The news is by your side.

Всем по форме

Форменный ажиотаж ежегодно наблюдается в некоторых городских ателье в августе

Дресс-код для школьников отменяется

Как правило, в августе родители активно готовят своих детей к началу нового учебного года. Именно в это время приобретаются школьные принадлежности и одежда. Причем нынешним летом у родителей в этом отношении хлопот прибавилось. 

В мае Министерство образования и науки РК объявило о введении единой школьной формы в общеобразовательных учреждениях страны. При этом было рекомендовано приобретать ее у отечественных производителей. Сколько по этому поводу было споров и вопросов! Сколько мнений прозвучало, сколько сомнений высказано комментариев казахстанцев, оставленных под материалами на эту тему и в социальных сетях!

Но все понимали, что решение МОН, даже вызывающее некоторые сомнения, носит обязательный характер. И родители дружно пошли к местным производителям школьной одежды, чтобы к 1 сентября их дети были одеты по форме.

И вот когда все уже почти смирились с таким положением дел, 2 августа Министерство образования и науки вдруг поменяло свое решение, опубликовав на официальном сайте ведомства следующий комментарий:

«В последнее время общественность проявляет широкую заинтересованность в разъяснениях вопроса о требованиях, предъявляемых к обязательной школьной форме. Подробно ознакомиться с документом, в котором отражены требования, предъявляемые к школьной форме, можно в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан. (…) Право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплено за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ.

Организации образования самостоятельны в определении срока введения школьной формы. Например, если организация образования планирует ее введение с нового учебного года, необходимо до 25 мая текущего учебного года утвердить принятое решение на общешкольном собрании.

Управления и отделы образования могут рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть.

Обязанность родителя — обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утвержденной в учебном заведении.

Директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении.

Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать с родителей денежные средства на покупку школьной формы.

Дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции «Дорога в школу» и за счет средств фонда всеобуча советом школы (родительским комитетом).

Школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения. Введение единой по республике школьной формы не предусматривается».

Получается, что, как и прежде, выбор и определение фасона формы остается за школой, а места и способы ее приобретения — за родителями.

Впрочем, особого ажиотажа в магазинах и на рынках Тараза пока не наблюдается. Продавцы сегодня могут предложить покупателям лишь белые рубашки для мальчиков, блузки для девочек, а также юбки и брюки. Цены варьируются от двух до семи тысяч тенге в зависимости от качества и производителя. К примеру, в одном из бутиков на рынке «Кайкармет» продают довольно приличную детскую и подростковую одежду, которую можно использовать в качестве школьной формы. В среднем комплект, состоящий из белой блузки, темно-синей юбки и шерстяного джемпера, обойдется в 13 — 15 тысяч тенге. Примерно столько же придется отдать за комплект для мальчика. Конечно, не всем по карману такие цены, особенно если в семье не один школьник.

К слову, еще в июне несколько жамбылских швейных предприятий обещали обеспечить удобной, а главное качественной одеждой всех учащихся региона. Правда, судя по реакции некоторых родителей, не все сдержали свое слово.

— Мой сын учится в школе-гимназии имени Орджоникидзе, — говорит жительница села Б. Момышулы Жуалынского района Райхан Ахатова. — Уже несколько лет администрация школы дает нам установку приобретать школьную форму только у фирмы «Айвенго». Мы либо сами едем в Тараз, чтобы снять мерки, либо сотрудники фирмы приезжают к нам. Стоит один комплект около 20 тысяч тенге. Я считаю, это дорого. Тем более что мы живем в сельской местности, где в каждой семье в школу ходят более трех детей. А зарплаты у нас маленькие. И, замечу, качество ткани, из которой шьют форму в «Айвенго», плохое. Уже через два месяца она скатывается и теряет свой вид.

Кстати, не все руководители общеобразовательных учреждений в районе столь категоричны в вопросе обеспечения школьной формой своих учащихся. К примеру, Перизат Райкулова, чьи дети учатся в школе-гимназии имени Конаева в селе Б. Момышулы, форму собирается приобрести на рынке «Ауыл-Береке», хотя им тоже рекомендовали ТОО «Айвенго».

— На рынке можно подобрать одежду в соответствии с требованиями, но дешевле и качественнее, чем у «Айвенго», — говорит она.

Недовольна качеством школьной формы для сына, сшитой в одном из таразских ателье, жительница областного центра Валерия Сон.

— Я считаю, что прежде чем заставлять родителей шить форму у местных производителей, необходимо обеспечить высокое качество этих изделий, — возмущается она. — Как только администрация школы, где учится мой сын, объявила о единой школьной форме, мы заказали форму в рекомендованном нам ателье. Мы четыре раза в 40-градусную жару возили ребенка на примерку. Тем не менее костюм сшили не по размеру. Пришлось его перешивать, тратить время и нервы. В общем, на весь процесс ушел месяц. Но качество костюма оставляет желать лучшего. Ткань мнется, швы кривые. И уже сейчас видно, что к концу учебного года он потеряет вид, придется покупать еще один. Поэтому когда Министерство образования и науки объявило, что единая школьная форма вводиться в этом году не будет, я сразу пошла в магазин и приобрела хороший костюм турецкого производства.

Нужно сказать, что не все родители оказались столь категоричны в своем мнении.

К примеру, мама первоклассницы Насти Елена Дунаевская качеством сшитой в местном ателье формы осталась довольна.

— И дочка такая счастливая была, когда примерила ее, — говорит она.

Но что самое интересное в форменной истории, это различие в подходе к выполнению решения МОН РК по внедрению единой школьной формы. В одних школах администрация предъявила родителям жесткие требования, в других позволила решать, какой быть форме, родительским комитетам и попечительским советам.

