The news is by your side.

Возрождение легенды

Наследницы Куралай сулу

В Мойынкумах восстановлен мазар Куралай сулу

Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть длинный путь. Последние 20 километров придется проехать по бездорожью, мимо руин некогда процветавшего поселка Малые Камкалы, по небольшим взгорьям и вязким пескам. Но оно того стоит. Это понимаешь, когда взору открывается сказочная картина — величественный мавзолей Куралай сулу. 

Еще весной здесь можно было увидеть остатки сооружения, построенного в конце XVIII — начале XIX веков. Таким образом Келден хан увековечил память своей возлюбленной Куралай сулу. История этой любви на протяжении двух столетий передается от поколения к поколению. Впрочем, точно ее может изложить не каждый. И лишь казахский акын Иса Байзаков смог передать смысл народной легенды в поэме «Куралай сулу». В ней талантливый импровизатор поведал о многовековой борьбе казахского народа за свою независимость, о беззаветной любви дочери калмыкского хана Сейкына красавицы Куралай к своей матери-казашке, когда-то угнанной в плен с мойынкумской земли и умершей на чужбине. Это обстоятельство стало причиной ее ненависти к отцу, считавшему себя всесильным. У Куралай сулу пробудились чувства к пленному юноше-казаху Келден батыру, над которым пять лет измывались ее братья.

Выждав удобный момент, Куралай с возлюбленным темной летней ночью покинули ханскую ставку, расположившуюся на территории нынешнего северного Карахана у подножия Тянь-Шаня. Уйти незамеченными не получилось, уже утром влюбленных настигла погоня. Но отважным путникам удалось отбиться от преследователей. Через несколько дней Куралай и Келден оказались на берегу полноводной реки Шу, берега которой в то время обрамляли густые камышовые заросли. Утомленная долгой дорогой Куралай решила искупаться. Келден батыр стреножил лошадей, когда услышал крик своей возлюбленной. Подбежав к реке, увидел страшную картину — огромный тигр растерзал девушку. Спасти ее было невозможно. Убив из лука хищника, Келден навсегда попрощался с Куралай, которой не суждено было испытать радость свободы на родине своей матери. Он похоронил девушку здесь же и воздвиг над ее могилой мавзолей. Вернувшись в родные края, он стал мудрым правителем. У него было несколько жен и много сыновей. Но до конца своих дней Келден хан помнил прекрасную Куралай, ценой своей жизни вернувшей ему свободу.

Эта трогательная история очень впечатлила в свое время и мойынкумского паренька Ерболата. Узнав, что мавзолей Куралай сулу находится недалеко от его родного села, он пообещал себе во что бы ни стало восстановить мазар. Свое обещание Ерболат Саурыков, ныне ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета, выполнил в этом году. На собственные средства он соорудил над могилой легендарной красавицы прекрасный мавзолей из красного гранита.

На открытие нового сооружения приехали многочисленные гости.

— Мы долго решали, как должен выглядеть мавзолей Куралай сулу, — рассказал Е. Саурыков. — У нас было несколько вариантов, предоставленных казахстанскими архитекторами. Но мы решили использовать идею, предложенную таразским художником Айдарханом Сихаевым. Сегодня, когда я смотрю на мавзолей, понимаю, что не ошибся с выбором.

Действительно, от устремившегося в небо купола мавзолея невозможно оторвать взгляд. В этом признались все, с кем нам удалось побеседовать.

— Очень красивый получился мавзолей, — говорит региональный представитель ТОО «Археологическая экспертиза» Искандербек Торбеков. — Лаконичный и сдержанный стиль сооружения лишь подтверждает, что его авторы в первую очередь руководствовались идеей увековечить память о Куралай сулу. Это дань уважения подвигу героини.

Сегодня местность, где находится мавзолей, живописной не назовешь. Уже нет здесь камышовых зарослей и едва различимо русло некогда полноводной реки Шу. А последний тугарский (камышовый) тигр был застрелен в этих местах в 1949 году. Но жива память о любви прекрасной калмыкской девушки по имени Куралай к родине своей матери и ее великом подвиге, позволившем казахскому юноше вернуться в домой.

Мавзолей Куралай сулу уже стал туристическим объектом на карте Жамбылской области. В дальнейшем вокруг него планируется благоустроить территорию. Но и сейчас он привлекает внимание всех желающих лично прикоснуться к истории родного края.

Людмила МЕЛЬНИК,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.