The news is by your side.

Впечатляющие результаты. Актобинцы — трудолюбивые люди

Актобинцы трудолюбивые люди

Актобинский сельский округ Жуалынского района граничит с Кыргызстаном. Издавна здесь занимаются земледелием и скотоводством, разводят рыбу. И неудивительно, что, включившись в пилотный проект по повышению доходов сельчан, актобинцы добились впечатляющих результатов.

— В свое время здесь был большой военсовхоз. Один картофель занимал 1200 гектаров. А сейчас актобинцы не осваивают и половину этой площади. Но мы продолжаем развивать это направление. Кроме того, сеем люцерну, на богаре — зерновые культуры, — рассказывает аким сельского округа Кобейсин Хайралапов.

Хороший стимул для развития округа дал пилотный проект. В нем участвуют почти все дворы из сел Байтерек, Жанаталап, Куркуреусу, Актоган. Это позволило снизить количество семей, получающих адресную социальную помощь, с 98 до 11.

А мы тем временем решили побывать на капустном поле крестьянского хозяйства «Муслим», расположенном вдоль автодороги Жанаталап — Куркуреусу. Здесь выращивают капусту по всем правилам. В этом году агроном выбрал сорт Пекинский. Плантацию уже один раз поливали. Вода сюда поступает по специальному каналу. Поле расположено в южной части округа, и овощи здесь созревают на 15-20 дней раньше.

Как нам рассказали, рассаду он выращивал под пленкой в парнике, а затем пересаживал в грунт.

— Каждый растениевод применяет свой опыт. Я, например, поливаю свои посадки один или два раза. Это принуждает саженцы углубляться в землю, где больше влаги. В июле, когда в наших краях наступает сухой период, растение не нуждается в частом поливе, и урожай получаем хороший, — делятся полеводы.

Между селами Байтерек и Жанаталап на поле площадью 3,5 гектара, принадлежащем сельскохозяйственному производственному кооперативу «Атамекен-Бастау», посажены капуста, помидоры и арбузы. Овощи здесь выращиваются уже второй год. В прошлом году всю собранную продукцию реализовали на центральном районном рынке.

Оказывается, в условиях Жуалынского района арбузы лучше выращивать под пленкой. Таким образом сохраняется вся влага, практически нет сорняков.

Свернув с дороги, ведущей из Жанаталапа в Актоган, мы оказались на еще одном капустном поле. Рассаду трех сортов — Бухарестская, Центурион и Ринда – высаживали из теплицы. Приживаемость — более 95 процентов.

Большое значение имеет обеспеченность приусадебных участков поливной водой. Раньше на поля и огороды сельчан она поступала из каналов, граничащих с Кыргызстаном. А в прошлом году был особый дефицит воды. Поэтому сейчас на малых водохранилищах, куда вода поступает из горных ручьев и речек, ведутся берегоукрепительные и очистительные работы. К примеру, вода из Солдатского пруда используется для орошения огородов жителей села Жанаталап, а из Цыганского пруда орошаются приусадебные участки жителей сел Байтерек и Актоган.

В самом селе Байтерек в арыках постоянно течет вода, которой сейчас поливаются огороды. Так что сомнений в том, что урожай будет неплохим, нет.

— По итогам прошлого сельскохозяйственного года мы провели конкурс среди жителей округа. Призовые места заняли владельцы 30 лучших приусадебных участков. Такой конкурс будет проведен и в текущем году, —
говорит Кобейсин Хайралапов.

Важен и внешний облик населенных пунктов округа. Заключен договор с индивидуальным предпринимателем «Абулхаир», который еженедельно по четвергам вывозит твердые бытовые отходы на мусорный полигон. За его услуги каждый двор платит 300 тенге в месяц.

Решается и вопрос обеспечения населения округа чистой питьевой водой. В селах Байтерек и Жанаталап ведется строительство централизованного водопровода. Работы будут завершены к концу текущего года.

Изыскиваются средства на ремонт внутрипоселковых дорог.

Кобейсин Хайралапов акимом Актобинского сельского округа работает больше года. У него почти 20 лет стажа на госслужбе, и этот опыт помогает ему решать актуальные проблемы сельчан. Сам он родился и вырос в Каракалпакии. Мечтал стать архитектором и поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Однако после первого курса был призван в армию, а после демобилизации продолжать учебу не стал по семейным обстоятельствам. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальность экономиста.

В 1992 году семья Хайралаповых переехала из Узбекистана на историческую родину. Поселились в селе Байтерек, где начали заниматься земледелием и животноводством. Кобейсин Хайралапов работал заведующим материальным складом в военсовхозе. А после распада хозяйства занимался предпринимательством. Поэтому о том, как работать и получать при этом прибыль, аким сельского округа знает не понаслышке.

— Когда мы только приехали, приходилось пользоваться плодами своего труда. Выращивали на выделенной нам земле пшеницу, а чтобы перемолоть ее, ехали в соседний Кыргызстан. Сейчас в этом нет необходимости, на рынке муки достаточно, — говорит Кобейсин Хайралапов.

Заметно, что он относится к руководителям, проводящим рабочее время не в кабинете. Аким в курсе всех дел, происходящих в округе.

— В работе я уделяю много внимания команде. Все наши специалисты привыкли работать в команде, каждый хорошо знает свои функциональные обязанности. Заведующий сектором Галым Жакыпбеков, специалисты Мадияр Каримов, Толепберген Садыков, Исабек Камалов, Бахыт Жакыпбекова имеют большой опыт работы, – рассказывает он.

Кстати, в день нашего приезда решился еще один актуальный вопрос: из департамента Пограничной службы КНБ получено разрешение на использование беспилотника для наблюдения за посевами и сенокосными угодьями Актобинского сельского округа, расположенными в буферной зоне.

Абылайхан САРСЕН

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.