The news is by your side.

Время прошло?

Интернет-клубам не хватает клиентов.

Бизнес на Всемирной паутине становится нерентабельным

Вы случайно не заметили, что в Таразе практически не осталось интернет-клубов? Почему, разбирался наш корреспондент.

 

И на работе, и дома

Без Интернета уже невозможно представить нашу жизнь. На работе у многих компьютер. Приезжаем домой, поужинаем — и снова за монитор. Во Всемирной паутине можно блуждать круглосуточно. Кто-то общается по скайпу, кто-то читает все новости подряд, кто-то смотрит фильмы или играет в покер. И когда прекращается по каким-то причинам доступ к сайтам на домашнем компьютере, мы сразу же вспоминаем про интернет-клубы.

Такой момент настал недавно и у меня. Из-за технических проблем на сервере не смог подключиться к Интернету, а мне нужно срочно отправить документ. В общем, понадобился интернет-клуб. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Заведение в пригороде, рядом с моим домом, оказалось закрытым, не работало и находящееся через несколько кварталов. Пришлось колесить по городу в поисках клуба. И только в одном из микрорайонов мне посчастливилось.

 

Меньше конкурентов

— К сожалению, наши услуги становятся все менее популярными, — констатирует владелец интернет-клуба частный предприниматель Олег Ким. — Большинство подобных заведений закрылось еще до объявления моратория на проверки, не выдержав давления со стороны контролирующих органов. Главным образом, с нас требовали наличия лицензионных программ. Причем оригинальной должна быть не только сама система компьютера (к примеру, Windows), но и сопутствующие программы. Каждая такая утилита стоит от восьми тысяч тенге. А если у меня 12 компьютеров? Значит, как минимум за лицензии я должен выкладывать 120 тысяч тенге в год! Прибавьте сюда 50 тысяч тенге в месяц за аренду помещения плюс коммунальные услуги. Вот небольшие заведения и вынуждены были закрыться. Я знаю человека, который взял баснословный кредит, приобрел компьютеры и программы, но через два месяца его клуб закрылся. Причина? Нерентабельность. Что называется, не угадал. А куда теперь деть всю технику? Только дешево продать.

По словам Олега, сегодня перед интернет-клубами остро стоит вопрос рентабельности. Поднимать цену выше 150 тенге за час нельзя — сразу чувствуется отток клиентуры. Сделать услуги дешевле — тоже не выход. При существующем тарифе можно хоть как-то сводить концы с концами.

— Мы выживаем за счет того, что по городу подобных заведений действительно осталось мало, конкуренция снизилась, — говорит собеседник. — Только на улице Абая в прошлом году было закрыто четыре клуба, а в микрорайонах — все десять! Нас еще спасают сопутствующие услуги — ксерокопирование, сканирование, набор текста…

 

Небогатый контингент

Как ни странно, основной контингент посетителей — подростки, играющие в «Майн крафт» или «Танки», и студенты.

— Дети — больная тема, — признается совладелец клуба Дмитрий Югай. — У них постоянно нет денег, приходится делать скидки. Но при этом я всегда предупреждаю их: сильно не увлекайтесь, долго сидеть за компьютером вредно. Приходят студенты, чтобы скачать в Интернете курсовую. Но и они бедный народ: им нужно быстро сделать всю работу, чтобы меньше заплатить. Изредка заходят взрослые люди, но им нужно либо пообщаться по скайпу, либо, как в вашем случае, отправить документ.

 

По следам таксофонов

Причина такой низкой посещаемости интернет-клубов банальна — глобальное развитие технологий.

— Сегодня у большинства жамбылцев есть компьютеры, смартфоны, ноутбуки, нетбуки, планшеты, айфоны, с помощью которых можно без труда войти в Интернет, — говорит Дмитрий. — У провайдеров появились безлимитные интернет-пакеты, стоимость которых снижается из года в год. Более того, теперь доступ ко Всемирной паутине предоставляют даже операторы сотовой сети. Конкурировать со всем этим просто нереально.

И даже нет особой надежды на то, что клубы нужны будут иногородним гражданам. Во-первых, туристов и командированных бывает не так много. Опять же у них с собой есть гаджеты. А уважающие себя гостиницы и владельцы арендных частных квартир уже давно установили Wi-Fi. Даже во многих кафе уже есть беспроводной Интернет.

— Поверьте, вы один из немногих, у кого дома отключился Интернет, — говорит предприниматель. — Идет глобальный процесс — всеобщая интернетизация населения, при которой наши заведения окажутся лишними. Они исчезнут точно так же, как таксофоны, которые, помните, лет десять назад устанавливали повсюду. Но мобильные телефоны «убили» их.

Получается, что интернет-клубам осталось недолго жить? А жаль. Ведь все-таки бывают ситуации, когда они нужны.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.