The news is by your side.

Возраст не помеха

Достойный пример старшего поколения

— Мне уже надоело не понимать, о чем судачат соседи, — говорит 76-летняя Любовь Певцаева. — Я гражданка Казахстана и не знаю государственного языка. Это же кошмар! Какой пример могу подать молодежи? Мне стыдно, что, проживая в Таразе с 1964 года, так и не научилась говорить по-казахски.

На курсы казахского языка баба Люба записалась в составе группы польского областного этнокультурного объединения «Полонез», которые организовала АНК Жамбылской области. В составе группы — 35 человек в возрасте от 20 лет и старше.

— В прошлом году курсы, которые мы вели совместно с центром обучения государственному языку управления по развитию языков акимата Жамбылской области, успешно окончили 25 человек, — объясняет главный инспектор секретариата ассамблеи Зубайра Сембина. — В этом году число желающих увеличилось. Люди стали понимать, что знание казахского языка — это требование времени. Радует, что наряду с молодежью стремятся освоить государственный язык и представители среднего и старшего поколения.

— Сегодня они, несмотря на разный возраст, чувствуют себя первоклассниками, — отмечает исполняющая обязанности директора центра Гульсара Жексембекова, — волнуются и даже боязнь какую-то испытывают. Но через шесть месяцев, когда пройдут весь курс обучения, все в большей или меньшей степени заговорят по-казахски. Я в этом уверена. Главное, чтобы не пропускали занятий.

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.