The news is by your side.

Врачи тоже болели. Медики продемонстрировали верность профессии

Медики продемонстрировали верность профессии

Нельзя недооценивать опасность заражения коронавирусом и проявлять безответственность, считает заведующий реанимационным отделением Жуалынской районной больницы реаниматолог Алимжан Хайтметов.

Я работаю в центральной районной больнице с 2018 года. В реанимацию, в основном, поступают пациенты в тяжелом состоянии. Но с таким заболеванием, как коронавирусная инфекция, мы столкнулись впервые. Оно, можно сказать, изменило нашу работу, да и нас.

Первый заразившийся пациент поступил в отделение 21 июня. ПЦР-тест у него был положительный. Мы назначили лечение и дней через пять отправили его в областную инфекционную больницу.

В начале июля признаки заболевания начали проявляться и у меня. Боль в груди, слабость. Такого никогда не было. Ломило суставы. Перестал чувствовать запахи и вкус. Однако высокой температуры не было — всего лишь 37,1. Я обеспокоился и решил сдать ПЦР-тест. Результат оказался положительный.

Настали довольно сложные дни. В отделении нас осталось всего трое — одного врача забрали в областную больницу. Ситуация ухудшалась, а оставить работу не было возможности, так как больных не бросишь. На шесть койко-мест уже приходилось семь пациентов. И инфицированные продолжали поступать. У всех диагностировалась пневмония с признаками коронавирусной инфекции.

Помимо меня заболели и другие врачи, и медсестры в отделении. Но не оставили пациентов. Сменяли друг друга, лечили друг друга. Никто из нас не покинул «красную» зону.

Благодаря своевременному лечению и тому, что не поддались страху, мы победили болезнь.

Сейчас люди снова стали проводить тои, считая, что инфекция исчезла. Это эгоизм по отношению к обществу и явное проявление безответственности. Сейчас не время праздновать, нужно думать о будущем, о здоровье своих родных и близких.

Многие не верили в коронавирус. Распространялась разная и совершенно неправдоподобная информация. Люди поверили в опасность только в июле, когда распространение инфекции достигло неимоверных размеров. Это был самый тяжелый период. Когда пациенты просили помощи, мы не знали, как признаться, что страдаем вместе с ними.

Труд медиков в борьбе с инфекцией неоценим. Они сражались за чужие жизни, позабыв о себе. Проявили верность профессии, достойно выполнили свои обязанности.

Я верю, что наступит время, когда этот неприятный период нашей жизни станет историей. А пока вакцины против вируса не существует, нужно соблюдать все возможные меры безопасности. Нельзя находиться в общественных местах без медицинской маски. Нужно часто мыть руки, полноценно питаться, заниматься полезным делом. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом. Еще один важный аспект — не увлекайтесь спиртным, оно не является профилактикой коронавируса. Лучше пейте побольше воды, а не сладких напитков. Также не стоит самостоятельно принимать разные лекарства, обращайтесь за консультацией к врачам.

Алимжан ХАЙТМЕТОВ

Комментарии закрыты.