The news is by your side.

Все проблемы разрешимы. Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Задолго до начала отчетной встречи акима области Бердибека Сапарбаева в городе Таразе и районах области было установлено 198 ящиков для писем и заявлений граждан. Ко дню отчета поступило более трехсот обращений. Многие граждане обращались к главе региона посредством социальных сетей, а также через службу контактного центра «109». Немало было желающих задать свой вопрос акиму области и в пятницу, непосредственно после отчета.

На вопросы, заданные в ходе прямого эфира, аким области Бердибек Сапарбаев постарался ответить подробно.

Более 30 вопросов касались работы инфраструктурных обьектов, земельных отношений. Так, в Байзакском районе мать-одиночка Жанат Алишева попросила землю, в этом районе еще одна мать-одиночка Асемкуль Ахтаева обратилась с вопросом о возможности получить квартиру.

— Неудивительно, что вопросы, касающиеся инфраструктуры, так волнуют население. Поэтому местная власть в первую очередь уделяет внимание дорогам, водоснабжению, электричеству. Что касается конкретно Байзакского района, то здесь в населенных пунктах, расположенных недалеко от областного центра, сосредоточено большое количество населения. Поэтому очередников очень много. Проблем с предоставлением жителям участков нет. Вопрос в том, подведена там инфраструктура или нет. Сначала нужно отрегулировать эту сторону. Мы начали выделять средства на эти цели. Продолжим работу дальше. Что касается квартирного вопроса, то мы впервые за много лет в Байзакском районе начали строительство четырех многоэтажных 180-квартирных домов. В соответствии с законом очередник будет получать квартиру в этой же новостройке, — отметил Бердибек Сапарбаев.

— У нас нет ни жилья, ни земли для строительства. В очереди стоят более десяти тысяч граждан. Когда будет разрешена эта проблема? —
спросил Динмухаммед Касымулы, житель Байзакского района.

— Выше я уже говорил: работа по разрешению ситуации ведется, — ответил аким области.

Куаныш Тынышбайулы, житель города Тараза, обратился с вопросом через YouTube:

— Между микрорайоном Арай-2 и Назарбаев Интеллектуальной школой в Таразе расположен пустырь. Можно ли там построить небольшой парк для жителей? В районе нет места для отдыха.

— Там действительно пустыри. Мы в будущем превратим их в места для отдыха, спорта и культуры, — ответил аким области.

Галымжан Калаубек из села Акколь спрашивает в Facebook:

— Хотелось бы выращивать скот и развивать крестьянское хозяйство. Гражданам, имеющим работу, также дают кредиты под низкие проценты?

— В настоящее время нет проблем с предоставлением льготных кредитов. Будь у вас работа или нет, мы поможем. Но для кредитования есть свои требования. Во-первых, нужна гарантия. Во-вторых, надо предоставить бизнес-проект. Часто сельчане испытывают трудности с гарантией. Поэтому хочу сказать, что через некоторые программы можно получить кредит до пяти миллионов тенге без залога. Еще есть возможность получения гранта. Для этого не нужен какой-либо предмет залога. Так, в прошлом году 7800 человек получили гранты на сумму 4 миллиарда 300 миллионов тенге.

Самой большой проблемой в деле получения льготного кредита является отсутствие бизнес-проекта. Проблема с микрокредитованием такая же. Чтобы получить его, вы также должны иметь хороший проект.

Так как завтра будет спрос за предоставленные средства. Ты получил грант и тебе нужно показать результаты. Эти деньги не выдаются на свадьбу, они должны быть потрачены на то, чтобы организовать свое дело. Поддержку получат те, кто откроет бизнес и будет тратить деньги в соответствии с назначением, — ответил аким области.

Гульнара Досжанова, город Тараз, связалась по Skype:

— Прошу вас обновить мусорные контейнеры для нашего дома № 27 в микрорайоне Акбулак. Они настолько устарели, что рассыпаются по кусочкам…

— Своевременный вопрос. Сегодня мы постепенно обновляем мусорные контейнеры в городе Таразе. В прошлом году обновили более 800 мусорных контейнеров. Будем продолжать работу в этом направлении. Записал ваш адрес. Поручаю акиму города решить этот вопрос, — сообщил глава региона.

