто все это так связалось: беспечные гости, солнце, умиротворяющая синева озера. Спрос соответствует предложению. Для напряжения нет оснований. Персонал отзывчивый и улыбчивый. Не слышно, чтобы кто-то ругался, не видно пьяных. Много семейных компаний, детей. Люди приезжают из самого Кыргызстана, Казахстана, России, дальнего зарубежья.

Характерный диалог между местными малышами, играющими на пляже:

— Дайте, пожалуйста, три мороженых. Оно у вас очень вкусное.

— Вот возьмите, завтра могу еще принести.

— Спасибо, но завтра мы уезжаем.

Все здесь помнят о неизбежности расставания, радуются каждому мгновению уже состоявшейся встречи и ждут с нетерпением новой.

800x600_1_DSC_0265

В этом году на машине нам удалось проехать по побережью Иссык-Куля от города Балыкчы до ущелья Джеты-Огуз. Расстояние немаленькое, но с каким наслаждением мы смаковали каждый миг этого путешествия! Путь к замечательному джетыогузскому водопаду Девичьи косы идет по узким горным тропам через густой хвойный лес.

800x600_2_DSC_0341

Джеты-Огуз — это горная долина, образованная одноименной рекой, которая стекает с северных горных склонов хребта Терскей Ала-Тоо и впадает в озеро Иссык-Куль. Скальный ансамбль из красноцветных отложений, поросших елями, называется Разбитое сердце. Но мы в нем увидели другой символ — соединение двух сердец.

800x600_3_DSC_0109

В центре Каракола находится еще одна архитектурная жемчужина — Троицкая православная церковь. Она была построена в 1894 — 1895 годах на месте разрушенной землетрясением пятиглавой кирпичной церкви. В ней сохранен принцип построения древнерусских шестиствольных храмов.

800x600_4_DSC_0077

Иссык-Куль — это любовь с первого взгляда.

800x600_5_DSC_0387

Мемориальный комплекс, посвященный выдающемуся русскому путешественнику Николаю Пржевальскому, построен в 12 километрах от города Каракол. Этот человек посвятил свою жизнь изучению Центральной Азии. Экскурсоводы рассказывают, что на памятник возле его могилы никогда не садятся птицы — опасаются грозного орла с распахнутыми крыльями. Николай Михайлович скончался от брюшного тифа в 1888 году и был похоронен в двойном гробу. В домике, где он скончался, открыт музей путешественника. С месторасположения мемориального комплекса открывается вид на озеро Иссык-Куль.

800x600_6_DSC_0630

Ущелье Чон-Аксуу, которое находится рядом с селом Григорьевка, — одно из самых живописных мест в этих краях.

800x600_7_DSC_0364

В городе Каракол стоит деревянная мечеть, которую построили дунгане, бежавшие сюда из Китая в 1877 году. Возведена она была в 1910 году в архитектурном стиле эпохи Цинь. Ее резные карнизы украшены орнаментальными узорами, а также изображениями драконов, фениксов, львов и сказочных существ. Мечеть три года строили под руководством пекинского архитектора Чжоу-Сы. Особенность здания заключается в том, что при его строительстве не было использовано ни одного гвоздя, оно как будто сложено из пазлов.

Елена ЕФИМОВА,
Елена ЛЯЛИНА,
фото Елены ЕФИМОВОЙ

Комментарии закрыты.