The news is by your side.

Возникли технические проблемы

Аспаринский гидроузел

Названы причины некорректного учёта поливного ресурса

Агентство США по международному развитию (USAID) продолжило финансирование работы малых бассейновых советов Казахстана и Кыргызстана на трансграничной реке Аспара в рамках нового проекта «Вода, образование и сотрудничество». Его реализует Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). В конце сентября на очередном заседании малого бассейнового совета с участием обеих сторон были обсуждены проблемы, связанные с устойчивым управлением жизненно важными ресурсами, которые делятся между двумя государствами. 

Напомним, что работа в акватории общих интересов начиналась в рамках проекта «Усиление трансграничного водного сотрудничества на малых реках Центральной Азии», который поддерживался правительством Норвегии совместно с USAID. Первые заседания малых бассейновых советов состоялись весной 2013 года. В среднем они проходят два раза в год. На первой совместной встрече стороны уже смогли договориться об установке водоизмерительных приборов на международной вод-ной артерии. Эксперты считают, что это удивительный случай, поскольку обычно на принятие подобных решений уходит много времени. Но здесь не обошлось без проб-лем технического характера.

Мы уже писали о том, что внедренная автоматизированная система в русле реки Аспара контролировала водозаборы с казахстанской и кыргызстанской сторон и обеспечивала обмен информацией между двумя диспетчерскими пунктами.

Во время заседания кыргызский специалист в этой сфере Виталий Шабловский озвучил ряд причин некорректной работы системы. Так, на казахстанском канале Майлыбай в ноябре прошлого года произошла авария высоковольтного трансформатора, в результате которой вся аппаратура была выведена из строя. По просьбе руководства райводхоза РЭЦЦА на донорские средства эту систему восстановил. В апреле она уже была запущена в эксплуатацию.

Члены МБС планировали в начале вегетационного периода очистку русла Аспары выше водозаборных сооружений, там, где имеется аварийный сброс. В этом месте оно полностью забито, и вода при повышении ее расхода сливается через установленную стенку, из-за чего невозможно создать правильный баланс поступления и расхода ресурса реки. По просьбе руководителей Панфиловского (КР) и Меркенского райводхозов (РК) РЭЦЦА изыскал средства на то, чтобы профинансировать эти работы. Но из-за аномальных паводков очистка так и не была проведена. В текущем году водный баланс, по словам В. Шабловского, определялся неправильно. В маловодные периоды это ведет к серьезным конфликтам. Были замечания и по другим позициям.

— По поводу соблюдения правил эксплуатации установленной аппаратуры к казахстанской стороне никаких нареканий не было. Надо отдать должное меркенским специалистам: обслуживающий персонал к этой работе относится очень ответственно, имеет высокую квалификацию. Меркенцы проявляли бдительность и во время аномальных гроз отключали систему на своем участке. Что касается кыргызской стороны, то здесь есть серьезные проб-лемы. Аппаратура на той стороне Аспары установлена в частном доме километрах в 12 — 15 от гидроучастка. Водники в нем бывают редко. Вероятно, во время грозы аппаратура сгорела. Два месяца она не работала. Из-за проблем с порчей техники мы в этом году не можем посчитать водный баланс, — констатировал В. Шабловский.

По его словам, со временем все оросительные системы будут автоматизированы, что позволит вести точный учет и, соответственно, в засушливые периоды экономить дефицитный ресурс и распределять его справедливо, согласно достигнутым ранее договоренностям.

Нормальной работе также мешало отсутствие устойчивой сотовой связи, с помощью которой информация с гидропостов должна была поступать на диспетчерский узел связи.

— Когда приборы разместили в колодцах и закрыли их стальными крышками, информация с некоторых из них перестала поступать, хотя внутри аппаратура продолжает исправно работать. Если антенну сотовой связи поставить сверху на колодец, все прекрасно функционирует, но тут возникает проблема ее сохранности, мы не застрахованы от актов вандализма и хищений. Выход из положения есть: в городе Баткене (Кыргызстан), например, на автоматизированном гидросооружении построили будку и антенну разместили в ней. Это значит, что в нашем случае нужно снова изыскивать средства на эти защитные сооружения, чтобы система заработала в штатном режиме, — говорит В. Шабловский.

Эксперт Регионального экологического центра Центральной Азии Александр Каменский считает, что для достижения устойчивости результатов проведенной работы общие усилия должны поддерживаться и на местах органами власти.

На совместном заседании обсуждена возможность создания секретариатов МБС для протоколирования всех принятых решений и их продвижения. Такой опыт хорошо себя зарекомендовал на трансграничной реке Исфара, где вода делится между Кыргызстаном и Таджикистаном.

В ближайшее время планируется также утвердить новый состав МБС, провести тренинги по финансовым инструментам, которые позволят придать устойчивость этому проекту. Кроме того, прозвучало предложение подписать соглашение о взаимных действиях и взаимопонимании малых бассейновых советов Казахстана и Кыргызстана.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.