The news is by your side.

Возрождая традиции предков

Производители кумыса решили объединиться

Еще в 2016 году на семинаре, организованном региональной палатой предпринимателей, фермеры и главы крестьянских хозяйств решили, что для развития кумысопроизводства нужно объединить усилия. И вот на базе пяти предприятий области создана «Ассоциация производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы». 

— Это очень перспективное и достаточно прибыльное направление для сельчан, — считает руководитель отдела агропромышленного комплекса региональной палаты предпринимателей Руслан Рахымбаев. — Тем более ассоциация создана не только с целью распространения на территории Республики Казахстан технологии производства кумыса, но и развития всего молочного направления и связанного с ним бизнеса.

В ассоциацию пока вошли ТОО «Зан», крестьянские хозяйства «Бекболат», «Жасулан», «Жуасбек» и индивидуальный предприниматель «Сейтжан». Ожидается, что со временем участников станет больше. Президентом ассоциации была избрана заместитель директора ТОО «Зан» Эльмира Ыбыналиева.

— Кумыс должен стать казахстанским брендом. К примеру, в Германии есть традиционный ежегодный фестиваль пива, всем известны чайные традиции Англии, и мы уверены, что в Казахстане должен повсеместно отмечаться День кумыса, — заявил директор ТОО «Зан», член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства, почетный профессор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев.

Он рассказал о лечебных свойствах этого удивительного продукта. В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей». Он полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после длительной болезни.

По мнению Д. Ыбыналиева, члены ассоциации должны не только наладить поставку кумыса на внутреннем рынке, но и выйти на экспорт продукции, учитывая тот факт, что имеется запатентованная технология его производства.

— По стандартам кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней, — рассказывает профессор. — Сейчас необходимо изучить потребность в кумысе потенциальных клиентов, в том числе санаториев, профилакториев, больниц и других учреждений. Не секрет, что государственный заказ зачастую выигрывают компании, производящие кумыс кустарным способом, в то время как у нас уже налажена и работает полностью автоматизированная линия по производству пяти видов кумыса.

По его словам, одной из важных задач ассоциации является научный подход к производству кумыса. Совместно с учеными ТарГУ уже разработан порошковый кумыс в таблетках — одна таблетка при разведении эквивалентна половине литра кумыса. Для налаживания массового производства необходимо соответствующее оборудование, но это уже планы на будущее.

Анастасия ТОЛСТИХИНА,
пресс-секретарь
палаты предпринимателей Жамбылской области,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.