Жители областного центра Нуркасым Жумаев, Роза Арызханова, Бекнур Буркитбаев интересовались решением инфраструктурных проблем массивов Шолдала, Колтоган, Кумшагал, Кызылабад, Казарма и Жидели. В частности, их волновало частое отключение электричества и отсутствие асфальта на дорогах.

— Вопросы качества дорог, освещения и водоснабжения остаются актуальными, особенно в названных массивах. Мы начали эту работу в прошлом году. В этом году продолжим. В целом для обеспечения инфраструктуры данных микрорайонов необходимо 2 миллиарда 200 миллионов тенге. Это немалые средства. В этом году мы выделили 500 миллионов тенге. Работа будет проводиться поэтапно. Что касается асфальтирования улиц, то в прошлом году в Таразе частично обновили дорожное покрытие. К сожалению, мы знаем, что ряд подрядчиков плохо справляется с работой, и качество не выдерживает критики. К примеру, известно, что ремонт улицы Койгельды в городе ведется уже два года и до сих пор не завершен. Мы восстановим все в текущем году. В связи с имеющимися недостатками проведена работа с каждым подрядчиком. Они взяли на себя обязательство все исправить, — сказал Бердибек Сапарбаев. — В связи с тем, что Тараз имеет статус областного центра, его улицы должны быть хорошо освещены. К сожалению, сегодня на некоторых улицах нашего города вообще нет света. В этом году работы по уличному освещению продолжатся. В прошлом году был запущен один проект, однако он не был доведен до конца из-за ненадлежащего исполнения компанией-подрядчиком своих обязательств. На подрядную организацию подали в суд. Судебный процесс скоро закончится. После этого мы будем дальше дорабатывать проект.

Группа жителей дома № 6 микрорайона Аса города Тараза подняла вопрос о несоответствии выполненных работ по благоустройству дворов справке подрядчика от 9 июля 2020 года.

— Мы хорошо знаем этого подрядчика. Его обязали все восстановить решением суда. Дело на нашем контроле. Подобные ситуации возникли и в других районах. Когда потеплеет, мы все восстановим за счет средств подрядчиков, — ответил Бердибек Сапарбаев.

Бертай Желеубаев дозвонился по Skype и задал целый ряд вопросов. Его интересовало обеспечение питьевой водой села Акколь Таласского района, борьба с коррупцией, увеличение числа различных заседаний, повсеместная «мода» на входные турникеты в государственных органах.

— Село Акколь — крупный населенный пункт, ранее являвшийся центром Таласского района. Сегодня для обеспечения села питьевой водой акимат района оформляет документы. Кроме того, в Акколе будет построен ряд объектов для досуга молодежи, в частности, физкультурно-оздоровительный комплекс.

По собраниям я поддерживаю ваш вопрос. Мы должны сократить число и длительность собраний, насколько это возможно. А по поводу коррупции хочу сказать, что мы победим ее, если народ и власть будут работать вместе. Бороться с ней нужно сообща. В современном обществе открытость необходима, как воздух, — ответил аким области.

Газиза Рахимбаева, жительница улицы Асанбая Аскарова города Тараза:

— Возле школы № 54 в районе жилого массива Бурыл нет пешеходной дорожки. Это затрудняет передвижение учеников через дорогу.

— С потеплением, когда просохнет земля, решим вопрос. Ведь создание пешеходной дорожки — это не большая проблема. Акиму города Тараза дается поручение. В марте-апреле «зебра» появится, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Куралай Самиева, жительница жилого массива Барысхан:

— В нашем микрорайоне нет школы. Детям далеко добираться до места учебы. Обратите, пожалуйста, внимание…

— В своем докладе я рассказал, сколько школ будет построено. Одно из учебных заведений будет построено в жилом массиве Барысхан. Однако здесь возникает одна проб­лема. Стоимость школы на 600 мест составляет 2 миллиарда 400 миллионов тенге. А в микрорайоне Арай стоимость такой же школы на 600 мест составила 1,5 миллиарда тенге. Поэтому я вернул документы на повторное рассмотрение и пересчет стоимости, — сказал глава региона.

