The news is by your side.

Все флаги в гости к нам

Святилище Мерке. Это уникальное место находится на высоте трех тысяч метров над уровнем моря неподалеку от поселка Мерке в Жамбылской области. Тут расположено более 70 памятников - курганов и каменных изваяний древности. Место вокруг святилищ называют Землей исцеления, туда приезжают паломники со всей страны, чтобы избавиться от различных недугов.

Предприниматели, вспомните про туризм!

Приближающееся лето всегда напоминает об отпуске, отдыхе, путешествиях. Ну, может, и не всем, но большинству все-таки навевает мечты, поскольку содержимое кошельков сильно корректирует наши желания. 

Для многих идеальным (по доступности) отдыхом стала поездка на Иссык-Куль. И со второй половины лета междугородные автобусы с нашими земляками активно челночат на кыргызский берег. Еще появилась мода на выходные рвануть в шымкентские аквапарки. А что же наши местные достопримечательности?

В области немало водоемов, где вполне можно позагорать. Но…

Есть много причин, которые останавливают. Например, дороговизна услуг, некачественный сервис, неразвитая инфраструктура, отсутствие информации.

Оставим пока в стороне цены и обслуживание и начнем с элементарного. Работая в редакции газеты, куда, казалось бы, стекается вся информация по области, мы толком не знаем, какие зоны отдыха в какой местности у нас работают, куда можно поехать семьей, куда с друзьями и коллегами, куда повезти гостей из другого города или страны.

И хотя у подавляющего большинства летний отдых ассоциируется именно с купанием и возможностью позагорать, есть все же «странные» люди, которые больше всего любят походы.

У нас много замечательных ущелий. Когда же говорят про горы, единственное, что приходит на ум, — санаторий «Мерке». Не может же такого быть, чтобы за годы независимости в благодатных горных ущельях не появилось ни одного нового туристического объекта?

Но даже к тем объектам, которые известны, сложно добраться самостоятельно. Есть вариант — обратиться в турагентство и сколотить группу. Несколько лет назад приезжал из России мой знакомый, поклонник кобыза. Ему очень хотелось увидеть мазар Ыкыласа. Туристическое агентство, куда он обращался, ничем помочь ему не смогло. Самостоятельно отправившись в Сарысуский район, он нашел местных жителей, которые доставили его до нужного объекта.

Территория нашей области своей величиной сравнится с отдельной европейской страной. Но ее малонаселенность делает невозможным самостоятельное путешествие к отдельным точкам — просто не у кого спросить дорогу. А на этой сложности, между прочим, вполне могли бы заработать айтишники, написав программу для автонавигатора по достопримечательностям.

Кроме пляжного и горного туризма, есть туризм религиозный, медицинский, экскурсионный, экстремальный, этнографический и прочая, и прочая. С сожалением можно сказать, что жамбылские бизнесмены как-то не очень стремятся на этом заработать. Более того, считают, что вложения в туризм плохо окупаются, раз у нас нет моря.

— Нам самим сходить некуда, чем мы тут можем людей удивить! — пренебрежительно сказал мне один таразский предприниматель.

Думаю, есть чем: природа, святые места, охота, национальные игры.

Жамбылцы помнят, как в конце 90-х в нашу область активно приезжали любители соколиной охоты из арабских стран. К сожалению, эти визиты оказались полулегальными, и областная прокуратура была вынуждена соответствующим образом реагировать на них.

А еще необязательно туристов удивлять местным колоритом и нашей историей. Можно ведь удивить историей их соотечественников, бывавших у нас. Через область проходил один из древнейших караванных путей. У нас наверняка найдутся следы купцов из европейских и арабских стран, Персии и Китая. Здесь могли останавливаться не только путешественники и торговцы, ремесленники и дервиши, но и послы, миссионеры и ученые. Кроме того, Тараз в древности чеканил свою монету, а значит, был достаточно значимым городом. Если бизнесмены объединятся с учеными и найдут свидетельства пребывания иностранцев, это может заинтересовать их нынешних потомков. Хотя иногда сильнее документов оказываются легенды. Например, о римском легионе, пустившем здесь корни. Ведь была в Таразе как-то улица Рима…

Есть и более современные поводы для связей: у нас есть могилы польских воинов и японских военнопленных, сохранились здания и объекты, возведенные последними. Жамбылцы стараются сберечь эти свидетельства истории, но крайне мало об этом рассказывают и практически не показывают гостям.

И вот еще нонсенс: на фоне разговоров о создании туристического кластера мы наблюдаем активное строительство новых гостиниц. И только. А хочется, чтобы нашлись люди, которые любят свой край и стремятся приобщить к этой любви как можно больше людей.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.