В многопрофильной гимназии имени А. Пушкина № 41 школьная форма введена давно. Но в этом году в соответствии с новыми требованиями подошли к этому вопросу иначе. На заседании попечительского совета утвердили комплекты школьной формы для трех возрастных групп. При этом родителям разрешили обеспечить детей одеждой по своему усмотрению. Главное, чтобы все было как надо — темно-синие юбка, брюки и пиджак, белые рубашка и блуза.

— У нас есть родители, которые решили шить форму для детей самостоятельно, кто-то предпочитает купить комплект одежды в магазине, — говорит председатель попечительского совета гимназии № 41 Ирина Морозова. — Также мы договорились о пошиве формы с двумя ателье, расположенными поблизости. Кроме того, многие родители наших учащихся не первый год приобретают школьную форму на распродажах, организованных местными швейными предприятиями. В итоге расходы составляют от 7 до 12 тысяч тенге.

Если прибавить сюда стоимость обуви, канцелярских товаров и других школьных принадлежностей, выходит в общей сложности от 20 до 40 тысяч тенге. Все зависит от возможностей. Что касается поддержки местных производителей, то, по мнению большинства родителей, руководители швейных фирм тоже должны позаботиться о качестве своей продукции.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

2 Комментарии
  1. Коллектив школы ШГ имени Г.Орджоникидзе говорит

    Уважаемая Людмила Мельник!
    Школьная форма является одним из важных атрибутов в сфере оказания образовательных услуг населению. Школьная форма ученика — это показатель аккуратности, собранности и, конечно же, ответственности.
    В течение многих лет в школе-гимназии №1 имени Григория Орджоникидзе села Б.Момышулы Жуалынского района родительская общественность совместно с педагогическим колективом приняла решение о введении единого образца школьной формы. Комплект школьной формы составляет: темно – синий пиджак, юбка-шотландка для девочек начального и среднего звена и прямая юбка темно-синего цвета для девочек – старшеклассниц. Для мальчиков соответственно темно-синий пиджак и темно-синие брюки. Кроме того, учащиеся школы–гимназии носят на пиджаках логотип с изображением символики школы-гимназии №1 имени Г.Орджоникидзе.
    В газете «Знамя труда» №90 от 13 августа 2016 года была опубликована Ваша статья «Всем по форме». Прочитав содержание статьи, мы, педагогический коллектив школы-гимназии №1 имени Г.Орджоникидзе, были возмущены опубликованной информацей о том, что родителей учащихся заставляют приобрести школьную форму в ТОО «Айвенго». Хочется в первую очередь отметить то, что единая школьная форма в школе – гимназии №1 имени Г.Орджоникидзе была введена еще в 2006 году. Решение о введении единой школьной формы было основано на заявлениях и просьбах родительской общественности. Обсудив данное обращение родителей с педагогическим коллективом, с родительским комитетом на общешкольных собраниях, было принято решение о внедрении единой школьной формы в школе–гимназии №1 имени Г.Орджоникидзе. Соответственно возник вопрос о дизайне формы. При разработке эскиза модели единой школьной формы принимали участие как родительская общественность, так и учащиеся, и члены педагогического коллектива школы–гимназии. Учитывая пожелания в первую очередь учащихся и родителей была разработана модель школьной формы. Эта модель была рассмотрена и принята на общешкольном родительском собрании, на заседании попечительского совета школы, на классных собраниях учеников, так как в первую очередь были учтены пожелания самих школьников.
    В процессе работы над созданием модели школьной формы огромное затруднение вызвал вопрос: где приобрести единую форму для учащихся школы, тем более, что в школе обучается более тысячи учащихся разных возрастов. Решение данного вопроса не потребовало особых усилий как со стороны родителей, так и со стороны руководства школы. Уже в то время по району ездили представители фирмы ТОО «Айвенго» во главе с ее руководителем Поповой Л.А с предложением помощи по приобретению школьной формы для учащихся всех возрастов. Специализация данной фирмы – пошив школьной формы. Так как руководитель фирмы Попова Л.А. на тот момент сама входила в состав рабочей комиссии при Министерстве образования и науки РК по внедрению единой формы, были организованы встречи представителей фирмы «Айвенго» с родительской общественностью, где были представлены готовые модели школьной формы разных вариантов. По итогам встреч родителями было принято решение приобрести школьную форму у фирмы «Айвенго». Ведь в первую очередь родители учли финансовую сторону вопроса. Цены школьной формы оказались приемлемыми, доступными. Качество ткани соответствовало требованиям, которые предъявляются при пошиве детской одежды. Хочется отметить, что начиная с этого момента и по сей день эта форма соблюдается учащимися нашей школы, нравится им и выглядят они очень аккуратно и элегантно. Один из немаловажных моментов – это личное мнение и личный выбор родителей: где приобрести форму?
    Школа – это территория добра и мира. Основная задача школы — это дать качественное образование и способствовать становлению личности с собственным мнением, самовыражением. Поэтому заставлять кого-либо, учащихся и родителей, приобретать школьную форму именно у фирмы «Айвенго» мы не можем и не делаем этого. Мы можем дать только рекомендации и советы, но выбор остается за родителями: где приобрести школьную форму: на базаре, у фирмы «Айвенго» или сделать индивидуальный пошив. Поэтому заявление родителей о том, что администрация школы заставляет приобрести школьную форму у фирмы «Айвенго» считаем необоснованным. Нынешний учебный год уже не за горами. Родители готовят своих детей в школу. И наши пожелания, конечно же, хорошей успешной учебы!
    С уважением педагогический коллектив школы – гимназии №1 имени Григория Орджоникидзе.

  2. Рум говорит

    Если школа заставляет покупать форму у конкретной фирмы то это друзья коррупция чистой воды. Статью эту отправьте в прокуратуру и пусть разбирается

Комментарии закрыты.