Гульжанат Сатимбекова, жительница города Тараза:

— Областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан и ОО «Казахское общество слепых» расположены в доме № 5 по улице Аккозиева. Просим вас построить рядом удобный социальный киоск. Этим вы окажете большую помощь инвалидам.

— В своем докладе я отметил, что мы строим социальные магазины в областном центре и районных центрах для поддержки многодетных, малообеспеченных семей. Местные акиматы определяют, в каких местах они будут построены. Я дал поручение строить эти социальные магазины в местах проживания нуждающихся жителей. Я записал про библиотеку, которую вы упомянули. Если будет доказана необходимость, мы построим такой магазин, — ответил Бердибек Сапарбаев.

Katya09976, пользователь социальной сети Instagram:

— Почему в детских садах не дают зарплату за январь. Как мы должны там выживать? Сроки погашения кредита истекают. Что делать?

— Честно говоря, о том, что в детских садах зарплату не дают, я узнал только недавно. Это связано с тем, что в прошлом году начал реализовываться новый закон. В соответствии с ним все учреждения образования, детские сады, школы, внешкольные учреждения были переданы из районного бюджета в областной. Этот процесс передачи затянулся. Мы обеспечили учителей полноценной зарплатой. К сожалению, работники детских садов не смогли ее получить. Но сейчас соответствующее поручение дано управлению образования, на следующей неделе, то есть до 1 марта, все работники детских садов получат зарплату за прошедшие два месяца в полном объеме, — сообщил аким области.

Аягоз Жанатай из города Каратау спросила:

— В прошлом году в Каратау было сделано немало добрых дел. За что, конечно, мы Вам благодарны. Нас волнует жилищный вопрос. Многие здания в Каратау не ремонтировали. Очередь на квартиры тоже немаленькая. Могли бы Вы обратить внимание на ремонт этих зданий?

— Аягоз, мы знакомы с состоянием многоэтажных разрушенных домов Каратау, Жанатаса, Шу. В прошлом году в Каратау отремонтировали четыре дома. В этом году тоже планировали. Сейчас выделяем средства на один дом, рассматриваем средства еще на три дома. Недавно я был в командировке в Каратау, встретился с руководителями предприятий, работающих в Каратау, выслушал их отчеты. Руководство ТОО «Talas Investment Company», где трудятся более пятисот человек, проявило интерес к моему предложению взять на себя ремонт одного дома. Сейчас аким района выбирает дом, который будет передан для ремонта. Мы должны использовать не только бюджет, но и другие варианты решения жилищной проблемы, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Nurlanova76, пользователь социальной сети Instagram попросила:

— Уважаемый аким области! Обратите, пожалуйста, внимание на АО «Таразэнергоцентр». В доме
№ 3 в 3-м микрорайоне через подрядчика в 2017 году установили общедомовой счетчик на тепло и горячую воду. Подключили его в 2019 году. Оплата за установку произведена через расчетный центр коммунальных услуг. В этом году нужно было пройти госинспекцию, но не получилось. Теперь мы платим за отопление из расчета за квадратные метры. Это в три раза дороже. Куда смотрит антимонопольный комитет, когда решится этот вопрос?

— Около 10 дней назад этот вопрос задали мне через социальную сеть. Я дал поручение акимату города произвести перерасчет за декабрь, январь. Они вернут ваши деньги. С февраля вы будете платить по показаниям общедомовых приборов учета. А поверка будет производиться за счет подрядчика. Я взял этот вопрос под конт­роль, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Алимкул Еренов, житель села Толе би Шуского района отметил:

— Внимательно слушаю Ваш отчет и вижу, что в области проделана большая работа. Под вашим непосредственным руководством акимат Шуского района также провел ряд мероприятий. Социальные вопросы решаются последовательно. Поэтому даю удовлетворительную оценку Вашей работе. И есть одна просьба. В селе Толе би насчитываются 4200 дворов. Половина из них живет без голубого топлива. Цена ввода газа в дом очень высокая. Более 500 тысяч тенге. А в городе Шу — 310 тысяч тенге, кое-где от 260 до 320 тысяч тенге. Прошу оказать содействие в правильном решении данного вопроса.

