The news is by your side.

Врача вызывали?

Дефицит кадров в Минздраве планируют полностью покрыть через два-три года за счет нынешних студентов медвузов.

Медики не едут в регионы из-за отсутствия условий

Исполнительные органы власти в регионах должны приложить максимум усилий, чтобы удержать молодых специалистов. Как считает министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова, отсутствие условий для жизни и работы врачей в селах является одной из причин дефицита кадров. 

По словам главы Минздрава, благодаря принятым мерам в прошлом году в республике возросло количество трудоустроенных специалистов до 2721 человека. Сегодня в целом по стране не хватает 5600 врачей, из них около 60 процентов — это медики первичного звена, остальная часть — врачи для сельской местности. Но в ведомстве уверены, что через два-три года эту потребность удастся перекрыть, если местные исполнительные органы в регионах создадут для молодых специалистов все необходимые условия.

— В текущем году 421 студент, окончившие медицинский вуз по сельской квоте, поедут работать в село. Плюс к этому примерно 600 резидентов, которые прошли узкую специализацию, и выпускники текущего года, поступившие в медвузы на общих основаниях. Таким образом, дефицит медицинских кадров будет закрываться планово, — сказала Салидат Каирбекова, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По подсчетам Минздрава, если сегодня профильные вузы страны выпускают около трех тысяч специалистов, то в 2015 году их число увеличится до пяти тысяч. Улучшится и качество подготовки будущих медиков. Теперь 50 процентов учебного времени займут практические занятия: студенты получат уникальную возможность изучать новейшее современное оборудование в лучших клиниках Казахстана.

— Мы лишь готовим кадры и направляем их на работу, — сказала С. Каирбекова. — Задача местных исполнительных органов — удержать эти кадры на местах: предоставить жилье, 25-процентные надбавки к окладу и ряд льгот, гарантированных государством. Но сегодня такие условия создаются не в каждой области.

О том, кто, где и как недорабатывает в борьбе с дефицитом медицинских кадров в регионах, говорили и на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК с участием Премьер-Министра Серика Ахметова. Тогда глава Минздрава отметила, что наиболее остро в регионах стоит вопрос обеспечения жильем прибывших по направлениям специалистов.

— Если в Акмолинской области в прошлом году 49 врачей были обеспечены квартирами, то в Астане и Алматы жилье не выделялось, Атырауская и Жамбылская области дали всего по одной квартире. Кредиты на приобретение жилья были выданы только в семи регионах. Без решения всех этих вопросов дефицит кадров будет только увеличиваться, — заключила Салидат Каирбекова.

В настоящее время в Жамбылской области медицинские услуги населению оказывают 2533 врача (23,5 на 10 тысяч населения) и 9277 сотрудников среднего звена.

По данным областного управления здравоохранения, если в 2010 году потребность в медиках составляла 416 человек, то за минувший год эта цифра сократилась до 216. В прошлом году в регион прибыло 127 молодых специалистов, 74 из которых направлены в сельскую местность (в 2012 году этот показатель составлял 98 и 59 соответственно). Из общего числа молодых врачей, отправившихся в село, 52 человека получили подъемные по 300 тысяч тенге. В целом около двух миллионов тенге из республиканского бюджета выдано 16 молодым специалистам. Остальные в настоящее время готовят документы для оформления социального пакета. По грантам акима области в Казахском национальном медицинском институте имени С. Асфендиярова сегодня обучается 87 студентов.

Анна МАСТЕРКОВА,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА (фото)

Комментарии закрыты.