The news is by your side.

Всегда есть выход. Какие вопросы решает палата

Какие вопросы решает палата

Беспрепятственное функционирование бизнеса, его развитие важны не только для пополнения бюджета и реализации социальных программ, но и в целом для цивилизационного развития территорий: конкуренция между бизнесменами, их борьба за рынки сбыта породили новые инновационные товары, материалы, технологии.

Палата предпринимателей «Атамекен» видит свою миссию в обеспечение благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы. А задачу —
в защите прав и интересов бизнеса, обеспечении широкого охвата и вовлеченности предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных инициатив.

Конкретных примеров защиты бизнеса в Жамбылской области много.

К примеру, в 2021 году в палату предпринимателей Жамбылской области обратилось крупное предприятие по производству ферросплавной продукции —
ТОО «Таразский металлургический завод» — по вопросу оказания содействия во включении ферросиликомарганца в перечень отечественных обработанных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению. В результате по инициативе Нацпалаты предпринимателей и Министерства торговли и интеграции принят пакет поправок, согласно которым, ферросиликомарганец включен в перечень отечественных обработанных товаров. Таким образом, ТОО «Таразский металлургический завод», являясь крупным экспортоориентированным промышленным предприятием области, может получить возмещение части затрат при экспорте ферросиликомарганца через АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

В данный момент на контроле региональной палаты предпринимателей находятся проблемные вопросы производителей полиэтиленовой продукции.

Ввиду отсутствия сырьевой базы в Республике Казахстан применяемое при производстве полиэтиленовых изделий сырье, импортируемое в Казахстан из Российской Федерации, подорожало более чем на 25 процентов. При этом цена конечного изделия импортного производства осталась на прежнем уровне, и оно дешевле продукта местного производства более чем на 20 процентов. К тому же в Казахстан импортируется продукция из Ирана, которая в свою очередь дешевле продукции местного производства более чем на 25 процентов. Данная продукция уже занимает 70 процентов общего объема на рынке аграрного сектора Жамбылской области, забрав тем самым возможности сбыта у местных производителей полиэтиленовых материалов.

Нацпалатой предпринимателей было организовано совещание с приглашением отечественных компаний, связанных с данной отраслью. Рассмотрены проблемные вопросы касательно роста цен на сырье для изготовления полиэтиленовой продукции в рамках ЕАЭС и импорта полимерного сырья. Жамбылскую область на совещании представляла компания ТОО «Полиэтилен-Агро», которая является единственным производителем полимерной продукции в регионе.

— В Казахстане нет завода по производству полиэтилена. В связи с этим мы вынуждены закупать сырье для производства полимерной продукции из других стран. В основном мы импортируем полиэтилен из России из-за ее территориальной близости. Но так как на данный момент рубль по отношению к тенге вырос, закуп сырья из России не является выгодным. Есть вариант закупа сырья из Ирана, который имеет возможность поставлять большой ассортимент полиэтилена и также территориально близок. Однако из-за введенных санкций мы не имеем возможности купить сырье у производителя либо поставщика напрямую. Для импорта сырья из Ирана нам требуется заключить договор на поставку с третьими странами, что влечет большой риск. Мы хотели бы иметь гарантии поставки сырья из Ирана, — проинформировал Б. Серкеев.

По итогам совещания было принято решение провести мониторинг действующих предприятий; направить предложения от ассоциации государственным органам по предотвращению нелегальных поставок готовой продукции; совместно с уполномоченными госорганами сформировать информацию относительно строительства заводов по выпуску полиэтиленовой продукции и о потребности сырья внутреннего рынка.

Таким образом, палата может не только защитить интересы действующего бизнеса, но и инициировать появление новых.

Но не только вопросы законодательного регулирования бизнес-процессов находятся в поле деятельности Нацпалаты предпринимателей.

Если вы помните, жамбылский монополист по транспортировке электроэнергии — ТОО «ЖЭС» — с весны этого года решил запустить новую услугу: предприятие стало навязывать бизнесменам аренду опор линий электропередачи. Это вызвало волну возмущения среди юридических лиц и населения. Представители компании уверяли, что новая услуга вполне законна и на нее не нужно разрешение антимонопольщиков. Достаточно лишь уведомить предпринимателей.

Этот вопрос был взят на контроль еще весной, сразу же после начала сбора оплаты. Защитники бизнеса вели переговоры с антимонопольщиками, сотрудниками департамента по защите и развитию конкуренции, прокуратурой и непосредственно самим монополистом. 10 июня состоялся экспертный совет при прокуратуре области, рассмотревший этот вопрос.

В ходе заседания было установлено, что ТОО «ЖЭС» уведомления о начале работы по сбору аренды с сентября прошлого года направило 520 субъектам малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что на сегодняшний день заключены договоры аренды с 75 предпринимателями. По итогам совещания, выслушав мнения всех участников, с учетом экономической ситуации, а также в целях поддержки субъектов микро- и малого предпринимательства, прокуратура области порекомендовала монополисту рассмотреть вопрос о прекращении взимания денег за использование опор линий электропередачи. В итоге ТОО «ЖЭС» прекратило сбор арендной платы у субъектов бизнеса и расторгло все ранее заключенные договоры.

А в конце прошлого месяца, благодаря юридическому вмешательству региональной палаты предпринимателей, индивидуальным предпринимателям были возвращены долги за оказанные услуги и поставленные товары. Таким образом, защищены имущественные права предпринимателей на общую сумму 2286664 тенге.

Без успешного бизнес-сообщества невозможно надеяться на развитие региона, доходной части бюджета. Поэтому палата предпринимателей придает большое значение созданию благоприятного климата для ведения бизнеса.

Айдар АБДЫКАДЫРОВ,
заместитель директора региональной палаты предпринимателей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.