— Актуальный вопрос поднят через социальные сети. В 2014 или 2016 году все газопроводы в селе Толе би были переданы частному предпринимателю «Париев». Мы выяснили, что это незаконно. Есть решение суда о возврате трубопровода государству. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Очень правильно говорите. Из 4200 домов только 40 процентов подключено к газу. Цена не должна быть 510 тысяч тенге. Надо ускорить возврат газопровода в государственную собственность. Затем передадим его в собственность АО «КазТрансГаз Аймак», — сказал Бердибек Сапарбаев. — Затем разберемся с ценой. Если вы немного потерпите, мы доведем вопрос до конца.

— Есть еще одна проблема, о которой хочу сказать, раз уж речь идет о Шуском районе. Это вопрос орошения посевов. В прошлом году турецкая компания обещала: «В следующем году мы обеспечим вас водой». Но, к сожалению, подрядчик не выполнил свои обязательства. Только недавно был в командировке в этом районе. Мы вместе с турецкой компанией провели совещание. Было дано соответствующее поручение об окончании работ. Со своей стороны я обратился в министерство с просьбой расторгнуть контракт на международном уровне. Я также высказал свое мнение о передаче работ местным компаниям. Если бы эту работу выполняла местная компания, мы бы с нее спросили. Сейчас систему орошения строит местная компания. Вчера разговаривал с акимом района Нуржаном Календеровым. В апреле мы должны дать воду. По словам руководства строительной компании, к апрелю они успеют. Мы должны как можно скорее решить финансовый вопрос, — добавил аким области.

Вопрос, заданный через социальную сеть YouTube:

— Мост, соединяющий села Тамды и Ерназар, отремонтируют в этом году?

— О мосте, соединяющем Тамды и Ерназар, говорили на встрече жители населенного пункта. Я дал поручение акиму района по этому вопросу. Если все документы подготовлены и прошли экспертизу, мы даем поручение соответствующему управлению. Затем рассмотрим вопрос о выделении средств, — ответил аким области.

Динара Маратовна, жительница села Аспара Меркенского района:

— Можно ли увеличить количество безвозвратных грантов, предоставляемых для организации бизнеса. Это будет большой поддержкой, особенно тем, кто намерен открыть новое дело.

— С этим не возникнет проблем, если есть интересные проекты. В прошлом году 7800 человек получили гранты на 300 миллионов тенге. В нынешнем году мы ведем переговоры с Правительством об увеличении этой суммы. Если в селе Аспара Меркенского района есть интересные проекты, предлагайте их, идите в местный акимат, — сказал глава региона.

Нурсултан, житель Меркенского района:

— Когда придет питьевая вода в село Кайындысай?

— Документы по селу в полном объеме переданы в управление экономики и бюджетного планирования. В этом году выделим средства и начнем строительство водопровода, — ответил аким области.

Вопрос жителя Костобинского сельского округа Байзакского района:

— Существует угроза подтопления шести населенных пунктов нашего района, расположенных вдоль реки Талас. Это села Кызылжулдыз, Костобе, Ульгули, Сарыкемер, Дихан, Туймекент. Могли бы Вы поспособствовать решению проблемы?

— Для строительства плотины были разработаны документы. В этом году мы начнем эту работу. После обращения в министерство этот вопрос решится. Из республиканского бюджета выделено 600 миллионов тенге, — ответил глава региона.

Перизат Казыбаева из села Кызыларык Жуалынского района:

— Отец, который в одиночку воспитывал шестерых детей, остался без левой ноги. В доме нас проживает 12 человек. Никакой помощи от местных исполнительных органов нет.

