The news is by your side.

Всегда Кока-Кола

800x452_NVE00031

Газировку известных торговых марок производили в подвале

Сотрудники финансовой полиции пресекли деятельность двух подпольных цехов по изготовлению газированных и спиртных напитков известных торговых марок. Если с фальшивой алкогольной продукцией правоохранительные органы сталкиваются регулярно, то факт подделки газировки выявлен впервые. Подробности были озвучены в ходе брифинга. 

В департамент финансовой полиции поступила оперативная информация о том, что житель города Тараза кустарным способом производит газированные напитки известных торговых марок «Кока-Кола», «Спрайт» и «Фанта», а затем реализует их в торговых точках областного центра. При очередном сбыте псевдопродукции он и был задержан сотрудниками финпола.

По словам начальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айдына Молдабекова, излюбленные детьми и взрослыми напитки производили в подвале заброшенного здания в Байзакском районе на площади около 200 квадратных метров в условиях полной антисанитарии, не соблюдая правила пожарной безопасности. Технология производства была весьма простой и не требовала особых затрат. Тару для продукции обрабатывали в мыльном растворе, затем наливали туда красители, разбавляли это обычной водопроводной водой, затем закачивали газ. Всего в цехе трудилось шестеро горе-технологов. Все — жители Байзакского района.

— По нашей информации, цех работает с начала этого года. В общей сложности было изъято 3434 литровых бутылки с напитками. По словам рабочих, приблизительно такое количество продукции производилось в сутки, — сказал А. Молдабеков.

Сотрудники финпола не отрицают, что псевдопродукция может и по сей день находиться на прилавках как крупных магазинов, так и мелких торговых точек областного центра.

Помимо кустарного изготовления газированных напитков местный менделеев организовал и производство фальсифицированной алкогольной продукции элитных торговых марок, но уже у себя на квартире в Таразе. В общей сложности было изъято 248 бутылок поддельной водки «Тайга», 80 литров спирта и 1750 учетно-контрольных марок. В настоящее время вся изъятая продукция отправлена на экспертизу, по данным фактам проводится доследственная проверка.

— За три месяца текущего года нами выявлено уже два подпольных цеха и возбуждено семь уголовных дел. В общей сложности изъято больше четырех тысяч бутылок водки, около 2800 акцизных марок, более 25 тысяч литров спирта. В этот объем входит и продукция, задержанная при попытках провоза контрабандным путем с целью дальнейшей реализации, — подвел итоги Айдын Молдабеков.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.