The news is by your side.

Возрождая древнее ремесло. Быт может быть ярким и нарядным

Быт может быть ярким и нарядным

В таразском парке имени Кайрата Рыскулбекова в минувший четверг состоялась церемония награждения победителей фестиваля «Ұмыт болған оюлар» — «Забытые орнаменты», посвященного Дню города и 30-летию Независимости Казахстана.

Двадцать шесть искусных мастериц из районов области и Тараза получили от акима города Ержана Жилкибаева, присутствовавшего на торжестве в качестве почетного гостя, подарки и благодарности. Организатором фестиваля, который, как надеются участники, станет доброй традицией в нашем регионе, выступил отдел культуры и развития языков городского акимата.

На шахматной площадке парка с утра, несмотря на осенний холод, многолюдно, ощущается тепло от многочисленных улыбок знакомых, приветствующих друг друга. Кругом в беседках — яркие инсталляции из украшенных казахскими узорами подушек и корпеше, одеял, сумок и головных уборов, других изделий, выполненных в лоскутной древней технике құрақ. На LED-экране демонстрируются видео­ролики, рассказывающие об истории возрождения и развития этого древнего ремесла. Звучат национальные мелодии.

— Целью проведения фестиваля «Забытые орнаменты» являются развитие нашего самобытного искусства и продвижение традиционных ценностей, это своеобразная выставка-продажа изделий, — отметила руководитель отдела культуры и развития языков акимата Тараза Бакыт Туксанбаева.

Мастерицы — разного возраста, самой старшей из них 74 года, самой младшей — 35 лет.

— Среди участниц сегодняшнего фестиваля есть такие, кто полностью зарабатывает швейным мастерством себе на жизнь, в том числе выигравшие государственные гранты на открытие собственного дела, есть и те, кто совмещает прибыльное хобби с основной работой. А есть и женщины, в том числе многодетные, которые во время отпуска по уходу за детьми не хотят сидеть сложа руки, а занимаются тем, чему их научили бабушки и матери, — пошивом национальных изделий в лоскутной технике, — рассказала идейная вдохновительница и модератор фестиваля «Ұмыт болған оюлар», обладательница медали «Шапағат» Анар Бексултанова.

Женщина не имеет обеих рук, но прекрасно научилась выполнять всю работу по дому ногами, в том числе шить замечательное приданое для казахских невест. Открыв свой цех по пошиву национальных изделий для домашнего обихода, она выступила ярким и положительным примером для жамбылских женщин, желающих развивать и продвигать свое ремесло. Потому неудивительно, что первой награду за проведение двухдневного мастер-класса для участниц фестиваля в номинации «Высокое качество» аким города вручил именно ей.

В различных номинациях благодарственные письма от организаторов получили Алтыншаш Саниязкызы, Толебала Кузенбеккызы, Бекзат Усенкызы, им достались в подарок многооперационные швейные машины. Благодарности и оверлоки достались Алие Аманбайкызы, Жазире Кыдыраликызы и мастерицам общественного фонда «Қамқор жүрек». Еще четыре участницы — Шолпан Тлеубайкызы, Эльмира Жолдыбайкызы, Рыскуль Кожабайкызы и Гульдари Шуренкызы — получили в награду профессиональные утюги. Остальным женщинам вручены большие швейные наборы со всеми необходимыми для пошива и раскроя изделий инструментами.

— Домашний быт может быть ярким и праздничным, если в него добавить элементы интерьера, изделия, выполненные в нашей нацио­нальной лоскутной технике. Сама шью уже в течение 25 лет разные вещи — приданое, сувениры, именные подушки, сумки-шоперы, подставки для горячих блюд на кухню. Хоть я и инвалид второй группы, но не испытываю комплексов, стремлюсь сделать этот мир прекраснее, учу своему искусству дочек-подростков. Мое хобби приносит невероятное удовольствие и дает возможность иметь прибавку к небольшой пенсии, — говорит 49-летняя предпринимательница Шолпан Сурамбаева.

— Шью и вяжу с детства, всем премудростям меня учила мама Жандаркуль. Сейчас у меня четверо детей — две дочери и два сына, шить научились хорошо не только дочки, но и один из сыновей Рахымжан. Он изготавливает верхнюю одежду, школьную форму, мы открыли свой цех в райцентре. У нас свое ИП «Ясмин». Сама я вяжу кружевные салфетки, шью подушки в национальном стиле. На фестивале я представила вышитые и вязаные изделия, — поделилась 72-летняя мастерица из Жуалынского района Нурила Далибекова.

Все участницы отметили, что фестиваль лоскутного искусства «Забытые орнаменты» не только продемонстрировал множество талантов наших женщин, но и дал им возможность познакомиться, пообщаться, обменяться навыками и опытом.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.