— Не согласен с тем, что никакой поддержки со стороны государства нет. Есть социальная помощь многодетным семьям, пособия и многое другое. Из 98 домов, построенных в прошлом году, 10 — в Жуалынском районе. Эту работа продолжится в нынешнем году. Я даю поручение акиму района, в этом году мы построим дом вашей семье, — ответил глава региона.

Заирбек Султанмуратов из Жуалынского района:

— Уже 10 лет занимаюсь растениеводством. В самый нужный момент воды бывает мало. Мы слышим, что братья-кыргызы уменьшили подачу воды. Есть решение проблемы?

— В Жуалынском районе в прошлом году провели ремонт канала. Выделены средства. Хочу сказать, что мы должны экономить воду и использовать новые технологии, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Множество вопросов касалось благоустройства города Тараза. Заявители, похоже, были проинформированы о том, что территория вдоль автодороги от аэропорта до въезда в город сейчас приводится в порядок. В перспективе она будет использована для проведения культурного отдыха горожан и занятий спортом. Поэтапно будут решаться проблемы бывших дачных массивов.

— Работу по созданию инфраструктуры на окраинах города мы начали в прошлом году и продолжим ее в нынешнем. Но для этого нужны немалые средства, около двух миллиардов тенге. Будем их изыскивать. В текущем году на всех улицах появится освещение, — отметил аким области.

Относительно автодорог и автобусного сообщения в новых микрорайонах разъяснено, что строительство домов еще продолжается. Когда оно полностью завершится, будут проложены и дороги, решится вопрос с освещением улиц и движением общественного транспорта.

Из села Шайкорык Жамбылского района пожаловались на большие скопления отходов фосфорных заводов, которые отрицательно влияют на здоровье местных жителей.

По мнению акима области, огромное количество химических отвалов невозможно сразу куда-либо перевезти. Руководству ТОО «Казфосфат» дано задание реализовать отходы желающим их приобрести. Также ведется поиск инвестора, который бы взялся за использование отходов фосфорной подотрасли в производстве стройматериалов. Свое веское слово для правильного решения данной проблемы должны сказать и экологи.

Много вопросов было из районов. Сельчане интересовались, как можно без проблем получить кредиты для бизнеса и земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, затронули проблему дефицита поливной воды и газоснабжения сел. По словам акима области, проблемы с выдачей земельных участков нет. Главное, чтобы к ним была подведена соответствующая инфраструктура. Средства на эти цели выделяются.

— Что касается кредитов для бизнеса, то и в этом деле нет серьезных проблем. Да, банки требуют гарантийные обязательства, залог. Но есть программы финансирования без залогов. Самое главное — хороший проект, продуманный бизнес-план, — отметил аким области.

Бердибек Сапарбаев сообщил, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация по газоснабжению Мойынкумского района. После ее утверждения и выделения соответствующих средств газопровод из Шу протянется и в поселки соседнего района.

В ходе диалога речь зашла и об аварии в котельной города Жанатаса.

— Город без тепла мы не оставим. Запасы топлива имеются, ожидаются и поставки мазута из Шымкента. Сейчас специальная рабочая группа выясняет причины аварии. Виновные будут строго наказаны, — отметил он.

После ответов на вопросы аким области поблагодарил всех жамбылцев за поддержку.

— Минувший год был трудным для всех, но благодаря общим усилиям удалось достичь хороших результатов, сделано немало. Теперь важно не сбавлять набранных темпов. Надо развивать промышленность, сельское хозяйство. Потенциал в регионе имеется, его надо использовать умело. Нынешний год тоже будет нелегким: пандемия продолжается. Но многое зависит от нас самих. В первую очередь следует строго соблюдать санитарные требования.

Нынешний год особенный, он проходит под знаком 30-летия Независимости нашего государства. Каждый из нас должен внести свой достойный вклад в дело процветания страны, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Айгуль МАХМУДОВА,
Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.