The news is by your side.

Возле дома своего

Зачастую жители сами бросают мусор мимо контейнеров.

Грозит ли нам мусорный коллапс?

Рабочий день у сотрудников ТОО «Жасыл ел Тараз» начинается с раннего утра. Чуть свет они готовят специальную технику и принимаются за вывоз твердых бытовых отходов. Вроде бы все хорошо. Однако в редакцию нашей газеты не перестают поступать звонки от горожан: мол, из жилых массивов несвоевременно вывозят мусор… 

Легко ли работать в компании, которая занимается вывозом отходов? По словам мастера технического контроля ТОО «Жасыл ел Тараз» Райхан Асатовой, отдел ТБО занимается вывозом твердых бытовых отходов регулярно, не имея выходных и праздничных дней. Ежедневно на линию выезжают 20 специальных машин, из них 15 обслуживают мусорные площадки городского населения, остальные пять — организации города.

— У нас работают 29 водителей, которые каждый день делают по два рейса. А население города составляет свыше 350000 человек, так что нагрузка на нас немаленькая. Но при этом мы стараемся держать город в чистоте. Думаю, на 90 процентов нам это удается. Вот если бы еще люди помогали поддерживать порядок, мы бы выслушивали от них же меньше нареканий. Ведь не зря говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — рассказала Райхан Асатова.

По ее мнению, стихийная свалка возле мусорных площадок создается стараниями самих местных жителей. К сожалению, часто отходы выбрасываются мимо контейнеров или прямо возле дома детьми, родители которых не объясняют им, что так делать нельзя. Отчасти решением проблемы могут послужить камеры видеонаблюдения за мусорными контейнерами. Помнится, в свое время руководители городского акимата рассматривали подобную идею.

— Этот вопрос пока остается открытым, хотя мы неоднократно просили установить камеры возле домов. Решилось бы сразу несколько проблем. Во-первых, полиция могла бы наказывать тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. Во-вторых, контейнеры не были бы сломанными и погнутыми, ведь наши люди часто направляют на них свою неуемную энергию. Наконец, в-третьих, и это самое ужасное, иногда в мусорных контейнерах находим брошенных грудных детей! Только за прошлый год нами было найдено пятеро новорожденных, — сообщила Райхан Асатова.

Действительно, в таких случаях записывающая техника была бы незаменима.

Если бы данная проблема была решена, то можно было бы приступать к реализации другой идеи — сортировке мусора. В городе мы не раз видели разноцветные урны, которые предназначены для раздельного сбора бумаги, стекла и пластмассы. Однако собирается этот мусор все равно в один мешок и потом вывозится на одной машине. Таким образом, смысл сортировки пропадает. Возникает вопрос: для чего тогда нужны такие урны?

— Мусор из таких контейнеров, скорее всего, попадет на одну и ту же сор-тировочную ленту. Но мы хотели бы, чтобы люди постепенно привыкали к такой системе, ведь в будущем она будет воплощена в жизнь. Увы, пока есть граждане, которые не прилагают ни малейших усилий для того, чтобы положить пакеты или бумагу в нужную урну. В микрорайоне Аса мы установили специальные сетчатые контейнеры, предназначенные только для пластика, но и туда бросают все подряд. Надеемся, люди постепенно привыкнут к новшествам, и такие урны начнут устанавливать по всему городу, — пояснила Р. Асатова.

Подытоживая разговор, наш спикер обращается к жителям города с просьбой:

— К нам часто поступают звонки от жителей с жалобой на то, что им подкидывают мусор соседи. Мы просим по возможности фиксировать это на камеру смартфона либо конкретно указывать адрес нарушителя, чтобы соответствующие структуры могли вам помочь и наказать недобросовестных граждан за подобные действия.

Такой призыв мы считаем вполне уместным, почему и предлагаем нашим читателям перейти от жалоб к решительным действиям. Сообщить о нарушителях можно и в полицию, и в редакцию «Знамёнки».

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.