The news is by your side.

Возмещение без возмущения

Больше субсидий, хороших и разных

Более чем в два раза, с 3,5 миллиарда до 7,1 миллиарда тенге, вырос объем субсидирования местного агропромышленного комплекса, когда государство частично возмещает различные виды расходов крестьянских и не только хозяйств. Столь значительное увеличение объясняется довольно просто — с февраля текущего года на полную мощность заработала программа «Агробизнес-2020», в рамках которой не только выросло финансирование действующих субсидий, но и появились совершенно новые.

Если несколько лет назад своевременное освоение субсидий являлось, пожалуй, главной головной болью областного управления сельского хозяйства, то сегодня ситуация меняется к лучшему — по итогам прошлого года 100 процентов выделенных средств дошли до крестьян. Какие программы содействия аграриям существуют сегодня, какими темпами идет распределение средств и другие аспекты такой глобальной темы, как субсидирование в АПК, — в беседе с руководителем отдела финансирования и учета областного управления сельского хозяйства Жандосом Жакиповым. 

— Жандос Абдрахимович, субсидирование субъектов АПК является одной из наиболее эффективных форм поддержки отечественного производителя. Сколько программ работает сегодня?

Жандос Жакипов, руководитель отдела финансирования и учета областного управления сельского хозяйства

— Всего десять, семь из них финансируются из областного бюджета, три — из республиканского. Программы охватывают самый широкий спектр направлений, помимо растениеводства и животноводства. С началом реализации госпрограммы «Агробизнес-2020» есть возможность субсидировать отрасль переработки сельхозпродукции, появились инвестиционные субсидии. Еще раз напомню, что субсидии носят невозвратный характер и возмещают лишь часть, пусть и достаточно весомую, понесенных затрат. Естественно, что их выдача привязана к конечному результату. Сбором первичной документации для получения помощи занимаются межведомственные комиссии во главе с акимами районов, причем хозяйства могут претендовать на получение сразу нескольких видов субсидий.

— Какие программы субсидирования применяются в растениеводстве?

— К примеру, возьмем семеноводство. У нас существуют хозяйства, которые занимаются только реализацией высококачественных саженцев плодовых деревьев или семян элитных сортов пшеницы. Государство покрывает до 50 процентов расходов как при сбыте, так и приобретении такой продукции. С 2007 года действует программа субсидирования именно фруктовых садов и виноградников. На один гектар посадок возмещается до полумиллиона тенге.

Предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции могут рассчитывать на субсидии от государства

— Помогает ли государство во время сезонных полевых работ?

— Существует специальная программа по возмещению расходов на горюче-смазочные материалы, сев, полив, прополку и другие весенние полевые работы. К примеру, на гектар бахчевых выделяется пять тысяч тенге, сахарной свеклы — 60 тысяч тенге, кукурузы на зерно — 16 тысяч тенге.

Кроме того, для повышения плодородности почвы и борьбы с вредителями и сорняками до 40 процентов субсидируется приобретение различных видов химикатов. Такая же ситуация с минеральными удобрениями.

— Сегодня в животноводстве первостепенное внимание уделяется племенной работе. Какие виды субсидий действуют здесь?

— Фермер может рассчитывать на возмещение расходов в размере 154 тысяч тенге при приобретении племенного быка-производителя плюс по восемь тысяч тенге на каждую стельную корову. До 40 — 50 процентов расходов вернется, если вы завезли элитное маточное поголовье иностранной селекции. Данным пунктом активно пользуются кордайцы, в больших количествах приобретающие крупный рогатый скот пород герефорд, лимузин и ангус. Если же крестьянин решил завести едильбаевских овец, ему возместят расходы из расчета пять тысяч тенге за одну голову. Своя система субсидий действует и в коневодстве.

— Субсидируется ли готовая продукция?

— Такое возможно при соблюдении соответствующих условий. К примеру, для получения субсидии при реализации мяса обязательно наличие откормочной площадки заданных размеров, убойного цеха, соблюдение всех ветеринарных норм. Аналогичная ситуация с производством яиц, здесь субсидии получает единственное предприятие — птицефабрика «Жамбыл кус».

— Жандос Абдрахимович, несколько слов о новых видах субсидирования.

— Они появились в рамках программы «Агробизнес-2020». В первую очередь надо отметить поддержку предприятий, занимающихся глубокой переработкой сельхозпродукции. Цель ясна — подвигнуть людей заниматься именно выпуском конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Мы должны сами использовать собственное сырье. Схема проста: чем больше реализуешь, тем больше расходов возместят. Упор пока делается на производство молочной продукции и сахара.

— Значит ли это, что решится одна из главных проблем свекловодства — низкая закупочная цена?

— Да, речь идет о субсидировании сахарным заводам закупочной цены на свеклу, чего не было в нынешнем сезоне. Ожидается, что в следующем году за килограмм сладкого корнеплода крестьяне смогут получать по 12 — 13 тенге, и данный шаг позволит значительно расширить посевы свеклы.

Для недопущения роста цены на хлеб по такой же схеме субсидируются расходы четырех крупных таразских мельниц по закупу пшеницы.

— Что представляют собой инвестиционные субсидии?

— Они призваны помочь при обновлении технического парка крестьянских хозяйств, внедрении современных технологий полива, влаго- и водосбережения… Всего предусмотрено 18 приоритетов, при этом возмещается до 30 — 40 процентов расходов.

— И, наверное, главный на сегодня вопрос: какую часть из 7,1 миллиарда тенге уже успели распределить? Выдерживается ли заданный график?

— По состоянию на 1 сентября при плане 3,62 миллиарда тенге освоено 3,46 миллиарда, что составляет 95,5 процента. По-прежнему существуют проволочки с предоставлением заявок от крестьянских хозяйств, но, надеюсь, по итогам года план будет выполнен полностью.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

 

Правительство рассматривает оптимизацию мер помощи аграриям

Вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил о том, что его ведомство в ходе заседания Правительства предложило переходить на субсидирование выпуска конечных сельхозпродуктов.

Новый механизм направлен на повышение эффективности инструментов субсидирования в сельском хозяйстве и позволяет снять структурные ограничения по распределению субсидий между сельхозтоваропроизводителями.

— Это меры системного характера по оптимизации и повышению эффективности субсидий в сельском хозяйстве, с переходом к субсидированию выпуска конечного сельхозпродукта, — отметил Марат Кусаинов.

Он пояснил, что могут быть пересмотрены механизмы субсидирования в области семеноводства и животноводства. Также может быть изменена система субсидирования по подаче поливной воды. Кроме того, предлагаются меры по институциональному совершенствованию системы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

— На наш взгляд, предложенные меры позволят обеспечить стимулирование роста производства и качества продукции, поспособствуют развитию кооперации, повышению производительности и построению эффективной структуры субсидий, соответствующей принципам и критериям ВТО, — добавил вице-министр национальной экономики Казахстана.

Комментарии закрыты.